Provavelmente, você toma leite fermentado desde a sua infância. Saiba aqui então o que é e quais são os benefícios do leite fermentado.
O leite fermentado é uma bebida probiótica, ou seja, ela é rica em microrganismos. Por definição, um alimento probiotico é aquele cujos microrganismos chegam vivos no intestino. Um exemplo bem comum são as bebidas fermentadas com Lactobacilos vivos.
Além do leite fermentado, outras bebidas fermentadas incluem o kefir, o kombucha, o leite acidófilo e o iogurte, por exemplo.
O que é o leite fermentado
O leite fermentado é aquele que sofre fermentação por bactérias. Isto é, o leite é parcialmente digerido por bactérias que se alimentam do açúcar do leite.
Além de facilitar a digestão, as bactérias presentes no leite aumentam a validade do produto e evitam que ele estrague com facilidade.
Benefícios do leite fermentado
Em suma, ingerir essa bebida probiótica diariamente traz os seguintes benefícios:
1. Faz bem para o intestino e melhora a digestão
Os microrganismos do leite fermentado são ótimos para a saúde da flora intestinal. De fato, o consumo diário de probióticos está relacionado a menos episódios de constipação.
Além disso, a fermentação faz com que a bebida seja mais fácil de digerir. Aliás, quem mais se beneficia disso são pessoas que sofrem de alergia ao leite ou que são intolerantes à lactose.
Mas qualquer pessoa pode se beneficiar desse leite para melhorar a digestão. Isso porque as bactérias que participam da fermentação do leite também ajudam a digerir certos alimentos, como os FODMAPs, por exemplo.
2. Aumenta a imunidade
Vários estudos mostram uma relação entre a presença de bactérias boas no intestino com o aumento da imunidade.
De fato, bactérias saudáveis ajudam no combate a doenças causadas por microrganismos nocivos para a saúde humana – melhorando assim todas as defesas do nosso corpo.
3. Melhora a nutrição
Certamente, um sistema digestivo mais eficiente melhora não só sintomas gastrointestinais desagradáveis como também a absorção de nutrientes.
Além disso, o leite fermentado é uma ótima fonte de proteínas e de cálcio.
4. Pode contribuir para a perda de peso
Algumas pessoas relatam que o consumo de leite fermentado ajuda no emagrecimento. Isso pode estar relacionado com a redução de sintomas como a constipação e com um processo digestivo mais eficaz, por exemplo.
No entanto, ainda não é possível afirmar que o leite fermentado realmente ajuda a emagrecer.
Apesar de todos esses benefícios, o leite fermentado pode causar desconforto intestinal em algumas pessoas. Por isso, vale a pena observar se você está tomando probióticos em excesso para ajustar a quantidade diária.
Vídeo
Conforme vimos, leite fermentado é um ótimo probiótico. Se você quer aumentar a ingestão desse tipo de alimento na sua dieta, veja então o vídeo abaixo em que nossa nutricionista mostra quais são os probióticos mais poderosos para a sua saúde:
Fontes e Referências Adicionais
- Ciência Rural – Bebida láctea fermentada: formulação e processo
- Nutrition Reviews – Yogurt, cultured fermented milk, and health: a systematic review
- Journal of Dairy Science – Fermented milk supplemented with probiotics and prebiotics can effectively alter the intestinal microbiota and immunity of host animals
- Frontiers in Microbiology – Naturally fermented milk from northern Senegal: bacterial community composition and probiotic enrichment with Lactobacillus rhamnosus
- Milk and Dairy Products in Human Nutrition: Production, Composition and Health – Chapter 16: Fermented milk and yogurt
- Iranian Journal of Public Health – Effect of probiotic fermented milk (kefir) on glycemic control and lipid profile in type 2 diabetic patients: a randomized double-blind placebo-controlled clinical trial
- Applications of Biotechnology to Fermented Foods: Report of an Ad Hoc Panel of the Board on Science and Technology for International Development – Fermented milks: past, present, and future
- Journal of the American Dietetic Association – Kefir improves lactose digestion and tolerance in adults with lactose maldigestion
- WebMD – Fermented milk
Fontes e Referências Adicionais
- Ciência Rural – Bebida láctea fermentada: formulação e processo
- Nutrition Reviews – Yogurt, cultured fermented milk, and health: a systematic review
- Journal of Dairy Science – Fermented milk supplemented with probiotics and prebiotics can effectively alter the intestinal microbiota and immunity of host animals
- Frontiers in Microbiology – Naturally fermented milk from northern Senegal: bacterial community composition and probiotic enrichment with Lactobacillus rhamnosus
- Milk and Dairy Products in Human Nutrition: Production, Composition and Health – Chapter 16: Fermented milk and yogurt
- Iranian Journal of Public Health – Effect of probiotic fermented milk (kefir) on glycemic control and lipid profile in type 2 diabetic patients: a randomized double-blind placebo-controlled clinical trial
- Applications of Biotechnology to Fermented Foods: Report of an Ad Hoc Panel of the Board on Science and Technology for International Development – Fermented milks: past, present, and future
- Journal of the American Dietetic Association – Kefir improves lactose digestion and tolerance in adults with lactose maldigestion
- WebMD – Fermented milk