Saúde na Mídia

Fazer refeições mais cedo reduz riscos de problemas cardíacos

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Equipe MundoBoaForma

A alimentação saudável, bastante equilibrada e sem excessos de gorduras ruins, açúcar e alimentos ultraprocessados, vem se mostrando cada vez mais importante no dia a dia de todas as pessoas. No entanto, o horário das refeições também poderia influenciar na saúde.

Estudo colocou os horários das refeições em evidência

É o que sugeriu um estudo realizado pelo Instituto Nacional de Pesquisa de Agricultura, Alimentação e Meio Ambiente da França, publicado na Nature. O trabalho analisou que fazer as refeições mais cedo ao longo do dia pode reduzir o risco de desenvolver doenças cardiovasculares.

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Baseados nos voluntários, os cientistas avaliaram que quem se alimentou pela primeira vez às 9h teve 6% mais risco de desenvolver uma doença cardiovascular do que quem faz o desjejum às 8h.

Já sobre a última refeição do dia, houve um aumento do risco em 28% para quem comeu depois das 21h, comparados às pessoas que comeram antes das 20h.

Não apenas refeições completas, mas também pequenos lanches ou o hábito de beliscar durante o dia podem influenciar o relógio biológico e impactar nos resultados relacionados à saúde.

Para chegar a esses resultados, os pesquisadores analisaram dados de mais de 100 mil pessoas, com idade média de 42 anos.

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Baseados nos registros alimentares dos participantes, os cientistas investigaram se havia alguma associação entre os horários de ingestão de comida, tempo de jejum e desenvolvimento de doenças cardiovasculares.

Em aproximadamente sete anos de estudo, ocorreram 2.036 incidentes cardiovasculares, sendo 988 casos de doenças cerebrovasculares (253 registros de acidente vascular cerebral e 765 de ataque isquêmico transitório) e 1.071 casos de doenças coronarianas (162 de infarto do miocárdio, 428 de angioplastia, 89 de síndrome coronariana aguda e 428 de angina de peito).

A duração do jejum noturno também esteve ligada a uma redução do risco de doenças cardiovasculares. No entanto, é necessário ter cuidado ao definir o período de jejum.

Ademais, a pesquisa notou que os participantes mais jovens, estudantes ou desempregados, solteiros, sem histórico familiar de doenças cardiovasculares, fumantes e os que contam com rendimentos mensais mais baixos tendiam a fazer a primeira e última refeições mais tarde.

Ao chegar tarde em casa, cansadas e com fome, algumas pessoas podem optar por alimentos não muito saudáveis, como fast food

Esses mesmos grupos apresentaram um maior consumo de álcool, com mais episódios de ingestão excessiva. As pessoas incluídas nessa categoria relataram dormir mais tarde e eram propensos a ter uma maior variabilidade nos horários das refeições ao longo da semana.

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A dieta escolhida por cada pessoa, na maioria das vezes, é um importante fator de risco e contribui anualmente para 7,94 milhões de mortes relacionadas a doenças cardiovasculares.

Os autores alegaram que o estilo de vida moderno e o aumento das práticas de jejum que promovem a diminuição e até o corte de refeições tem levado a comportamentos nutricionais inadequados, como pular o café da manhã ou jantar muito tarde.

Portanto, ressaltou-se a importância de seguir hábitos saudáveis, alimentação equilibrada e se atentar aos horários de suas refeições.

Você costuma fazer as refeições em quais horários? Acha que isso influencia na sua saúde? Comente abaixo!

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