Os gases intestinais são uma ocorrência extremamente comum, e que podem ser prevenidos, até certo ponto, ao se evitar os alimentos que os provocam.
Entretanto, os gases não são sempre um indicativo de problemas, mas sim uma consequência da digestão dos alimentos, em especial daqueles com maior teor de fibras.
Então, a seguir vamos conhecer melhor quais são os alimentos que provocam gases intestinais e o porquê de isso acontecer.
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Por que os gases se formam?

Parte dos gases que se encontram dentro de nosso organismo são produzidos pela fermentação dos alimentos, enquanto outra parte é o ar que engolimos, enquanto comíamos ou bebíamos alguma coisa.
Além disso, existe a influência da flora intestinal neste processo, uma vez que o processo de fermentação é feito pelos micro-organismos que povoam o trato gastrintestinal.
Assim, o acúmulo de gases pode ser reduzido através de ações que afetem essas causas, como veremos mais adiante.
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Outras causas dos gases
Embora a formação de gases intestinais seja algo inevitável, existem casos onde ela é exagerada e vem acompanhada de outros sintomas.
Nesses casos, o problema pode estar ligado a algumas patologias, como:
- Síndrome do intestino irritável.
- Doença celíaca, ou intolerância ao glúten.
- Intolerância à lactose.
- Alergias alimentares.
Por isso, caso o incômodo causado pelos gases não diminua, mesmo com as mudanças alimentares, é importante procurar um médico.
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Alimentos que provocam gases
Como vimos, alguns alimentos favorecem a formação de gases, e seu consumo excessivo pode trazer sintomas bastante incômodos.
Mas é importante ressaltar que nem todas as pessoas apresentam sintomas ao consumir esses alimentos, e restrições na dieta devem ser feitas apenas quando há recomendação de um médico ou nutricionista.
Então, vamos descobrir quais são os alimentos que podem causar gases e o porquê de isso ocorrer.
- Feijões e outros grãos, como lentilha e grão-de-bico: Os carboidratos complexos presentes nestes alimentos são mais difíceis de serem digeridos e, quando eles chegam ao nosso intestino, as bactérias se alimentam deles, provocando gases.
- Produtos lácteos: Assim como o feijão, os produtos que contêm lactose, ao chegarem ao intestino, serão o principal alimento das bactérias que lá habitam, aumentando a produção de gases.
- Refrigerantes e outras bebidas gaseificadas: Neste caso, as bebidas não causam a formação de gases, mas eles fazem parte de sua composição.
- Alimentos ricos em fibras alimentares e carboidratos de difícil digestão: Alguns exemplos são couve-flor, alho-poró e batatas de todos os tipos.
- Vegetais verde-escuros: Alguns deles são brócolis, alcachofra, couve de Bruxelas e rúcula.
Além dos exemplos citados acima, os aditivos presentes em alguns alimentos também podem provocar gases.
É o caso dos adoçantes artificiais, que fazem com que algumas pessoas desenvolvam sintomas de flatulência, a até mesmo de diarreia, quando fazem uso frequente dessas substâncias
Por fim, os suplementos de fibras, como o psyllium, podem causar flatulências. Mas esse sintoma tende a melhorar com o tempo, conforme o organismo vai se acostumado com o aumento da ingestão deste nutriente.
Dicas para prevenir os gases
Além de evitar alimentos que provocam gases, algumas pequenas dicas, ligadas a mudanças de hábitos cotidianos, poderão ser de grande valia.
- Comer porções menores a cada três horas, para reduzir a quantidade de alimentos fermentados durante a digestão.
- Aumentar o consumo de alimentos probióticos, para manter a flora intestinal equilibrada.
- Evitar beber líquidos durante as refeições, em especial bebidas com gás.
- Reduzir ou evitar o consumo de chicletes, pois eles fazem com que as pessoas engulam mais ar, aumentando o volume de gás dentro de organismo.
- Comer devagar, uma vez que a mastigação ajuda no processo digestivo.
- Praticar exercícios físicos regulares, uma vez que, além de promoverem um bem estar geral, os exercícios ajudam no bom funcionamento do intestino, facilitando a eliminação dos gases.
- Para pessoas com intolerância à lactose, é essencial evitar leite e derivados.
- Já pessoas com doença celíaca ou intolerância ao glúten, excluir esta proteína do cardápio é fundamental, tanto para evitar a excessiva produção de gases quanto para melhorar a saúde como um todo.
É horrível o sofrimento desta maldita doença já fiz experiências de toda a maneira mas há uma que me provoca dores horríveis comer fruta ao pequeno almoço, tenho gazes em grande quantidade já fiz de tudo e não posso passar do peixe cosido ou grelhado e mesmo assim é para sofrer e om obstipação e não há medicamentos que possam ajudar estou com 81 anos era saudável hoje estou desejando que deus me leve