O kefir é tradicionalmente uma bebida espumante de leite, entretanto também é possível encontrar e fazer água kefir. Você pode preferir água kefir se você é intolerante à lactose ou vegano. Ela também pode adicionar variedade à sua dieta. Mas será que o kefir emagrece mesmo ou a perda de peso está fora da sua lista de benefícios?
Kefir é uma bebida espumante feita de leite e “grãos” de kefir, ou colônias de bactérias. Ele pode ser azedo, então o kefir geralmente é misturado com frutas, mel ou açúcar.
O kefir é similar ao iogurte, já que é feito ao adicionar uma bactéria ao leite. Entretanto, você também pode fazer kefir com leite de coco, leite de soja, leite de arroz e água. A bactéria no kefir tem seus próprios benefícios, distintos dos do iogurte. Elas são melhores na colonização do seu trato digestivo e podem ajudar com a indigestão.
O kefir é um antioxidante, o que significa que ele pode ajudar a prevenir o envelhecimento precoce e o surgimento de doenças relacionadas aos danos celulares.
Estudos também descobriram que o kefir pode diminuir níveis de colesterol, o que pode ajudar a reduzir suas chances de desenvolver doenças cardíacas.
Se o kefir é fermentado por muito tempo, ele pode conter álcool, mas se preparado adequadamente, ele deve conter menos de 0,1%. Se você encontrar grãos de kefir, você pode fazer seu próprio leite ou água kefir em casa.
As bactérias têm um papel importante em como seu corpo metaboliza e armazena a gordura. Vamos analisar aqui por que pode-se pensar erroneamente que kefir engorda, explicando ao mesmo tempo, porque ele tem as bactérias certas para favorecer a perda de peso, o que explica o fato do kefir emagrecer.
Médicos e pesquisadores estão trabalhando duro para identificar razões biológicas de por que algumas pessoas ganham peso com mais facilidade que outras, mesmo quando comem alimentos similares. A resposta pode estar no seu intestino!
Seu intestino é cheio de bactérias boas assim como bactérias ruins e patógenos, que é conhecido como microbiota intestinal, ou flora intestinal.
Trilhões desses organismos contribuem para o funcionamento correto do seu corpo, te ajudam a metabolizar alimentos e te protegem contra doenças.
No mundo de hoje, as bactérias ruins estão fora de controle. Dietas ruins, estresse, falta de sono, ou mesmo o uso indiscriminado de antibióticos e outros medicamentos podem criar um ambiente que favorece o crescimento dessas bactérias nocivas, te deixando suscetível a doenças, ganho de peso e obesidade.
O corpo de cada pessoa extrai quantidades diferentes de calorias dos mesmos alimentos, dependendo da saúde da sua microbiota intestinal. Por exemplo, duas pessoas ingerem o mesmo alimento, na mesma quantidade, mas dependendo da sua flora intestinal, uma pode absorver mais calorias do que a outra.
Claramente, ter bactérias saudáveis no seu intestino é muito importante para a manutenção da saúde e do peso, e é por isso que podemos dizer que beber kefir emagrece. Com ele, você ingere as bactérias certas para a saúde da sua flora intestinal e melhorar o seu metabolismo.
Leite kefir é a forma tradicional de kefir, e é feito há centenas de anos. Ele contém muitos dos benefícios do leite, incluindo proteínas, cálcio e outros minerais. O kefir também é uma fonte rica em vitaminas B, incluindo ácido fólico. O leite kefir geralmente tem muito pouca lactose, e se você tem intolerância à lactose você pode ser capaz de bebê-lo. Ele também contém fibras.
O leite kefir contém um pouco de gordura saturada, então você não deve beber mais do que algumas porções por dia. Ele também pode irritar seu estômago se você não tem o costume de consumi-lo, então geralmente é recomendado que você comece com pequenas quantidades.
A água kefir é feita de água, açúcar e grãos de kefir. Ela contém bactérias diferentes das do leite kefir. A água kefir é mais versátil que o leite, e você pode adicionar limão e diferentes tipos de frutas ou vegetais à mistura.
Ela é uma alternativa nutritiva a bebidas como refrigerantes. Pelo fato da bactéria na água kefir quebrar o açúcar para produzir o gás da bebida, ela tem um índice glicêmico (IG) relativamente baixo, o que quer dizer que provavelmente não elevará bruscamente seus níveis de açúcar no sangue.
Entretanto, os níveis de açúcar podem variar, então tome cuidado se você tem diabetes ou resistência à insulina. A água kefir também contém vitaminas B que podem ajudar na digestão.
Os tipos diferentes de kefir têm vantagens e desvantagens entre si. O leite kefir é uma excelente fonte de proteína e cálcio, mas contém gordura saturada e traços de lactose. A água kefir pode ter mais açúcar, mas tem muitas das mesmas vitaminas e é mais versátil. Cada um deles tem diferentes tipos de bactérias e eles são fáceis de fazer em casa, então, se você puder, pode experimentar ambos.
Kefir e iogurte podem parecer iguais, mas o que os diferencia é a forma como eles são feitos. O kefir é feito de cultura de kefir, que pode ser feito em temperatura ambiente, tem levedura e bactérias, enquanto a cultura de iogurte tem apenas bactérias e precisa de uma certa temperatura.
O iogurte é feito misturando uma colher de iogurte pronto a leite fresco, enquanto o kefir é feito com grãos que se multiplicam a cada vez que você faz.
O kefir tem o dobro da variedade de bactérias do iogurte e contém levedura, que não está presente no iogurte. Essa combinação de levedura e bactéria coloniza o trato intestinal, promovendo benefícios duradouros, ajudando com a digestão e mantendo bactérias prejudiciais longe. O mesmo não pode ser dito do iogurte, porque uma vez que você para de comer iogurte, os benefícios não são tão duradouros como no kefir.
Mesmo que o kefir seja feito com leite, ele é 99,99% livre de lactose. A razão para isso é que as bactérias e a levedura se alimentam da lactose no leite e a transformam em açúcares simples e na enzima lactase, o que ajuda ainda mais o processo de digestão e é fácil de ser digerida por pessoas intolerantes a lactose.
Nosso revestimento estomacal tem cerca de 400 espécies de bactérias probióticas. Essas bactérias são necessárias para a saúde digestiva e intestinal. Sem essas bactérias boas nós seríamos alvo de muitas doenças que vão de úlcera a várias infecções.
Probióticos são os alimentos funcionais modernos. Alimentos funcionais são aqueles que trazem benefícios à saúde. Esses alimentos são bons para o sistema imune já que eles afastam infecções e desenvolvem a boa imunidade.
Kefir pode ser feito em casa se você comprar os grãos pela internet ou numa loja de produtos naturais na sua cidade. Adicione uma colher de sopa de grãos a duas xícaras de leite. Deixe ficar em temperatura ambiente de 12 a 36 horas. Quanto mais tempo ele ficar, mais picante o sabor.
Em seguida, escorra com um pano de queijo e seu kefir está pronto. Os grãos podem ser usados novamente para fazer o kefir.
Veja os benefícios que ele oferece e faça a escolha saudável, faça o kefir parte da sua dieta.
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Veja Todos Comentários
o kefir que me livrou de pedras nos rins faço uso do kefir todos os dias não tem nada melhor !
Como vc faz o Kefir, poderia dizer?
Aqui na USP tem uma faculdade que não me lembro qual, onde eles trocam com as pessoas os grãos... veja no facebook.
Voce tendo os grãos, voce coloque em um pote de vidro de boca larga, coloque leite cobrindo-os deixe uns 3 dedos acima deles de um dia para o outro. Sempre bom trocar no mesmo horário pois senão fica muito forte (azedo).
No dia seguinte mais ou menos no mesmo horário que colocou o leite no dia anterior voce pega aquele que fermentou e coa com uma peneirinha com cuidado em uma outra vasilha. Esse coado ja está pronto para beber. Os grãos devem ser colocados novamente no pote de vidro e novamente colocado leite cobrindo-os. Feche o vidro com um pano de prato ou parecido para eles respirarem e vede com elástico. Lave os grãos de preferência com leite uma vez por semana para eles não perderem a viscosidade.
O iogurte depois de coado que está pronto para beber pode ser bebido puro ou com açúcar, mel, batido com fruta com gelatina... pois ele tem sabor azedinho tipo coalhada. Ganhei de uma amiga faz 2 semanas e não consigo mais ficar sem beber.
Vc usa leite desnatado ou integral?
Eu uso com leite de caixinha e semi-desnatado... estão bem até hj
Só pode usar leite de pacote pq o leite de caixinha mata eles. Os da minha tia morreram com leite de caixinha e os meus eu sempre uso leite de pacote
Muito bem explicado muito obrigada e boa sorte pra vc.
Você precisa ter uma colónia de grão para por a fermentar o leite..troca o leite todos dias cuando os grãos e o leite torna se espesso tipo yougurte liquido...uma delicia.