Todos os itens dessa página são alimentos sem glúten. Qualquer produto que passe por um processamento pode conter glúten. Aprenda a ler rótulos e imprima essa lista de alimentos sem glúten e outra de alimentos com glúten. Leve-as com você a todos os lugares e em breve você as terá memorizado.
A melhor forma de comer uma dieta livre de glúten é comer alimentos que não sejam processados.Tente evitar alimentos enlatados, a menos que eles sejam livres de glúten. Tenha cuidado com alimentos congelados, já que muitos deles contêm conservantes e glúten escondidos nos ingredientes. Geralmente, se é embalado, é bom evitar.
A melhor forma de ter 100% de certeza de que seus alimentos são livres de glúten é comprá-los frescos e prepará-los você mesmo.
Lista Completa de Alimentos Sem Glúten
Frutas
Frutas são livres de glúten em seu estado natural. Certifique-se de lavar todos antes de usar.
- Açaí
- Maçã
- Damasco
- Banana
- Amora
- Mirtilo
- Meloa
- Alfarroba
- Cereja
- Cranberry
- Groselha
- Tâmara
- Figo
- Uva
- Goiaba
- Melão
- Kiwi
- Kinkan
- Limão
- Lima
- Mexerica
- Manga
- Laranja
- Mamão Papaia
- Maracujá
- Pêssego
- Pêra
- Abacaxi
- Ameixa
- Caqui
- Marmelo
- Framboesa
- Morango
- Tamarindo
- Tangerina
- Melancia
Vegetais
Vegetais também são alimentos sem glúten naturalmente.
- Alfafa
- Alga
- Araruta
- Alcachofra
- Rúcula
- Aspargo
- Abacate
- Feijão
- Brócolis
- Couve de Bruxelas
- Couve-Flor
- Repolho
- Cenoura
- Aipo
- Milho
- Pepino
- Beringela
- Alho
- Feijão Verde
- Couve
- Alface
- Cogumelos
- Quiabo
- Cebola
- Salsa
- Ervilha
- Pimenta
- Batata (inglesa e doce)
- Abóbora
- Rabanete
- Espinafre
- Nabo
- Agrião
Carnes
Carnes sempre são livres de glúten, a menos que sejam processadas com pães ou empanadas com farinha de pão. Evite molhos de carne, já que a maioria contém glúten.
- Jacaré
- Vaca
- Búfalo
- Galinha
- Pato
- Cabra
- Ganso
- Cordeiro
- Porco
- Coelho
- Cobra
- Peru
- Codorna
- Vitela
Ovos e Laticínios
- Manteiga (certifique-se de não conter aditivos)
- Caseína
- Queijo
- Creme
- Ovos
- Leite
- Creme Azedo
- Iogurte – puro e sem sabor
- Soro de Leite
Farinha, Grãos e Trigo
É aqui que você tem que tomar cuidado e prestar muita atenção!
- Farinha de Amêndoas
- Amaranto
- Araruta
- Farinha de Feijão
- Besan
- Arroz integral
- Farinha de arroz integral
- Trigo sarraceno
- Mandioca
- Farinha de milho
- Fubá
- Amido de milho
- Semente de algodão
- Dal
- Semente de Linhaça
- Milhete
- Farinha de Ervilha
- Polenta
- Pipoca – sem cobertura
- Farinha de batata
- Quinoa
- Arroz
- Sagu
- Farinha de Soja
- Farinha de Tapioca
- Farinha de Inhame
- Teff
- Levedo
- Iúca
Outros alimentos sem glúten
- Álcool (a maioria, menos a cerveja, a menos que seja sem glúten)
- Bicarbonato de Sódio
- Ervas
- Mel
- Geléia
- Gelatina
- Suco
- Castanhas
- Óleos
- Sementes
- Temperos (a maioria)
- Calda
- Baunilha
- Vinagre
- Vitaminas
- Vinho
- Goma Xantana
Essa lista te ajudará quando você não tiver certeza se pode comer um alimento. Pergunte muito quando vai comer fora ou fazer compras. Leia todos os rótulos e tenha cuidado com o glúten escondido nos seus alimentos. Evite molho shoyu, molhos de salada, molhos de carne, caçarolas, farinha de pão, frios e cerveja – a menos que seja cerveja sem glúten.
Agora pode parecer que não é possível comer uma dieta sem glúten, mas não é difícil, apenas dê uma olhada no exemplo de cardápio sem glúten. Você precisa tomar cuidado e ter certeza de que os alimentos que está comendo são livres de glúten. A melhor regra é evitar alimentos processados e comer mais alimentos integrais.
Muitas empresas fazem alimentos sem glúten e comprá-los nunca foi tão fácil. Há até sites que vendem alimentos sem glúten e entregam na sua casa. Leia os rótulos, cheque informações e pergunte!
Vídeo: Glúten engorda? Faz mal?
Confira mais informações sobre o glúten no vídeo a seguir.
Polvilho doce ou azedo. Tem glúten?
Estou com PTI, doença autoimune, fiz uma angioplastia a 15 anos atrás e agora apareceu uma pedra na vesícula, estou me sentindo bem, porém preocupada com esta pedra e as plaquetas baixas.
Bom dia,tenho enxaqueca muito forte,sempre que como algo com glúten ou leite de vaca.
Esses alimentos já fazem parte da vida… Dificil é substituir alimentos feitos com trigo por algo com o mesmo sabor e a mesma textura.
Os alternativos são muito ruins.
Estou com alguns sintomas de alergia a gluten entao vou retirar eles da minha alimentacao pra ver e procurar um medico.