Embora tenha sido derrubada aquela ideia de que o ovo é um vilão que só faz mal para a dieta, há quem se pergunte se o alimento não pode ser prejudicial para a saúde em determinadas circunstâncias. Uma dessas suposições é que faz mal comer ovo com febre. Não deixe de conferir a seguir.
Mas será que esse alimento que é reconhecido como uma excelente fonte de proteínas e fornece nutrientes como selênio, fósforo, ferro, iodo, vitamina A, vitamina B2, vitamina B5, vitamina B7, vitamina B9, vitamina B12, colina (uma vitamina do complexo B), vitamina D e vitamina E, realmente pode ser prejudicial para uma pessoa que se encontra em estado febril?
Ou mesmo estando com febre vale a pena incluir o alimento nas refeições para aproveitar os benefícios do ovo?
Será que é verdade mesmo que faz mal comer ovo com febre?
De acordo com a nutricionista e psicanalista Ana Perdigão, isso não passa de um mito. A nutricionista esclareceu essa história ao responder um questionamento de uma internauta que queria saber justamente se comer ovo enquanto está com febre pode prejudicar a saúde.
“Não. Isso não passa de mito. Claro que se a febre é devido a uma infecção ou intoxicação alimentar, por exemplo, o consumo de ovo é restrito ou retirado da alimentação, temporariamente. Mas, febre em geral não impede consumo de ovos. Sejam eles fritos ou cozidos”, declarou Perdigão.
Caso desconfie que seja uma infecção ou intoxicação alimentar a responsável por provocar um estado febril em você, devido aos outros sintomas que acompanham a febre, procure o auxílio de um médico para receber o diagnóstico preciso e saber direitinho todos os cuidados que necessitará ter em relação à sua alimentação a partir de então.
Os nutrientes dos ovos podem ser úteis para quem está com febre ou doente
Ao contrário do que afirmar que faz mal comer ovo com febre, é possível dizer que o alimento pode ter a sua utilidade para a pessoa que adoeceu e está manifestando o sintoma.
Ao questionar quais são os melhores alimentos para se consumir enquanto está com febre, encontramos uma afirmação da Discovery Heath, que sugeriu comer itens como aves, ovos, carnes magras, peixes, nozes, sementes e legumes, caso o estômago esteja bem.
A justificativa apresentada pelo pessoal da Discovery Health é que esses alimentos servem como fonte de proteínas, zinco, selênio, vitamina B6 e vitamina B12, que fortalecem o sistema imunológico.
No mesmo sentido, a nutricionista Emily Cruwys explicou que a ingestão de proteínas durante um estado febril pode auxiliar a fornecer ao sistema imunológico a energia que ele necessita para combater a infecção que originou a febre. As sugestões incluem consumir pequenas quantidades de alimentos suaves como ovos mexidos, tofu sedoso mexido ou escalfado ou carne de frango ou peru sem pele e sem tempero.
Mesmo quando a pessoa não encontra-se doente, o seu organismo necessita de proteínas para criar força e para a manutenção da força já existente. Ao lado da vitamina B12, a vitamina B6 encontrada na composição dos ovos contribui para que o sistema imunológico mantenha-se trabalhando como deveria.
Quando está com febre, a pessoa pode apresentar outros sintomas decorrentes da condição que provocou a febre e não sentir-se muito disposta para preparar e consumir uma refeição maior ou mais pesada com proteínas. É bem aí que o ovo se destaca entre outras fontes de proteínas.
Isso porque, o ovo se apresenta como vantajoso para essa situação porque é um alimento com proteínas muito mais fácil de ser preparado e digerido do que uma carne, por exemplo.
O outro lado da moeda (ou do ovo): fuja dos crus
Tudo porque os ovos crus podem conter a bactéria Salmonella, cuja ingestão resulta na chamada salmonelose ou infecção por Salmonella, uma doença bacteriana que atinge o trato intestinal.
Embora não provoque sinais em todas as pessoas afetadas pela bactéria, existem casos em que a infecção por Salmonella pode provocar sintomas como febre, náusea, vômito, cólicas abdominais, diarreia, calafrios, dor de cabeça e sangue nas fezes. Se isso já seria ruim para qualquer pessoa, imagine só como pode ser péssimo para uma pessoa que já se encontra doente e com febre?
Até porque a infecção por Salmonella pode causar complicações como desidratação, aumento do risco de desenvolvimento de artrite reativa (síndrome de Reiter) e bacteremia, que é quando a infecção da Salmonella atinge a corrente sanguínea, podendo afetar tecidos do corpo.
Ainda que para determinados grupos de pessoas como as mulheres grávidas, os bebês, as crianças pequenas, os adultos mais velhos, os pacientes que receberam transplante e os indivíduos com o sistema imunológico enfraquecido, o desenvolvimento de complicações da infecção por Salmonella pode ser perigoso.
Portanto, quer você esteja com febre, quer encontra-se sem febre, o melhor mesmo é não se arriscar com os ovos crus, aumentando a chance de contrair uma infecção por Salmonella, não é mesmo?