Folha de tomate: Para que serve, benefícios, chá e como usar

atualizado em

Quando a gente menciona o tomate, normalmente pensa naquele fruto popular, vermelho, saboroso e cheio de benefícios para a saúde, e esquece de suas folhas.

Mas saiba que as folhas do tomate podem ser utilizadas em receitas, e que são, segundo algumas culturas, bastante saudáveis.

Mas será que isso é real, e que a folha de tomate ajuda a melhorar a saúde? Ou será que ela faz mal?

Para responder a essas e a outras dúvidas sobre o assunto, a seguir vamos conhecer um pouco mais sobre a folha do tomateiro e os seus potenciais benefícios para a saúde, além de aprender algumas formas simples de incorporar esses ingredientes nas suas receitas. 

Veja também: Benefícios do tomate – Para que serve e propriedades.

Podemos usar a folha de tomate? 

De acordo com o escritor da área da culinária Harold McGee, em seu artigo publicado no The New York Times, muitas pessoas acreditam que a folha de tomate seja tóxica. Entretanto, ele afirma que existem poucas evidências de qualidade para embasar essa crença comum.

Por outro lado, ele também reconhece que existem razões para ficar com o pé atrás em relação ao ingrediente, já que o tomate é membro da família das solanáceas, que são vegetais conhecidos por acumularem alcaloides tóxicos. 

Por isso, o próprio tomate chegou a ser considerado perigoso quando foi levado do México para a Europa. Porém, diversos estudos foram realizados e demonstraram que o fruto e a folha de tomate são seguros, e que o alcaloide presente nele, a tomatina, é considerado relativamente inofensivo.

Assim, para se ter um efeito tóxico, McGee afirma que seria necessário ingerir cerca de 450 g do ingrediente, uma quantidade bem acima do que é usualmente consumido.

Entretanto, é importante evitar os excessos, uma vez que o uso dessa folha ainda não foi tão bem estudado.

Como usar as folhas de tomate?

Folha de tomate
As folhas de tomate podem ser usadas em uma série de receitas

Segundo informou o The Kitchn, o chef de cozinha Paul Bertolli utiliza o ingrediente em sua receita de molho de tomate como maneira de dar uma incrementada no sabor.

Além disso, em alguns locais da Ásia, como a Indonésia, as folhas de tomate são consumidas em companhia de mariscos fermentados ou arroz.

Assim, como podemos ver, essas folhas podem ser usadas em uma série de receitas, tanto pelo seu sabor e aroma, quanto por seus potenciais benefícios. Algumas formas de adicionar o ingrediente nas receitas são:

  • Adicionar as folhas frescas ao molho de tomate ou ao pesto.
  • Preparar um blend de ervas, utilizando as folhas secas do tomate juntamente com orégano, manjericão ou outras folhas.
  • Adicionar as folhas secas em patês.

Além disso, é possível também preparar um chá de folhas de tomate, tanto com o ingrediente fresco como seco.

Nesse caso, você pode também adicionar outras ervas à bebida, para obter um sabor diferenciado.

Os benefícios da folha de tomate 

Um estudo da Escola Superior Politécnica de Chimborazo, no Equador, mostrou que o extrato da folha de tomate apresentou um efeito cicatrizante em ratos.

Além disso, existem indícios de que o ingrediente possa contribuir com a diminuição do colesterol ruim, com a redução dos níveis de triglicerídeos e com o fortalecimento do sistema imunológico.

Além disso, existem algumas pesquisas iniciais sobre a possibilidade de uso das folhas e dos caules do tomate na agricultura, como defensivos orgânicos para alguns tipos de fungos.

Entretanto, ainda são necessários mais estudos para avaliar com mais detalhes esses efeitos.

Benefícios do tomate para a saúde

Plantação de tomate
O tomate é um ingrediente delicioso e cheio de nutrientes e benefícios

Como vimos, uma das formas mais fáceis de adicionar as folhas do tomateiro ao dia a dia é misturá-las ao molho de tomate. Por isso, é importante também conhecer os benefícios que esse fruto pode trazer para a saúde:

  • Primeiramente, o tomate é rico em licopeno, um poderoso antioxidante com efeitos anti-inflamatórios e que também ajuda a reduzir o risco de desenvolvimento de alguns tipos de câncer.
  • Outro benefício é a ação dos antioxidantes deste fruto na redução dos níveis de açúcar no sangue.
  • O tomate também é rico em potássio, um mineral que ajuda a baixar a pressão arterial.
  • Por fim, ele também contém boas quantidades de vitamina C, que ajuda a melhorar o funcionamento do sistema imunológico.

Comer ou não comer a folha de tomate: eis a questão

Não podemos determinar se você deve comer ou não a folha de tomate, até porque existem argumentos contra e a favor da prática. 

Mas, com as informações contidas acima, você pode colocar os prós e contras na balança e decidir se vale a pena ou não incluir este ingrediente em suas receitas.

Porém, é importante ressaltar que não é recomendado usar a folha de tomate em um suco verde ou como ingrediente principal de saladas, mas sim como condimento em alguns pratos. 

Você já ouviu falar de alguns benefícios da folha de tomate? Pretende utilizar de alguma forma na cozinha? Comente abaixo!

Foi útil?
1 Estrela2 Estrelas3 Estrelas4 Estrelas5 Estrelas
Loading...
Sobre Marcela Gottschald

Marcela Gottschald é Farmacêutica Clinica - CRF-BA 8022. Graduada em farmácia pela Universidade Federal da Bahia (UFBA) em 2013. Residência em Saúde mental pela Universidade do Estado da Bahia (UNEB). Experiência em pediatria e nefrologia, com ênfase em unidade de terapia intensiva. Ela faz parte da equipe de redatores do MundoBoaForma.

Deixe um comentário

29 comentários em “Folha de tomate: Para que serve, benefícios, chá e como usar”

  1. Eu Faso uso da folha do tomate duas vezes por semana, fazendo um suco, com dois dentes de alho e limão e ohrtelan

    Responder