O exame de triglicerídeos é muito útil como parte de uma avaliação dos níveis de gordura no organismo. Dependendo dos resultados, o exame pode prever o risco de alguém desenvolver doenças cardiovasculares e outros problemas de saúde como a obesidade.
Conheça como é o exame, quais são os valores de referência considerados normais e dicas para normalizar os triglicerídeos e ter uma vida mais saudável.
Os triglicerídeos ou triglicérides são a principal fonte de gordura no organismo. A maior parte dos triglicerídeos é produzida pelo próprio fígado. O restante é obtido por meio do consumo de carboidratos e gordura.
Todas as calorias consumidas e que não são imediatamente utilizadas, são convertidas em triglicerídeos, e armazenadas nas células de gordura. Com isso, os triglicerídeos ficam estocados no tecido adiposo como uma fonte de energia para serem usados em momentos em que o corpo não tem outras fontes imediatas para realizar suas funções. Isso pode ser necessário entre as refeições, por exemplo, ou em períodos de jejum.
Assim, ter níveis saudáveis de triglicerídeos é importante para que o corpo tenha de onde obter energia sempre que precisar.
No entanto, todo excesso é ruim. Ao exceder o consumo de calorias, especialmente provenientes de carboidratos e gorduras, os níveis de triglicérides podem aumentar mais do que deveriam.
Ainda não se sabe o motivo real, mas esse excesso dele aumenta o risco do aparecimento das seguintes condições de saúde:
É muito comum que as pessoas se perguntem qual é o valor de referência para triglicerídeos e qual o médico que cuida de triglicérides.
Segundo a Sociedade Brasileira de Análises Clínicas, esse é o perfil lipídico ideal, incluindo os níveis de triglicerídeos bem como o de colesterol:
Lipídios | Com jejum (mg/dL) | Sem jejum (mg/dL) | Categoria referencial |
---|---|---|---|
Colesterol total* | < 190 | < 190 | Desejável |
HDL-C | > 40 | > 40 | Desejável |
Triglicérides** | < 150 | < 175 | Desejável |
Categoria de risco | |||
LDL-C | < 130 | < 130 | Baixo |
< 100 | < 100 | Intermediário | |
< 70 | < 70 | Alto | |
< 50 | < 50 | Muito alto | |
Não-HDL-C | < 160 | < 160 | Baixo |
< 130 | < 130 | Intermediário | |
< 100 | < 100 | Alto | |
< 80 | < 80 | Muito alto |
Lipídios | Com jejum (mg/dL) | Sem jejum (mg/dL) |
---|---|---|
Colesterol total* | < 170 | < 170 |
HDL-C | > 45 | > 45 |
Triglicérides (0-9a)** | < 75 | < 85 |
Triglicérides (10-19a)** | < 90 | < 100 |
LDL-C | < 110 | < 110 |
Não-HDL-C | < 120 | < 120 |
Como podemos ver nos valores de referência, triglicérides acima de 150 mg/dL já representam um risco à saúde de adultos.
Os níveis altos de triglicérides, especialmente quando associados a níveis baixos de colesterol “bom” (HDL) e níveis altos de colesterol “ruim” (LDL), podem representar um maior risco de desenvolver doenças cardiovasculares. Pessoas com diabetes também estão em um risco mais alto.
Quando os níveis passam de 440 mg/dL (sem jejum) já é considerado que o paciente está em grande risco de sofrer complicações cardiovasculares. Neste caso, o médico irá pedir um novo exame para fazer a confirmação do resultado.
O clínico geral é o médico mais indicado para cuidar de triglicérides alterados. Em seguida, pode ser necessário o acompanhamento por um cardiologista em caso de risco de doenças cardíacas e de um nutricionista para ajudar a adequar a dieta para normalizar os níveis. Em casos em que há obesidade e outros problemas, o endocrinologista também pode ajudar.
Dessa forma, não existe apenas um médico especialista e sim uma equipe capacitada que pode atuar em diversos campos.
O exame de triglicérides pode ser solicitado sozinho ou como parte de um painel de colesterol em que também serão medidos o colesterol total e o colesterol do tipo LDL (“ruim”) e HDL (“bom”), que é o mais comum de acontecer. Esse tipo de exame mais completo é chamado de perfil lipídico.
O exame tem resultados mais precisos quando um jejum entre 8 a 12 horas é respeitado. Isso porque os níveis de triglicerídeos tendem a aumentar após as refeições, podendo interferir no exame.
O exame de triglicerídeos é muito usado para monitoramento de rotina, para controle de doenças cardíacas pré-existentes e também para diagnosticar problemas relacionados à obesidade e a doenças cardiovasculares, como o colesterol alto, a pressão arterial elevada e o risco de problemas cardíacos como derrames e infartos.
Pessoas que apresentam fatores de risco para desenvolver doenças cardíacas devem fazer o exame com mais frequência. Tais fatores incluem:
O exame consiste em retirar uma amostra de sangue de uma veia do braço para posterior análise.
A American Heart Association indica que todas as pessoas maiores de 21 anos façam um exame de perfil lipídico ao menos a cada 5 anos.
As crianças também devem ser examinadas, principalmente se existir um histórico familiar de um distúrbio lipídico no sangue chamado de hipercolesterolemia familiar.
Sempre que houver alguma alteração nos níveis de triglicérides ou de colesterol, é prudente repetir o exame para confirmar os resultados e monitorar a condição anualmente.
É muito importante que esse exame seja feito com regularidade, já que normalmente não são observados sintomas quando os triglicerídeos estão altos.
O mais sensato a fazer quando se tem triglicérides elevados é alterar a dieta e praticar mais atividades físicas. Algumas dicas específicas incluem:
O exercício moderado praticado pelo menos 5 vezes por semana ajuda muito a melhorar a saúde, especialmente se você tem problemas com a obesidade, além de aumentar o colesterol “bom”. A prática de atividades físicas ajuda a eliminar a gordura em excesso no organismo e a restabelecer o equilíbrio nos níveis de triglicérides.
Estudos mostram que consumir bebidas alcoólicas pode aumentar os níveis de triglicerídeos. Isso é explicado pelo fato de o álcool ser rico em calorias e açúcar. Assim, o melhor é reduzir o seu consumo.
Pessoas acima do peso ideal podem ter problemas com os triglicerídeos devido ao acúmulo de gordura no organismo. Dessa forma, é indicado adotar medidas para reduzir e controlar o peso para evitar complicações de saúde.
Lembre-se de que os triglicérides são estocados nas células adiposas através do consumo de calorias em excesso. Assim, ao cortar calorias, é muito provável que os triglicérides também diminuam.
A gordura é essencial para a nossa saúde, mas é importante escolher boas fontes desse macronutriente. Para controlar os níveis de triglicerídeos, o ideal é reduzir o consumo de gordura trans, gordura saturada e de alimentos ricos em colesterol da dieta e optar por quantidades controladas de gordura saudável, como é o caso do ômega 3.
Confira as diretrizes da OMS (Organização Mundial de Saúde) para uma dieta balanceada.
Ingerir menos carboidratos de alto índice glicêmico também pode ajudar a evitar o acúmulo de triglicérides no tecido adiposo. O consumo de carboidratos simples e açúcar pode aumentar os triglicerídeos. Além disso, esses alimentos são muito pouco nutritivos e devem ser trocados por alimentos mais saudáveis na dieta.
A hipertrigliceridemia grave é o nome que se dá a níveis extremamente altos de triglicerídeos no sangue. Se o colesterol também estiver alto, a condição é chamada pelos médicos como hiperlipidemia.
Apresentar excesso de triglicerídeos e colesterol pode aumentar a inflamação no organismo e levar ao endurecimento e espessamento das paredes arteriais, o que é conhecido como arteriosclerose. Esses fatores contribuem para aumentar o risco de doenças cardíacas, infartos e acidente vascular cerebral (AVC), por exemplo. Níveis muito altos também podem indicar pancreatite.
Portanto, além do consumo de calorias em excesso e de uma dieta rica em carboidratos de fácil digestão e gordura, o excedente de triglicérides sanguíneo pode ser causado por vários outros fatores, que incluem:
Desta forma, é importante avaliar se alguma dessas condições está influenciando os níveis de triglicerídeos para adotar o tratamento correto.
Em casos de valores muito altos detectados no exame de triglicerídeos, é preciso iniciar o tratamento imediatamente e, além das medidas recomendadas acima, provavelmente será necessário:
Vale lembrar que triglicerídeos muito baixos também podem indicar problemas de saúde, como: hipertireoidismo, desnutrição, dieta com baixa ingestão de gorduras e síndrome da má absorção.
Embora também possam ocorrer problemas com níveis baixos de triglicérides, o mais comum é que os níveis altos causem problemas de saúde. Quando os níveis de triglicérides são perigosamente altos, pode ser necessário que o médico prescreva remédios que vão trabalhar em conjunto com a mudança de hábitos.
Os medicamentos mais comumente prescritos para controlar o colesterol e os níveis altos de triglicerídeos são:
É sempre essencial seguir as orientações médicas e tomar as doses indicadas nos horários certos, além de relatar qualquer problema ou efeito colateral indesejado ao profissional da saúde assim que possível.
Os níveis altos em um exame de triglicérides geralmente são acompanhados de alterações no colesterol. Assim, é indispensável que as alterações no estilo de vida e, principalmente, na dieta sejam levadas a sério.
Se precisar de ajuda na elaboração do cardápio, consulte um nutricionista e faça as mudanças necessárias para evitar problemas cardiovasculares por meio do controle do colesterol e dos triglicerídeos.
Consulte um médico de confiança e relate todo e qualquer tipo de sintoma observado nos últimos meses. Isso com certeza fará a diferença para que tudo volte ao normal rapidamente.
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