A glicose é um dos principais combustíveis do corpo. É um açúcar monossacarídeo rico em energia que é decomposto nas células para produzir trifosfato de adenosina (ATP), que é um pequeno “pacote” de energia que alimenta as milhões de reações bioquímicas que ocorrem no corpo a cada segundo.
As pessoas obtêm glicose através dos alimentos, predominantemente aqueles ricos em amido, como por exemplo arroz, batatas, massas e pães. O amido é um polissacarídeo (cadeia de moléculas de glicose) que é decomposto por enzimas digestivas, transformando-se em moléculas individuais de glicose. No intestino delgado, a glicose é absorvida pelo sangue até chegar ao fígado.
Outros tipos de açúcares simples presente na dieta das pessoas, como frutose, sacarose e lactose, também são combustíveis que contribuem para a produção de ATP e são utilizadas como fonte de energia para o corpo.
A fonte principal de fornecimento de energia ao organismo é a glicose, sendo que o corpo pode, ocasionalmente, utilizar os lipídios (gorduras) para produzir energia. No entanto, os neurônios (células nervosas) dependem quase exclusivamente da glicose para obter energia, e é por isso que a manutenção de níveis saudáveis de glicose no sangue é essencial para o bom funcionamento do sistema nervoso.
Quais são os valores normais da glicose no sangue?
Os níveis de glicose no sangue (glicemia) podem variar de acordo com o tipo e a quantidade de alimentos ingeridos, bem como o horário do dia, conforme mostrado na tabela a seguir:
Em jejum | Após 2 horas das refeições | Qualquer hora do dia | |
---|---|---|---|
Glicemia normal | Abaixo de 100 mg/dL | Abaixo de 140 mg/dL | Abaixo de 100 mg/dL |
Glicemia alterada | Entre 100 mg/dL a 126 mg/dL | Entre 140 mg/dL a 200 mg/dL | Não é possível definir |
Diabetes | Acima de 126 mg/dL | Acima de 200 mg/dL | Acima de 200 mg/dL com sintomas |
Quais são os sinais de açúcar no sangue?
Os sintomas clássicos de glicose alta são:
- Muita sede;
- Irritação;
- Letargia/cansaço;
- Boca seca;
- Necessidade de ir com frequência ao banheiro.
Se você sofre com problemas de glicose alta, veja agora algumas opções de alimentos que podem ajudar, mas lembre-se sempre de consultar o seu médico.
Glicose alta – o que comer
As pessoas ingerem a glicose através dos alimentos, e por isso, saber o que comer quando os seus níveis estão altos é muito importante.
O índice glicêmico (IG) é medido em relação a velocidade que um alimento contendo carboidratos aumenta a glicose no sangue, e os alimentos são classificados com base em uma comparação (de cada alimento) com um alimento de referência, que pode ser por exemplo o pão branco. Um alimento com um IG alto eleva rapidamente os níveis de glicose no sangue, ao contrário de um com um com IG médio ou baixo.
Para quem tem glicose alta, o ideal é ingerir alimentos que são classificados como baixo ou médio IG, e caso for ingerir um de índice glicêmico alto, poderá combiná-lo com alimentos de IG baixo, para ajudar a equilibrar a refeição.
Veja a seguir a classificação de alguns alimentos de acordo com seu índice glicêmico:
Alimentos ricos em carboidratos
Baixo IG ≤ 55 | Médio IG 56-69 | Alto IG ≥ 70 |
---|---|---|
Cereal matinal All Bran: 30 | Arroz integral: 68 | Arroz branco: 73 |
Aveia: 54 | Cuscuz: 65 | Bebida isotônicas do tipo Gatorade: 78 |
Chocolate ao leite: 43 | Farinha de mandioca: 61 | Bolacha de arroz: 87 |
Macarrão integral: 49 | Farinha de milho: 60 | Cereal de milho tipo Corn Flakes: 81 |
Pão integral: 53 | Pipoca: 65 | Pão branco: 75 |
Tortilha de milho: 50 | Refrigerante: 59 | Tapioca: 70 |
Cevada: 30 | Muesli: 57 | Maisena: 85 |
Frutose: 15 | Pão de grãos: 53 | Tacos: 70 |
– | Panquecas caseiras: 66 | Glucose: 103 |
Verduras e legumes
Baixo IG ≤ 55 | Médio IG 56-69 | Alto IG ≥ 70 |
---|---|---|
Feijão: 24 | Inhame cozido no vapor: 51 | Purê de batata: 87 |
Lentilha: 32 | Abóbora cozida: 64 | Batata: 78 |
Cenoura cozida: 39 | Banana verde: 55 | – |
Sopa de legumes: 48 | Nabos: 62 | – |
Milho cozido: 52 | Batata doce s/ casca: 61 | – |
Soja cozida: 20 | Ervilha: 54 | – |
Cenoura crua ralada: 35 | Batata frita: 63 | – |
Batata-doce c/ casca cozida: 44 | Beterraba: 64 | – |
Mandioca/Aipim: 46 |
Frutas
Baixo IG ≤ 55 | Médio IG 56-69 | Alto IG ≥ 70 |
---|---|---|
Maçã: 36 | Kiwi: 58 | Melancia: 76 |
Morango: 40 | Mamão: 56 | – |
Laranja: 43 | Pêssego em caldas: 58 | – |
Suco de maçã s/ açúcar: 44 | Abacaxi: 59 | – |
Suco de laranja: 50 | Uva: 59 | – |
Banana: 51 | Cerejas: 63 | – |
Manga: 51 | Melão: 65 | – |
Damasco: 34 | Uvas passa: 64 | – |
Pêssego: 28 | – | – |
Pêra: 33 | – | – |
Mirtilos: 53 | – | – |
Ameixas: 53 | – | – |
Oleaginosas (todas são de IG baixo)
Nozes: 15 | Castanha de caju: 25 | Amendoim: 7 |
Leite, derivados e outras bebidas (todos são de IG baixo)
Leite de soja: 34 | Leite desnatado: 37 | Iogurte natural: 41 |
Leite integral: 39 | Leite fermentado: 46 | Iogurte natural desnatado: 35 |
O que afeta o índice glicêmico de um alimento
A gordura e a fibra tendem a diminuir o índice glicêmico de um alimento. Como regra geral, quanto mais cozido ou processado o alimento for, maior o IG, porém há sempre algumas exceções.
Veja a seguir outros fatores que podem afetar o índice glicêmico de um alimento:
- Maturação e tempo de armazenamento – quanto mais madura for uma fruta ou vegetal, maior será seu índice glicêmico.
- Processamento – o suco, por exemplo, tem um IG maior do que uma fruta inteira, assim como o purê de batata tem IG maior do que uma batata assada inteira.
- Método de cozimento – Alimentos menos cozidos têm menor IG. Por exemplo, macarrão “al dente” tem menor índice glicêmico do que macarrão que é cozido por mais tempo.
- Variedade: O mesmo alimento pode ter diferentes índices glicêmicos, de acordo com a sua variedade. Por exemplo, o arroz parboilizado tem um IG mais baixo do que o integral, e por sua vez o arroz branco polido tem um IG mais alto do que o arroz integral.
O que fazer para tratar a glicose alta
O tratamento da hiperglicemia é basicamente uma questão de prevenção. Se o seu nível de glicose no sangue estiver muito alto, converse com o seu médico sobre o que você pode fazer para normalizá-la. Provavelmente ele irá sugerir algumas das medidas listadas abaixo:
- Ajuste de medicação: O seu médico pode ajustar a posologia e o intervalo de aplicação da insulina (ou medicação para baixar a glicose).
- Planejar a sua alimentação: Uma dieta saudável e um planejamento alimentar adequado podem ajudar a evitar a hiperglicemia (nível alto de glicose no sangue). Isso inclui comer em intervalos menores, controlar a ingestão de açúcar e carboidratos, limitar o uso de álcool e manter uma dieta rica em vegetais, frutas e grãos integrais.
- Exercícios físicos: Os exercícios físicos feitos regularmente são importantes para a manutenção da saúde, e isso vale para todas as pessoas independentemente do nível de glicose. Para aquelas que têm a glicose descompensada, a prática de atividades físicas ajuda a normalizar o seu nível, já que promove um aumento da sensibilidade à insulina e faz com que as células musculares absorvam mais glicose, deixando menos dessa substância circulando na corrente sanguínea durante e após sua prática.
Uma pesquisa comprovou que a prática regular de exercícios físicos é vital para afastar complicações a longo prazo, como neuropatia, retinopatia e doenças cardíacas e renais.
Lembre-se sempre de consultar o seu médico e de realizar periodicamente os exames recomendados de A1C (exame de hemoglobina glicada, conhecido anteriormente como hemoglobina glicosilada), pois assim, você e seu médico poderão acompanhar o seu nível de glicose no sangue, o que ajudará a providenciar ajustes na alimentação e nos medicamentos, caso seja necessário.
Vídeo: Baixar o açúcar no sangue
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Vídeo: Como baixar o açúcar do sangue
Vídeo: Sinais que o açúcar no sangue está alto
Fontes e referências adicionais
- Carb Counting and Diabetes, Diabetes.org
- How to Bring Down High Blood Sugar Levels, Diabetes.co.uk
- Understanding the processes behind the regulation of blood glucose, Guthrie, D.W., Guthrie, R.A. (2002) Nursing Management of Diabetes Mellitus: A Guide to the Pattern Approach. New York, NY: Springer Publishing
- Glucagon & Other Emergency Glucose Products, Diabetes.org
Fontes e referências adicionais
- Carb Counting and Diabetes, Diabetes.org
- How to Bring Down High Blood Sugar Levels, Diabetes.co.uk
- Understanding the processes behind the regulation of blood glucose, Guthrie, D.W., Guthrie, R.A. (2002) Nursing Management of Diabetes Mellitus: A Guide to the Pattern Approach. New York, NY: Springer Publishing
- Glucagon & Other Emergency Glucose Products, Diabetes.org
Fiz tratamento com antibióticos anti-inflamatórios prednisona Para sinusite otite por 10 dias aí estou com diabetes acima de 200mg/dl todos os dias em todas as refeições tomo glifage500 1 comprimido e 1 comprimido de glicazida 30 no café e2 glifage 500 no jantar
Tive covid em maio. Em junho fiz exame e glicose tv 128. Refiz em setembro e deu 131. Todos os anos faço exames e sempre oscilava entre 90 e 105. Mesmo comendo doces e sendo sedentária. Por um lado foi bom isso acontecer para que eu mude urgente meu estilo de vida já que este ano completei 40 anos!
Ando 6.klômetros por dia, faço dieta para diabético, como tudo diete, não bebo alcool, não tomo refrigerantes, tomo remédio para baixar a glicose 850 2 vezes por dia e minha taxa está aumentando acima de 140 o que está acontecendo? Poderiam me orientar? Agradeço
Hontem foi anversario do meu neto e comi um pedaço de bolo refrigerante e algum salgado hoje medi em jejum e estava em 120,qual o valor normal de glicemia?
Fiz exame de sangue jejum ,glicose 130.
Só q na semana do exame e um dia antes comi meia torta de cuca de abacaxi..E tomando antibiótico tbm !?
Minha Glicose deu 109, o que devo fazer?
Minha glicose tava 309, a três semanas atraz só consigo baixar para 250, fica oscilando entre 200 e 250
O posso faser pra baixar
meu glicose deu 123 em jenjun de 14 horas.
oque devo fazer para baixar?
minha glicose deu 100. o que deve comer
Estou com a glicose alta (jejum de 12h, 298). Como posso normalizar sem usar medicamentos?
Minha opinião: procure um Endrocnologista urgente
estou com minha glicose alta
Minha glicose está 309.cafe foi uma banana com meia colher de aveia.biscoto cream craker e café com adoçante.
Ontem fui a uma festa.
Apesar do medicamento…
Conto carboidratos com a ajuda do paccho.com e paccho.com/Choef , criados por meu pai e por isso mantenho minha glicose boa e não preciso me preocupar com o que como.