A hiperglicemia é um problema que vem atingindo cada vez mais pessoas, e saber o que ela é, assim como se deve tratar esse problema é extremamente importante.
Ela está associada a problemas com a liberação e a sensibilidade à insulina, e ocorre porque o corpo não consegue retirar a glicose da circulação e enviá-la para dentro das células.
Assim, há o aumento da quantidade de glicose no sangue, que causa uma série de sintomas, além de ser um fator de risco para o desenvolvimento de outros problemas de saúde.
Por isso, vamos entender melhor o que é a hiperglicemia, quais são seu sintomas e o que fazer quando se identifica o problema.
O que é hiperglicemia?
A hiperglicemia é, de forma simplificada, uma grande quantidade de glicose no sangue, que ocorre por dois fatores principais:
- Produção insuficiente de insulina pelo sangue, mais comum em casos de diabetes tipo 1, que torna a absorção da glicose pelas células insuficiente ou, em alguns casos, praticamente nula;
- Resistência das células do corpo à ação da insulina, o que faz com que a glicose não seja absorvida por elas. Essa causa ocorre principalmente na diabetes tipo 2 e em problemas como a síndrome metabólica.
Independentemente da causa, a consequência é um aumento da quantidade de glicose na corrente sanguínea, que é o que chamamos de hiperglicemia.
Valores ideais de glicemia
De acordo com o Grupo Fleury, os valores ideais de glicemia em jejum devem ficar entre 70 e 99 mg/dl.
Já a glicemia pós-prandial, que é o nome dado à glicemia após as refeições, idealmente deve ficar abaixo de 140 mg/dl.
Mas em para pacientes diabéticos, um valor de até 180 mg/dl é tolerado.
Hiperglicemia x Hipoglicemia
Pessoas com diabetes tipo 1, e algumas com o tipo 2 em estágio mais avançado podem sofrer tanto com episódios de hiperglicemia quanto de hipoglicemia, devido à dificuldade do corpo de lidar com o açúcar e com a insulina.
Assim, é muito comum haver uma confusão entre esses dois estados, principalmente por quem não tem experiência em lidar com isso.
Mas, a diferença se dá no valor da glicemia:
- Hipoglicemia: Ocorre quando há níveis baixos de glicose no sangue, e pode ser causada por uma administração excessiva de insulina, falta de alimentação adequada ou mesmo um exagero na atividade física;
- Hiperglicemia: É o excesso de glicose na corrente sanguínea, causada pela falta da insulina ou pela resistência do corpo a seus efeitos. Outra causa, embora não leve a quadros graves, é o excesso repentino de consumo de açúcares.
Causas da hiperglicemia
Embora esteja habitualmente associada ao diabetes, a hiperglicemia pode ser provocada por outros fatores, como a ação de alguns medicamentos.
1. Diabetes
Essa é a causa mais comum da hiperglicemia, que pode levar a esse quadro devido a:
- Falta de insulina, como no caso do esquecimento ou a aplicação de uma quantidade menor que a necessária do hormônio;
- Pela dificuldade de as células reagirem ao hormônio, no caso da resistência à insulina;
- Ou em pessoas que ainda não tem o diagnóstico, mas já apresentam sintomas da hiperglicemia.
Quando isso ocorre, não há como as moléculas de glicose entrarem nas células, e elas acabam se acumulando no sangue.
2. Estresse
De acordo com a Sociedade Brasileira de Diabetes o estresse leva à liberação de diversos hormônios, que tem como objetivo preparar o organismo para “atacar ou correr”. Assim, o corpo precisa de uma quantidade maior de glicose nos músculos, e por isso aumenta a glicemia.
Mas, quando, por algum motivo, esse açúcar não consegue entrar nas células, seja pela falta de insulina ou pela resistência a ela, tem-se um episódio de hiperglicemia induzida pelo estresse.
Além disso, outras condições de saúde podem levar a esse tipo de hiperglicemia, como no caso de algumas doenças cardiovasculares agudas.
Nessas situações, o corpo gera uma reação inflamatória e hormonal que acaba causando a hiperglicemia, e que tende a ser bem grave.
3. Medicamentos
Alguns remédios têm como efeito colateral o aumento dos níveis de glicose no sangue.
Os principais são:
- Corticoides, que são os medicamentos que mais comumente causam essa reação;
- Alguns anticoncepcionais, principalmente os que contém uma dose mais elevada de hormônios;
- Imunossupressores, que são os medicamentos usados para evitar a rejeição de órgãos transplantados;
- Alguns antipsicóticos, principalmente os mais potentes.
4. Outras causas
Embora sejam mais raras e de gravidade menor, existem outras causas que podem levar à hiperglicemia, como:
- Excessos alimentares;
- Alterações hormonais que não sejam causadas por medicamentos;
- Uso de alguns suplementos alimentares.
Sintomas da hiperglicemia
Ao contrário da hipoglicemia, que tem início súbito, a hiperglicemia pode demorar para causar sintomas, que costumam ser notados apenas quando os valores da glicemia ultrapassam 200 ml/dl.
Mas existem situações nas quais o início da hiperglicemia é súbito, normalmente em pessoas com diabetes descompensada.
Os principais sintomas são:
- Urinar frequentemente, principalmente à noite;
- Sede constante;
- Visão embaçada;
- Fadiga;
- Dores de cabeça;
- Episódios recorrentes de tontura;
- Perda de peso sem motivo aparente.
Entretanto, quando a hiperglicemia não é tratada, o estado de saúde da pessoa se agrava, podendo ocorrer sintomas como:
- Enjoo e vômitos;
- Falta de ar;
- Hálito adocicado;
- Sonolência;
- Tontura;
- Cansaço;
- Boca e pele secas;
- Desmaios.
E, se o tratamento não for iniciado logo, a hiperglicemia pode evoluir para um quadro conhecido como cetoacidose diabética, que pode levar ao coma e mesmo à morte.
O que fazer?
1. Se você não é diabético
Quem tem o medidor de glicose em casa pode fazer uma auto verificação levando em consideração os valores ideais de glicemia mencionados no início do artigo.
Mas, se você não tem como medir a glicemia e apresenta os sintomas citados acima com frequência, procure atendimento médico.
E é importante listar todos os sintomas apresentados, além dos hábitos alimentares, de exercícios e medicamentos em uso. Assim, você facilita um possível diagnóstico médico, e pode iniciar o tratamento o mais rápido possível.
2. Para os diabéticos
Para as pessoas que já receberam o diagnóstico de diabetes, o fundamental é medir a glicose do sangue pelo menos três vezes por dia: antes das principais refeições e logo antes de se deitar.
Caso seu nível de glicose esteja acima de 240 ml/dl, é importante procurar atendimento médico, principalmente se estiver apresentando sintomas.
Diagnóstico da hiperglicemia
O diagnóstico médico de hiperglicemia e diabetes é feito a partir de exames laboratoriais, que incluem:
- Glicemia de jejum;
- Hemoglobina glicada, que é um exame que serve para verificar se a hiperglicemia já vem ocorrendo há algum tempo, ou se é algo pontual;
- Exames de urina, para verificar a presença de glicose e outros componentes.
Outros exames podem ser solicitados, a depender do caso apresentado, do histórico familiar e da presença de outros problemas de saúde.
Prevenção e tratamento da hiperglicemia
Após a descoberta da hiperglicemia ou um diagnóstico de diabetes, é normal ficar sem saber o que fazer.
Por isso, preparamos algumas pequenas dicas, para te orientar nesse período que pode ser bastante confuso.
Primeiramente, siga as orientações médicas. Ao passar pela consulta o médico pode ter feito algumas sugestões quanto ao tratamento, que podem ou não incluir o uso de medicamentos.
Mas, de forma geral, algumas recomendações são constantes, como:
1. Fazer atividade física
Os exercícios físicos moderados são ótimos para diminuir as taxas de açúcar no sangue, pois o corpo precisa utilizar a glicose como fonte de energia para os músculos. Apenas não se esqueça de consultar um profissional antes de iniciar uma rotina de exercícios.
2. Mude sua alimentação
Essa dica serve tanto para quem já tem o diagnóstico de diabetes quanto para quem está em um estado de pré-diabetes.
Entretanto, uma dieta específica para quem tem diabetes deve ser sempre orientada por um profissional habilitado para tal, e deve ser seguida à risca.
Mas, geralmente, a recomendação é consumir o mínimo possível de carboidratos refinados, e investir em fibras, proteínas e gorduras boas.
3. Não fuja da medicação
Tomar remédio todos os dias não é agradável, mas deixar de seguir as orientações médicas e pular uma dose de medicação pode levar a complicações da diabetes.
4. Abandone o cigarro e o álcool
Esses são dois fatores de risco não apenas para a descompensação da diabetes, mas também para o aparecimento de complicações.
5. Monitore a glicemia
Mesmo seguindo todas as dicas acima é fundamental que você não se esqueça de testar sua glicose pelo menos três vezes ao dia, ou até mais vezes caso esteja com suspeita de hipo ou hiperglicemia.
6. Controle o peso
Mantenha seu peso dentro da faixa de IMC indicada para a sua idade, e controle os níveis de triglicérides e colesterol. Até mesmo uma pequena diminuição de 5-10% no peso corporal já pode contribuir para uma diminuição dos níveis de glicose no sangue.
7. Afaste o estresse
Como o estresse pode ser uma causa para a descompensação da diabetes, é de extrema importância aprender técnicas para controlá-lo.
E por fim, se necessário faça ajustes na dose dos medicamentos, mas sempre com orientação médica.
Vídeo: Sinais que o açúcar no sangue está alto
Confira mais dicas importantes sobre o açúcar no sangue nos vídeos das nossas nutricionistas!
Vídeo: Como baixar a glicose naturalmente
E aí, gostou das dicas?
Fontes e referências adicionais
- Inzucchi, Silvio E., et al. “Management of hyperglycemia in type 2 diabetes: a patient-centered approach position statement of the American Diabetes Association (ADA) and the European Association for the Study of Diabetes (EASD).” Diabetes care 35.6 (2012): 1364-1379. Site:
- Marik, Paul E., and Murugan Raghavan. “Stress-hyperglycemia, insulin and immunomodulation in sepsis.” Applied Physiology in Intensive Care Medicine 2. Springer Berlin Heidelberg, 2012. 153-161.
- Bornfeldt, Karin E., and Ira Tabas. “Insulin resistance, hyperglycemia, and atherosclerosis.” Cell metabolism 14.5 (2011): 575-585.
- Klein, Ronald. “Hyperglycemia and microvascular and macrovascular disease in diabetes.” Diabetes care 18.2 (1995): 258-268.
- Jung, Ji Young, et al. “Onion peel extracts ameliorate hyperglycemia and insulin resistance in high fat diet/streptozotocin-induced diabetic rats.” Nutr Metab (Lond) 8.1 (2011): 18.
- Jeong, Soo-Mi, et al. “Quercetin ameliorates hyperglycemia and dyslipidemia and improves antioxidant status in type 2 diabetic db/db mice.” Nutrition research and practice 6.3 (2012): 201-207.
- Osawa, Toshihiko, and Yoji Kato. “Protective role of antioxidative food factors in oxidative stress caused by hyperglycemia.” Annals of the New York Academy of Sciences 1043.1 (2005): 440-451.
- Grupo Fleury – Glicose, pós prandial, plasma
- Grupo Fleury – Glicose, plasma
- Sociedade Brasileira de Diabetes – O que você precisa saber sobre estresse e diabetes
Fontes e referências adicionais
- Inzucchi, Silvio E., et al. “Management of hyperglycemia in type 2 diabetes: a patient-centered approach position statement of the American Diabetes Association (ADA) and the European Association for the Study of Diabetes (EASD).” Diabetes care 35.6 (2012): 1364-1379. Site:
- Marik, Paul E., and Murugan Raghavan. “Stress-hyperglycemia, insulin and immunomodulation in sepsis.” Applied Physiology in Intensive Care Medicine 2. Springer Berlin Heidelberg, 2012. 153-161.
- Bornfeldt, Karin E., and Ira Tabas. “Insulin resistance, hyperglycemia, and atherosclerosis.” Cell metabolism 14.5 (2011): 575-585.
- Klein, Ronald. “Hyperglycemia and microvascular and macrovascular disease in diabetes.” Diabetes care 18.2 (1995): 258-268.
- Jung, Ji Young, et al. “Onion peel extracts ameliorate hyperglycemia and insulin resistance in high fat diet/streptozotocin-induced diabetic rats.” Nutr Metab (Lond) 8.1 (2011): 18.
- Jeong, Soo-Mi, et al. “Quercetin ameliorates hyperglycemia and dyslipidemia and improves antioxidant status in type 2 diabetic db/db mice.” Nutrition research and practice 6.3 (2012): 201-207.
- Osawa, Toshihiko, and Yoji Kato. “Protective role of antioxidative food factors in oxidative stress caused by hyperglycemia.” Annals of the New York Academy of Sciences 1043.1 (2005): 440-451.
- Grupo Fleury – Glicose, pós prandial, plasma
- Grupo Fleury – Glicose, plasma
- Sociedade Brasileira de Diabetes – O que você precisa saber sobre estresse e diabetes
Olá…..sinto zonzeiras ,sonolência e, fraquezas principalmente pela.manha,fico perdida entre comer algo doce ou salgado quando da essa queda