Benefícios da jaca – Para que serve e propriedades

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A jaca está entre os 10 maiores frutos do mundo. É extremamente nutritiva, rica em vitaminas, nutrientes e antioxidantes, o que já nos dá indícios de que há vários benefícios em comer jaca. 

Pelo fato da jaca ser rica nesses nutrientes, ela auxilia no combate aos radicais livres, prevenindo, assim, diversas doenças e o envelhecimento precoce.

As frutas são fundamentais para uma dieta equilibrada. A jaca não é tão fácil de ser encontrada, mas pode trazer muitos benefícios para a saúde, então vale a pena procurá-la nas feiras e mercados. 

Essa fruta é muito versátil, podendo ser utilizada em receitas doces ou salgadas, e até mesmo substituindo a carne em receitas veganas.

Conheça todos os benefícios da jaca e aprenda a usá-la no seu dia a dia.

Propriedades da jaca

jaca

A jaca pode ser classificada em 3 categorias: jaca manteiga, jaca mole e jaca dura. É fonte de vitamina A, do complexo B, C, E, K e de inúmeros minerais importantes para o corpo, como cálcio, cobre, ferro, manganês, magnésio, fósforo e iodo.

Essa fruta possui pouca gordura, mas é uma excelente fonte de energia, visto que 92% do seu teor calórico vem dos carboidratos, os 8% restantes são referentes às proteínas e à gordura. Além disso, 80% da composição do fruto é de água.

No entanto, dependendo da receita, a jaca pode deixar de ser saudável, visto que pode conter alto teor de açúcar, que é prejudicial à saúde, e também pode engordar. O ideal é que os doces feitos com a jaca sejam consumidos de forma moderada e eventual.

Ação antioxidante que fortalece o sistema imunológico

É rica em vitamina C, flavonoides e fitonutrientes.  Seus efeitos antioxidantes que agem contra a ação dos radicais livres e fortalecem o sistema imunológico, ajudando a prevenir doenças, como o câncer por exemplo, e combatendo o envelhecimento precoce.

Além disso, possui minerais como magnésio, manganês e cobre, que otimizam a absorção de ferro, nutriente essencial para várias funções do organismo. Esse benefício da jaca pode ajudar a prevenir o corpo de resfriados, gripes, além de evitar casos de anemia.

De acordo com um estudo publicado em 2012, os compostos fenólicos encontrados na jaca apresentam propriedades anti-inflamatórias que auxiliam na redução dos níveis de açúcar no sangue, o que ajuda a diminuir o risco do diabetes tipo 2 e obesidade.

A jaca é fonte de energia

A jaca é uma excelente fonte de energia, já que possui uma boa quantidade de carboidratos, ajudando assim a melhorar a performance nas atividades físicas.

Ao consumir 100 gramas de jaca, você estará adicionando 24 gramas de carboidratos à sua refeição, o que pode aumentar o seu nível de energia. O consumo dessa fruta combinado a um cardápio proteico pode favorecer o ganho de massa muscular.

Apesar da jaca ser utilizada em receitas vegetarianas e veganas salgadas, por apresentar um aspecto semelhante ao frango desfiado, ela não contém quantidades de proteína comparáveis às carnes de origem animal. De fato, em 100 gramas da fruta encontramos apenas 1,4 gramas de proteína.

Na verdade, como explicado, a jaca é uma excelente fonte de energia e de fibras, mas nutricionalmente não substitui a carne, em termos proteicos. Os veganos e vegetarianos podem obter maior quantidade de proteínas em carnes feitas de leguminosas, como feijão, grão-de-bico, ervilha, lentilha e soja.

jaca na feira

Boa para a saúde do coração

É fonte de Potássio, mineral importante para o bom funcionamento do sistema cardiovascular, que ajuda a controlar a pressão arterial.

Além disso, outros nutrientes presentes na jaca, como as vitaminas de complexo B, ajudam a reduzir os níveis de homocisteína na corrente sanguínea, favorecendo assim a saúde do coração.

Pesquisas feitas com animais sugerem que o consumo das sementes de jaca ajuda a reduzir o nível do colesterol ruim e aumenta os nível do colesterol bom.

Os cientistas acreditam que esse efeito também acontece com os humanos, já que a redução do colesterol ruim evita que ocorra o acúmulo de gordura nas paredes das artérias, favorecendo o fluxo sanguíneo adequado e o controle da pressão arterial.

Boa para o sistema digestivo e emagrecimento

A jaca ainda possui fibras dietéticas, que auxiliam o funcionamento do intestino, o que reduz os desconfortos abdominais, inchaços e a constipação. Além disso, a presença de prebióticos na semente de jaca pode contribuir para o crescimento de bactérias saudáveis no intestino.

A jaca ainda ajuda a prevenir e a reduzir os sintomas causados por hemorroidas, pois é fonte de fibras que auxiliam o funcionamento do sistema digestivo.

Essa fruta é uma opção de lanche pouco calórico, desde que não seja consumida em excesso, já que mais de uma xícara de jaca pode contribuir para o ganho de peso, por conta da quantidade de açúcar presente na fruta.

No entanto, como é rica em fibras, ela promove uma sensação de saciedade, o que contribui para o controle do apetite e, consequentemente, para o processo de emagrecimento. Além disso, a fruta contém uma quantidade muito pequena de gorduras saturadas, e ainda é pobre em sódio, o que não causa retenção de líquidos e inchaços.

Pele, cabelos e olhos saudáveis

A vitamina A e os antioxidantes contidos na fruta possibilitam a proteção da visão e ajudam a prevenir infecções e doenças oculares. A jaca ainda é eficiente na proteção contra os raios UV, preservando a retina.

Não apenas isso, mas também a vitamina A presente na jaca ajuda a dar brilho ao cabelo e a manter a hidratação dos fios, além de reparar o aspecto quebradiço e seco.

A vitamina C presente na jaca ajuda na formação de colágeno, que é responsável pela sustentação e elasticidade da pele.

Bom para o sistema respiratório

Pesquisas afirmam que não só a fruta oferece benefícios, mas também a sua raiz. O chá da raiz de jaca é recomendado para proteger contra a poluição e reduzir os sintomas de asma, já que as partículas de poluição estimulam a produção dos radicais livres, que são combatidos pelos antioxidantes presentes na fruta.

Dessa maneira ela pode agir melhorando a respiração e liberando as vias, embora essa propriedade ainda não tenha sido atestada cientificamente.

Ajuda na manutenção de ossos saudáveis

A jaca é fonte de minerais importantes para o fortalecimento dos ossos, como o cálcio e o magnésio. O consumo regular dessa fruta também ajuda a combater a osteoporose. Além disso, como é rica em potássio, ajuda a evitar que o organismo perca o cálcio.

Quando a jaca pode fazer mal?

A jaca possui muitos benefícios para a saúde. Mas, diabéticos e pessoas que precisam restringir o consumo de açúcar devem ter cuidado ao consumir a fruta, pois ela pode gerar alguns efeitos negativos, como a hiperglicemia.

A jaca também pode fazer mal para pessoas nas seguintes condições: 

  • Alérgicas ao pólen de bétula: neste caso, você só deve se preocupar se morar fora do Brasil, pois ela é típica do hemisfério norte (Europa, Ásia e América do Norte). 
  • Pessoas que têm distúrbios hematológicos (no sangue), pois ela pode aumentar a coagulação.  
  • Pessoas que estão em tratamento com medicação imunossupressora ou que fizeram algum transplante de tecido ou órgão, pois ela pode estimular a atividade do sistema imunológico, um efeito indesejado nessas condições. 

Esses possíveis efeitos colaterais não têm relação com o horário em que uma pessoa come jaca. É importante mencionar isso, porque alguns acreditam que faz mal comer jaca à noite, o que não é verdade. Os problemas que a jaca pode causar estão associados às condições de saúde da pessoa e não ao horário em que se come a fruta.

Vídeo: Benefícios da jaca

Aproveite os vídeos a seguir para continuar a aprender sobre a jaca.

Vídeo: Jaca engorda ou emagrece?

Informações nutricionais da jaca

ComponenteValor por 100 g
Energia93 kcal
Umidade75,1 g
Carboidrato total22,5 g
Carboidrato disponível20,1 g
Proteína1,4 g
Lipídios0,26 g
Fibra alimentar2,39 g
Cinzas0,76 g
Colesterol0 g
Ácidos graxos saturados0,1 g
Ácidos graxos monoinsaturados0,1 g
Ácidos graxos poliinsaturadostr
Ácidos graxos trans0 g
Cálcio11,2 mg
Ferro0,38 mg
Sódio1,8 mg
Magnésio40,1 mg
Fósforo13,9 mg
Potássio233 mg
Zinco0,17 mg
Cobre0,09 mg
SelênioNA
Alfa-tocoferol (Vitamina E)0,14 mg
Tiamina0,1 mg
Riboflavina0,04 mg
Niacinatr
Vitamina B60,05 mg
Vitamina C14,8 mg
Equivalente de folato22,5 mcg
Fonte: Tabela Nutricional de Composição dos Alimentos (TBCA)
Fontes e referências adicionais

Você conhecia todos esses benefícios da jaca para a saúde e boa forma? Com que frequência consome esta fruta? Comente abaixo!

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Sobre Dra. Patricia Leite

Dra. Patricia é Nutricionista - CRN-RJ 0510146-5. Ela é uma das mais conceituadas profissionais do país, sendo uma referência profissional em sua área e autora de artigos e vídeos de grande sucesso e reconhecimento. Tem pós-graduação em Nutrição pela Universidade Federal do Rio de Janeiro, é especialista em Nutrição Esportiva pela Universidad Miguel de Cervantes (España) e é também membro da International Society of Sports Nutrition.

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73 comentários em “Benefícios da jaca – Para que serve e propriedades”

  1. A partir de hoje eu vou destruir a jaca que encontrar pela frente, ainda mais aqui na Bahia onde jaca é mato kkk vamos que vamos!

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  2. Não gostava de jaca, mas quando vi suas prioridades e vitaminas ,não paro mais de comer, passei a gostar muito desta fruta

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  3. Meu sogro tem problemas renais (nível 4) além de ser pré diabético e não pode consumir frutas ricas em potássio.
    Gostaria de saber se a quantidade de potássio existente na Jaca é alto ou o meu sogro pode consumir moderadamente?

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  4. Amo jaca! DEUS fez esse fruto mrVilboso!. Neste momento estou comendo um prato. Diviro com uma mão e pego seus vagos com a outra.DEUS é maravilhoso!

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  5. Amo jacas , mas gosto da jaca dura .suas sementes que delícia! Cozinho e descasco faço um refogado acebolado que delícia ?!

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  6. Essa matéria foi muito ótima,tem pessoas que não sabe nem um terço o que esse fruto e capaz…bom dia

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  7. No sitio tem um pé de jaca, mas as frutas caem, pois parece que dá uma podridão no caule da fruta que fica escuro e mole.
    O pé já tem mais de 15 anos e nunca aproveitamos uma fruta. Não sei se é jaca mole ou dura. O que fazer para recuperar o pé?

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  8. PARABÉNS PELA MATÉRIA. EXISTE ALGUNS COMENTÁRIOS QUE ACHO QUE SÃO MITOS. ESCUTO MUITO EM DIZER QUE AO COMER JACA NÃO PODEMOS COMER DETERMINADOS ALIMENTOS. GOSTARIA DE SABER SE REALMENTE EXISTE ALGUM ALIMENTO QUE AO COMER A JACA NÃO PODERIA COMERr?

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  9. Sou um verdadeiro apreciador de jaca, fico aguardando o período da estação da fruta que aqui na região do brejo da paraiba mais especificamente aqui na minha querida cidade de Serraria-pb, vai de novembro á fevereiro/Março, para fazer uma visita nos sítios onde eu sei que tem pés de jaca , pois sou fã mesmo da fruta, e depois dessa matéria com os benefícios que esta fruta apresenta para a nossa saúde ficou ainda melhor porque se juntou o útil ao agradável, e quem tiver sítio de jaca a partir dessa matéria se prepare que não vou deixar um sequer sem visitar, kkkkk. Um abraço a todos.

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  10. O PÉ DE CASA FICAVA CHEIO TODO ANO E EU NÃO CONSUMIA, AGORA SABENDO DE SEUS BENEFÍCIOS E COMO ESTOU PRATICANDO ATIVIDADES FÍSICAS REGULARMENTE AGORA O PÉ DE JACA VAI FICAR SEM NENHUMA JACA.E OBRIGADA ROSI PELAS INFORMAÇÃO DA CURA DE DIABETES.

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  11. Amei a matéria, eu comprei uma jaca na feira, uma jaca dura, que é bem difícil de encontrar. Eu gosto das duas a mole e a dura , aí resolvi perguntar pro Google os benefícios da fruta …..e veio está matéria maravilhosa.
    Obrigada .

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  12. Olha eu fui criado no nordeste, então jaca sempre estava consumindo, só não sabia dos benefícios existentes, agora vendo a informação contida, vou até plantar uma árvore na roça na região que resido que se não tem, mais agora vai ter , obrigada pela informação,e vamos comer jaca……

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