Propriedades dos Alimentos

Mortadela Faz Mal à Saúde?

Publicado por
Dra. Patricia Leite

Quem nunca comeu ou pediu um lanche de pão com mortadela na hora em que a fome apertou bem no meio do dia? Além da clássica combinação com o pão em lanches, a mortadela também pode aparecer em receitas variadas.

Classificada como um embutido, a mortadela pode ser produzida a partir da carne de boi, de porco ou de frango, costuma apresentar pedaços de toucinho e gordura e geralmente é temperada com alho, pimenta-do-reino, picles ou pistache, além de passar por um processo de produção bastante parecido com o da fabricação da salsicha.

É verdade que a mortadela faz mal à saúde?

Um dos pontos de preocupação quando falamos se a mortadela faz mal à saúde refere-se ao fato do embutido apresentar uma quantidade expressiva de sódio em sua composição.

Por exemplo, uma porção de 40 g (três fatias) da mortadela defumada da marca Sadia contém 436 mg de sódio, enquanto 40 g (uma fatia e meia) da mortadela ouro da marca Perdigão carrega 550 mg de sódio e 40 g (três fatias) da mortadela tradicional da marca Marba possuem 641 mg de sódio.

As informações são de portais que disponibilizam dados nutricionais a respeito de uma série de comidas e bebidas – não submetemos as mortadelas a análises, simplesmente reproduzimos os dados fornecidos pelos portais referentes ao teor de sódio dos alimentos.

Ainda que o corpo humano necessite do sódio para o controle da pressão arterial e do volume do sangue e para o funcionamento adequado dos músculos, a ingestão de uma quantidade elevada do nutriente não é nada boa para o organismo.

De acordo com o recomendado, os adultos saudáveis não devem consumir mais do que 2,3 mil mg de sódio diariamente, indivíduos com pressão arterial alta não devem ingerir mais do que 1,5 mil mg do mineral e quem tem insuficiência cardíaca congestiva, cirrose do fígado e doença renal precisa consumir quantias muito menores do que essas.

Já a Associação Americana do Coração recomenda que os adultos limitem a sua ingestão de sódio para 1,5 mil mg do nutriente por dia.

A Escola de Saúde Pública da Universidade de Harvard, nos Estados Unidos alertou que o excesso de sódio pode provocar problemas como retenção de líquidos, endurecimento dos vasos sanguíneos, pressão arterial alta, ataque cardíaco, acidente vascular cerebral (AVC) e insuficiência cardíaca.

Portanto, já temos aí um belo motivo para acreditar que o excesso de mortadela faz mal à saúde e nos controlar para não exagerar na hora de consumir a mortadela, limitando o consumo a porções moderadas do alimento.

Embutidos são classificados como um dos tipos de alimentos mais prejudicais para a saúde

Os embutidos – grupo ao qual a mortadela pertence, acompanhada de outros alimentos como salsicha, linguiça, presunto e salame – são considerados um dos piores alimentos para a saúde.

Além da questão do sódio, que acabamos de abordar no tópico anterior, os corantes encontrados nos embutidos podem provocar alergias e problemas no estômago.

Os embutidos são conhecidos por conterem conservantes como o nitrito e o nitrato, substâncias que dentro do nosso organismo são convertidas em compostos potencialmente cancerígenos, e por isso estão entre os alimentos cancerígenos perigosos para a saúde.

Gorduras saturadas

De acordo com nutricionistas, embutidos como a mortadela apresentam um teor de gorduras saturadas mais elevado do que as carnes naturais.

As gorduras saturadas oferecem riscos para a saúde quando são consumidas de maneira excessiva. Ou seja, mais um motivo para que quem se preocupa se a mortadela faz mal à saúde consuma o alimento apenas moderadamente, optando sempre pela versão do produto com o menor teor de gorduras saturadas e de sódio que encontrar.

Mas qual o problema com as gorduras saturadas? Uma dieta rica em gorduras saturadas pode elevar os níveis totais de colesterol e aumentar o colesterol ruim, também chamado de LDL, que incita a formação de bloqueios nas artérias do coração e outros locais do corpo.

É por esse motivo que a maioria dos especialistas em nutrição recomenda limitar o consumo de gorduras saturadas a um teor correspondente a menos de 10% das quantidades consumidas diariamente.

Uma meta-análise de 21 estudos indicou que não existem evidências suficientes para concluir que a gordura saturada aumenta o risco de ter doenças cardíacas, mas que trocá-las pelas gorduras poli-insaturadas – que são consideradas gorduras boas – pode sim diminuir as chances de ter doença cardíaca, completou a publicação.

Outros dois grandes estudos concluíram que trocar a gordura saturada pela gordura poli-insaturada ou por carboidratos ricos em fibras é a melhor forma de diminuir os riscos de desenvolvimento de doença no coração, mas que substituir a gordura saturada por carboidratos altamente processados poderia gerar o efeito contrário.

Segundo a Associação Americana no Coração, é preciso limitar o consumo de gorduras saturadas para 13 g diariamente em uma dieta de 2 mil calorias diárias.

De acordo com o que pesquisamos, uma porção de 40 g – três fatias – da mortadela tradicional da marca Marba apresenta 3,1 g de gorduras saturadas. Com base nesses números, se o consumo for de 100 g da mortadela em questão, o teor de gorduras saturadas aumenta para 7,75 g de gorduras saturadas.

Já a mortadela defumada da marca Seara possui 3,5 g de gorduras saturadas em uma porção de 40 g (duas fatias) ou 8,75 g de gorduras saturadas em uma porção de 100 g.

Outro exemplo é a mortadela da marca Copacol, que apresenta 1,7 g de gorduras saturadas em uma porção de 40 g (uma fatia) ou 4,25 g de gorduras saturadas em uma porção de 100 g.

Novamente, vale lembrar que não submetemos as mortadelas mencionadas a análises para verificar as suas quantidades de gorduras saturadas, simplesmente reproduzimos os dados disponibilizados por portais de tabelas nutricionais e efetuamos cálculos com base nessas informações.

Você já tinha ouvido falar que mortadela faz mal à saúde? Tem costume de consumir mortadela de alguma forma? Comente abaixo!

4.8 de 5
Dra. Patricia Leite

Dra. Patricia é Nutricionista - CRN-RJ 0510146-5. Ela é uma das mais conceituadas profissionais do país, sendo uma referência profissional em sua área e autora de artigos e vídeos de grande sucesso e reconhecimento. Tem pós-graduação em Nutrição pela Universidade Federal do Rio de Janeiro, é especialista em Nutrição Esportiva pela Universidad Miguel de Cervantes (España) e é também membro da International Society of Sports Nutrition.

Deixe um comentário

Publicidade

Veja Todos Comentários

  • Eu hein,bom saber. Eu andava comendo mortadela e até linguiças meio que em recesso,vou comer isso agora só em últimos casos ou muito que raramente. Gostei do esclarecimento desta matéria. Percebi que a gente anda levando para dentro de nosso corpo, verdadeiro veneno. Tô fora uai.

    Cancelar resposta

    Deixe um comentário

    Publicidade
Publicado por
Dra. Patricia Leite