Entenda do que é feito o presunto, quais são os ingredientes presentes na composição do produto alimentar e os cuidados necessários na hora de consumi-lo.
Este é um alimento muito consumido pelos brasileiros principalmente na hora do lanche, mas embora seja muito consumido nem todos sabem do que é feito o presunto.
O presunto é uma carne processada e possui uma quantidade expressiva de gorduras saturadas, calorias e sódio. Por isso, há um consenso de que o consumo de presunto engorda.
O presunto, que é vendido normalmente fatiado, tende a ser rico em sal e geralmente possui nitritos e nitratos, que são conservantes e que dão o tom rosado à carne.
A Organização Mundial de Saúde alertou que o consumo dessa carne processada está associado a “pequenos aumentos no risco de câncer, de acordo com estudos revisados.” Portanto, o ideal é consumir presunto com moderação. Entenda agora por que, conferindo do que é feito o presunto.
A maioria dos presuntos é feita usando a perna traseira e a coxa de um porco, que é combinada com uma cura úmida, normalmente usando uma mistura de sal e salitre, entre outros ingredientes.
O salitre é essencial para o presunto que é produzido em massa, já que ele ajuda a prevenir formas letais de intoxicação alimentar, mantém a carne de porco rosada (sem ela, ficaria cinza) e, é claro, adiciona sabor.
Ele pode ser injetado diretamente na carne em um processo de produção mais rápido ou em salmoura, onde a carne é marinada para obter o máximo sabor.
Em seguida, o presunto é cozido e fatiado. Veja agora todos os ingredientes adicionados no processo de fabricação do produto de algumas das marcas mais vendidas no Brasil.
O presunto cozido Perdigão não contém glúten e é composto pelos seguintes ingredientes:
Ingredientes:
Informações nutricionais:
Valor por porção de 3 fatias – 40 gramas.
O presunto Sadia também não contém glúten. Em sua composição, encontramos os seguintes ingredientes:
Ingredientes:
Informações nutricionais:
Valores referentes a uma porção de 115 gramas ou uma fatia.
O presunto Frimeza cozido sem capa de gordura não contém glúten e é composto pelos seguintes ingredientes:
Ingredientes:
Informações nutricionais:
Valores referentes a uma porção de 40 gramas ou duas fatias.
Este presunto Seara não contém glúten e, portanto, contém os seguintes ingredientes em sua composição:
Ingredientes:
Informações nutricionais:
Valores referentes a uma porção de 40 gramas ou 3 fatias.
Agora que você já sabe do que é feito o presunto, na hora de comprar é importante prestar atenção se está comprando presunto ou apresuntado.
Muitas pessoas se confundem com esses dois produtos, porém o apresuntado é uma espécie de presunto de segunda, já que é composto por uma quantidade menor de carne e uma quantidade maior de gordura.
Embora eles possam até ser parecidos, já que ambos são fabricados com carne de porco, o Ministério da Agricultura, órgão que regula a fabricação de frios coloca regras bem mais rígidas para a fabricação do presunto em comparação com o apresuntado.
Enquanto o presunto é feito apenas com a carne do pernil do porco, que é considerada a parte mais nobre do animal, o apresuntado pode ser feito tanto com o pernil como com a paleta, que é a pata dianteira do animal.
O apresuntado possui cerca de:
Já o presunto tem cerca de:
O preço também é diferente entre esses dois produtos. O presunto tem o preço mais elevado, custando em média R$11,00, enquanto que o apresuntado custa em média R$8,50.
Segundo o North American Meat Institute (NAMI), o nitrito de sódio é um sal e um antioxidante usado na cura de presunto que impede o crescimento de bactérias causadoras de botulismo, evita a deterioração e confere às carnes curadas sua cor e sabor, como visto anteriormente.
O nitrito de sódio também ajuda a impedir o crescimento de Listeria monocytogenes, uma bactéria que causa a listeriose de doenças transmitidas por alimentos.
No entanto, quando os nitritos se combinam com as aminas da carne, eles criam nitrosaminas, que alguns estudos descobriram serem cancerígenas.
Basta ver do que é feito o presunto de acordo com as informações nutricionais das marcas acima que você verá que todos eles tendem a serem ricos em sódio. As Diretrizes Dietéticas, no entanto, recomendam comer menos de 2300 miligramas de sódio por dia.
O ideal, para não fazer mal para a saúde, é que você equilibre o consumo de presunto com todos os outros alimentos que irá consumir durante todo o dia. Lembre-se de que tudo em exagero faz mal.
Se você for comer um lanche com presunto, molhos e outros ingredientes ricos em sódio, opte por alimentos mais naturais e saudáveis no resto do dia.
Existem várias formas de reduzir o sal e o sódio da sua dieta, e agora que você sabe do que é feito o presunto e sua quantidade de sódio, consuma com todos os cuidados para manter uma dieta saudável.
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