O gargarejo é um método simples e eficiente para tratar a inflamação na garganta e trazer alívio aos sintomas, como sensação de garganta raspando, queimação e dor. Os efeitos terapêuticos do gargarejo são atingidos com o uso de ingredientes anti-inflamatórios e antimicrobianos, que você provavelmente possui em sua despensa.
Veja algumas opções de gargarejos caseiros para tratar a inflamação na garganta.
Água morna com sal
O gargarejo de água com sal apresenta dois benefícios, ele ajuda a eliminar o catarro da garganta e diminui a inflamação. Quando a água salgada entra em contato com o muco, o sal puxa a água presente nele, fazendo com que se desprenda da garganta.
A temperatura morna da água faz a circulação sanguínea aumentar no local, porque dilata os vasos que irrigam a garganta. Com isso, mais células de defesa chegam ao local, aumentando a capacidade do seu corpo de combater os microrganismos presentes na garganta.
Além disso, o sal também tem propriedades antissépticas, ou seja, ajuda a matar as bactérias da garganta. Uma dica para potencializar ainda mais esse efeito é adicionar um antisséptico bucal à água morna com sal.
A solução de gargarejo deve ser preparada da seguinte forma:
- Aqueça 1 copo de água, até que ela fique morna
- Adicione 1 colher de sopa de sal
- Adicione 1 colher de sopa de antisséptico bucal (opcional)
- Mexa bem, para que todo o sal se dissolva na água
- Faça esse gargarejo a cada 3 horas
Bicarbonato de sódio e sal
O bicarbonato de sódio é um ingrediente bastante conhecido pelas suas múltiplas aplicações, sendo usado na limpeza da casa, na remoção de manchas das roupas, nas receitas de bolo como fermento e até no clareamento dos dentes.
Um estudo científico avaliou o efeito do bicarbonato de sódio na saliva e o seu impacto nas bactérias presentes na boca. Para isso, eles pediram que 25 pessoas saudáveis fizessem bochecho com água e bicarbonato de sódio à noite. Os resultados mostraram que houve uma diminuição significativa das bactérias ruins na boca.
O gargarejo com bicarbonato de sódio e sal também pode matar as bactérias da garganta e prevenir o crescimento de outros microrganismos, como fungos.
Para fazer a solução de gargarejo:
- Aqueça 1 copo de água, até que ela fique morna
- Adicione 1 colher de sopa de sal
- Adicione 1 colher de sopa de bicarbonato de sódio
- Mexa até que todo o pó fique bem dissolvido
- Faça esse gargarejo a cada 3 horas
Vinagre de maçã
O vinagre de maçã é outro ingrediente versátil, que tem sido usado na medicina há séculos, devido à sua propriedade antibacteriana. Por causa do ácido acético presente em sua composição, o vinagre de maçã pode matar as bactérias que causam inflamação na garganta.
Para combinar os efeitos antibacteriano e analgésico, ou seja, para aliviar a dor da inflamação, a solução de gargarejo deve ser preparada com água morna. Se quiser, pode adicionar mel à solução, pois ele forma uma camada viscosa na garganta, que a protege contra irritação.
Veja como fazer o gargarejo:
- Aqueça 1 copo de água, até que ela fique morna
- Adicione 1 colher de sopa de vinagre de maçã
- Adicione 1 colher de sopa de mel (opcional)
- Mexa bem, até formar uma solução homogênea
- Você pode repetir o gargarejo sempre que sentir os desconfortos da garganta inflamada
Gengibre, mel e limão
O gengibre é uma raiz com excelentes propriedades anti-inflamatória e antibacteriana, combinação perfeita para reduzir a dor da garganta inflamada e ajudar a combater os microrganismos causadores do problema.
Para fazer a solução de gargarejo, é melhor utilizar o gengibre em pó, ao invés da raiz ralada ou cortada.
O limão contribui com vitamina C e poderosos antioxidantes, que também irão ajudar a reduzir a inflamação e os radicais livres. O mel, como já vimos, ajuda a reduzir o desconforto e a irritação, formando uma camada protetora na garganta. Dessa forma, o limão e o mel servem para potencializar os efeitos terapêuticos do gengibre.
Veja como preparar o gargarejo caseiro de gengibre:
- Aqueça ½ copo de água, até que ela fique morna
- Adicione o suco de ½ limão
- Adicione 1 colher de chá de gengibre em pó
- Adicione 1 colher de chá de mel
- Misture bem todos os ingredientes
- Esse gargarejo pode ser feito sempre que apresentar os sintomas de garganta inflamada, como dor e irritação
Açafrão-da-terra (cúrcuma)
O açafrão-da-terra, também conhecido como cúrcuma, é uma planta da mesma família do gengibre. O composto ativo presente no açafrão-da-terra é a curcumina, que possui atividade anti-inflamatória e ação antioxidante. Ou seja, é mais uma opção de tratamento caseiro para a inflamação da garganta.
Para fazer essa solução de gargarejo, é bem simples:
- Aqueça 1 copo de água, até que ela fique morna
- Adicione 1 colher de sopa de sal
- Adicione 1 colher de sopa de cúrcuma em pó
- Misture tudo até ficar uma solução amarelada bem homogênea
- Você pode repetir o gargarejo a cada uma hora, enquanto apresentar os sintomas de garganta inflamada
Chá de sálvia
A sálvia é uma planta medicinal que pode ser usada para tratar vários problemas de saúde, dentre eles as inflamações de pele, boca e garganta. Isso porque a planta tem propriedades anti-inflamatória, antimicrobiana e cicatrizante comprovadas.
Para fazer o gargarejo, você precisará preparar um chá de sálvia:
- Coloque uma colher de sopa de folhas de sálvia em um copo, e despeje água quente sobre elas
- Deixe as folhas em infusão na água fervente por 10 minutos
- Coe a água, para descartar a planta
- Espere a água ficar morna e faça o gargarejo
- Você pode repetir o gargarejo várias vezes ao dia, sempre que sentir necessidade
Chá de hortelã-pimenta
A hortelã-pimenta contém compostos anti-inflamatórios e antimicrobianos que ajudam o organismo a combater os agentes causadores da inflamação. Além disso, o mentol presente nas folhas promove uma leve anestesia na garganta, aliviando a dor.
Para fazer o chá de hortelã-pimenta e usá-lo no gargarejo:
- Ferva 1 copo de água
- Adicione 1 colher de sopa de folhas frescas de hortelã-pimenta
- Deixe as folhas em infusão na água fervente por 10 minutos
- Coe a água, para separá-la da erva
- Espere a água ficar morna e faça o gargarejo
- Você pode repetir o gargarejo várias vezes ao dia, sempre que sentir dor ou outro desconforto da garganta inflamada
Chá de equinácea
O chá de equinácea é bem popular quando se fala em tratamentos caseiros para gripes e resfriados. E, é claro, também pode ser usado para tratar a garganta inflamada. A planta apresenta propriedades anti-inflamatórias, antimicrobianas e antialérgicas.
Para fazer o gargarejo com a equinácea, você pode utilizar a raiz ou as folhas da planta:
- Ferva 1 copo de água
- Adicione 1 colher de sopa de raiz ou folhas de equinácea
- Deixe as folhas em infusão na água fervente por 15 minutos
- Coe a água e espere até que ela fique morna, para fazer o gargarejo
- Repita o processo, sempre que sentir os incômodos da garganta inflamada
Chá de cravo-da-índia
O cravo-da-índia possui um composto chamado eugenol, que é uma substância anti-inflamatória e analgésica. Por isso, o cravo-da-índia também entra na lista de gargarejos caseiros para tratar a inflamação na garganta.
A receita desse chá é a seguinte:
- Ferva 1 copo de água, juntamente com 10 unidades de cravos-da-índia
- Ferva por 5 minutos e tampe
- Espere a água ficar morna e coe, para fazer o gargarejo
- Repita o gargarejo toda vez que sentir a garganta raspando ou doendo
Vídeo:
Saiba neste vídeo o que pode ser e o que fazer quando a secreção na garganta incomoda e aproveite para se inscrever no nosso canal com um clique no botão abaixo!
Fontes e referências adicionais
- The effect of sodium bicarbonate oral rinse on salivary pH and oral microflora: A prospective cohort study, National journal of maxillofacial surgery, 2017 Jul, 8(2):106–109.
Fontes e referências adicionais
- The effect of sodium bicarbonate oral rinse on salivary pH and oral microflora: A prospective cohort study, National journal of maxillofacial surgery, 2017 Jul, 8(2):106–109.
esse que eu inventei açafrão e bicabornato á noite deu uma boa melhorada de manhã