Sabemos que a linguiça é muito consumida pelos quatro cantos do nosso país, e claro que as mulheres grávidas também têm vontade de continuar a consumi-la. Mas afinal, grávida por comer linguiça ou não?
É natural que quando uma mulher fique grávida ela queira saber o que deve evitar e o que é seguro para o seu bebê, por isso, veja agora tudo o que você precisa saber sobre o consumo de linguiça na gravidez.
Antes disso, confira algumas dicas de alimentos essenciais na gravidez e outros alimentos que grávida não pode comer.
Há muitos mitos que envolvem a fabricação das linguiças, por isso, antes de mais nada, é importante saber do que é feita a linguiça.
Há vários tipos de linguiça presentes no mercado brasileiro, como por exemplo as do tipo Viena, Frankfurt, de frango, carne bovina, peru, carne suína, etc.
Normalmente, o que compõe a linguiça são as partes menos nobres que sobram quando outros produtos de carne são fabricados, mas os grandes responsáveis pelo sabor que agrada a tantas pessoas são o sal e os temperos, que variam de acordo com o fabricante.
Desde que padrões saudáveis e higiênicos sejam mantidos, nenhum desses ingredientes podem prejudicar o bebê ou a mulher grávida.
Embora esse alimento não seja considerado saudável, não há motivos para evitar por completo a linguiça na gravidez.
Porém, a mulher grávida pode comer linguiça desde que esta seja cozida a uma temperatura superior a 71ºC, pois as carnes processadas, como é o caso da linguiça, são contaminadas durante o estágio de embalagem por uma bactéria chamada listeria, que se consumida por uma mulher grávida é passada para o feto.
Geralmente, os sintomas aparecem entre dois e trinta dias após a exposição à bactéria. No terceiro trimestre da gravidez, o sistema imunológico normalmente enfraquece um pouco, e é por isso que neste momento as mulheres estão mais vulneráveis à infecção.
Alguns dos sintomas mais comuns dessa infecção em mulheres grávidas são dores de cabeça, dores musculares, diarreia e náusea, porém, outras podem sentir como se estivessem com gripe.
Ao sentir esses sintomas, informe o seu médico e faça o tratamento, pois se não fizer de maneira adequada, a infecção pode se espalhar pelo sistema nervoso e causar rigidez no pescoço, confusão mental e até mesmo convulsões.
Essa infecção conhecida como listeriose também tem sido associada a abortos espontâneos, defeitos congênitos e natimortos.
Embora as infecções por listeria sejam raras, durante a gravidez é ainda mais importante não correr riscos indesejáveis. Por isso é tão importante garantir que a carne esteja completamente cozida, o que pode ser feito usando até mesmo um termômetro.
Por muito tempo, era costume adicionar nitratos e nitritos às carnes processadas em forma de corante e conservantes. O problema é que, quando consumidos, eles podem formar nitrosaminas cancerígenas no corpo das pessoas, o que não é saudável principalmente para as mulheres grávidas e/ou seus bebês.
Nitratos e nitritos são compostos que consistem em átomos de nitrogênio e oxigênio. Os nitratos podem se transformar em nitritos, que podem formar o óxido nítrico, que é considerado bom, ou nitrosaminas, consideradas ruins.
A boa notícia sobre nitritos e nitratos é que cada vez se torna mais fácil encontrar linguiças que não os incluam, além de que há opções disponíveis no mercado de linguiças vegetarianas. Você pode aprender como fazer essas receitas de linguiça vegana em casa também.
As linguiças grelhadas, principalmente as feitas nos churrascos, provavelmente são quentes o suficiente para evitar infecção bacteriana. Porém, quando a linguiça encosta na grelha quente, alguns produtos químicos perigosos podem ser formados, conhecidos como PAHs (hidrocarbonetos policíclicos e aromáticos) e HCAs (aminas heterocíclicas).
Os PAHs são produzidos quando a gordura escorre e produz fumaça e chamas, transferindo produtos químicos para a carne. Quando você consome carne, esses produtos químicos passam para a placenta e depois são transferidas para o feto.
Os HCAs se formam quando a carne é cozida em altas temperaturas, especialmente acima de 300 graus, e foi comprovado que bebês e fetos são mais vulneráveis a essas toxinas do que os adultos.
Porém, isso não significa que você deve evitar totalmente o churrasco. O importante é comer com segurança e usar o bom senso. Evite carnes muito gordurosas que ficam gotejando na churrasqueira e não deixe a sua carne ficar carbonizada, pois o carbonato exacerba os efeitos dos produtos, e opte por madeiras que queimam em temperaturas mais baixas.
Algumas mulheres grávidas podem ter sensibilidade a certos ingredientes presentes nas linguiças, como algumas especiarias, por exemplo, e as sensibilidades alimentares levam a reações alérgicas, resultando em inchaço e flatulência.
Não há problema comer linguiça na gravidez de vez em quando, mas não é indicado o seu consumo frequente.
Como já viemos analisando, uma mulher grávida pode comer linguiça, sim. Porém, existem algumas coisas que você deve ter em mente antes de comer esse alimento durante a gravidez:
É essencial ser cautelosa sobre os alimentos que ingere durante a gestação, e não há porque evitar comer esporadicamente linguiça na gravidez. Para minimizar os riscos, poderá optar algumas variações mais saudáveis, como por exemplo as vegetarianas, como as de soja, grão-de-bico, etc. Veja aqui algumas receitas de linguiça de soja.
De qualquer maneira, podemos dizer que grávida pode comer linguiça, mas lembre-se sempre de consultar o seu médico antes de adicionar novos alimentos à sua dieta.
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