Apesar de serem parecidas, a mexerica e o ponkan são frutas diferentes. Elas fazem parte da família das tangerinas, as quais são ricas em vitaminas A, B9, C e E. Além disso, fornecem muitos micronutrientes, como potássio, magnésio, cálcio, cobre e ferro.
As principais diferenças entre a mexerica e o ponkan estão no seu tamanho e formato. O ponkan, por exemplo, é reconhecido como o maior tipo de tangerina, podendo ter o dobro do tamanho da mexerica.
Entre os seus diversos benefícios, elas melhoram a saúde da pele, fortalecem o sistema imune, ajudam a reduzir os níveis de colesterol e a prevenir o câncer.
Independente de qual fruta você escolher, muitas vantagens são garantidas ao consumi-las.
Qual é a diferença entre a mexerica e o ponkan?
O ponkan é uma tangerina grande, possui entre 7 a 8 cm de diâmetro e tem como características marcante uma protuberância na parte superior da fruta, onde fica a haste. Ela é uma das espécies de tangerinas mais antigas, cultivadas em diversos países desde 1800.
Já a mexerica, é uma tangerina menor, mais redonda e uniforme. Ela tem entre 4 a 5 cm de diâmetro e possui uma casca áspera e brilhante.
Quais os benefícios da mexerica e ponkan?
Como as demais frutas cítricas, a mexerica e o ponkan são ricos em vitamina C e vitamina A. Além disso, possuem vitaminas do complexo B, potássio, flavonóides e minerais.
Portanto, essas frutas possuem propriedades antioxidantes que protegem o corpo do acúmulo de radicais livres e reduzem o estresse oxidativo nas células.
A capacidade antioxidante da vitamina C, por exemplo, é reconhecida em muitos estudos por melhorar a saúde e beleza da pele, já que ela atua na produção de colágeno.
Consumir essas frutas também pode ajudar na saúde do cérebro, prevenindo doenças neurodegenerativas, como a doença de Parkinson e a doença de Alzheimer.
Ademais, antioxidantes, como a vitamina C e os flavonóides, são essenciais para manter a saúde dos olhos. Alguns estudos afirmam que esses antioxidantes previnem o desenvolvimento de cataratas e da degeneração macular relacionada à idade (DMRI), uma doença ocular que lesiona gradativamente o centro da retina.
Outro benefício das frutas cítricas, como a mexerica e o ponkan, é o fornecimento de fibras que geram uma sensação de saciedade, regulando o apetite. Sendo assim, essas frutas podem ser aliadas na perda de peso.
Por fim, além de serem muito saborosas e suculentas, a mexerica e o ponkan são fáceis de descascar e podem ser inseridas em diversas refeições.
Tabela nutricional comparativa entre a mexerica e o ponkan
Mexerica | Ponkan | |
---|---|---|
Valor energético | 36.9 kcal= 155 | 37.8 kcal= 159 |
Carboidratos | 9,3 g | 9,6 g |
Proteínas | 0,7 g | 0,9 g |
Fibra Alimentar | 2,7 g | 0,9 g |
Fibras solúveis | 0,0 g | 0,0 g |
Cálcio | 17,2 mg | 12,9 mg |
Vitamina C | 112 mg | 48,8 mg |
Piridoxina B6 | 0,0 mg | 0,0 mg |
Manganês | 0,1 mg | 0,0 mg |
Magnésio | 8,2 mg | 7,7 mg |
Lipídios | 1,0 mg | 0,1 mg |
Fósforo | 13,7 mg | 12,5 mg |
Ferro | 0,1 mg | 0,1 mg |
Potássio | 125,0 mg | 131,4 mg |
Cobre | 0,1 ug | 0,0 ug |
Riboflavina B2 | 0,0 mg | 0,0 mg |
Tiamina B1 | 0,0 mg | 0,1 mg |
Fontes e referências adicionais
- Dietary flavonoids and risk of stroke in women. Stroke. 2012 Apr; 43(4): 946–951.
- Citrus fruits as a treasure trove of active natural metabolites that potentially provide benefits for human health. Chem Cent J. 2015; 9: 68.
- Citrus Fruit Intake Substantially Reduces the Risk of Esophageal Cancer: A Meta-Analysis of Epidemiologic Studies. Medicine 94 (39): e1390.
Fontes e referências adicionais
- Dietary flavonoids and risk of stroke in women. Stroke. 2012 Apr; 43(4): 946–951.
- Citrus fruits as a treasure trove of active natural metabolites that potentially provide benefits for human health. Chem Cent J. 2015; 9: 68.
- Citrus Fruit Intake Substantially Reduces the Risk of Esophageal Cancer: A Meta-Analysis of Epidemiologic Studies. Medicine 94 (39): e1390.