Algumas frutas são tão parecidas que é difícil de diferenciar. Fique sabendo aqui a diferença entre pêssego, nectarina, ameixa e damasco.
Todas essas frutas são muito parecidas e pertencem à mesma família de árvores frutíferas. Tanto o pêssego, a nectarina, a ameixa e o damasco são frutas de caroço com semelhanças muito evidentes.
Aproveite para checar os benefícios do damasco e as calorias da nectarina para conhecer mais sobre esses frutos.
Mas e as diferenças entre elas? A nectarina e o pêssego, por exemplo, têm o mesmo formato e a coloração amarelada, mas ainda assim existem algumas diferenças entre elas.
Diferenças entre as frutas
Entenda melhor as diferenças entre essas frutas e conheça mais sobre cada uma delas.
Pêssego
O pêssego (Prunus persica) é muito parecido com a nectarina. Sendo assim, se você conseguir diferenciar o pêssego da nectarina, dificilmente você irá confundi-lo com frutas como o damasco e a ameixa.
Além de ter a casca mais grossa e uma textura mais aveludada (peluda) do que a nectarina, o pêssego é geralmente maior em tamanho.
A principal diferença é a textura de veludo na casca do pêssego. Outra diferença é o formato do pêssego que lembra bastante um coração.
Por fim, a casca do pêssego é bem mais clara do que as ameixas e pode ter tons de amarelo, laranja e vermelho.
Quanto ao sabor, o pêssego é bem doce. A saber, o pêssego pode oferecer um bom teor de fibras além de vitamina A, vitamina C e potássio. Por isso, ele é ótimo para a digestão e para fortalecer a imunidade.
Nectarina
A nectarina (Nucipersica) é na verdade uma variação do pêssego e é por isso que as duas frutas são tão confundidas.
Além de ter a casca mais fina, livre de pelos e mais avermelhada do que o pêssego, outra diferença entre a nectarina e o pêssego é que ela tem o formato oval.
No sabor, a nectarina é um pouco mais doce e suculenta do que o pêssego.
Em termos nutritivos, a nectarina também ganha: ela contém mais vitamina C e o dobro de vitamina A em relação ao pêssego além de potássio e fibras alimentares.
Ameixa
As ameixas (Prunus domestica) são frutas de caroço liso. Embora existam muitas variedades de ameixas, a principal diferença dela para outros frutos de caroço é que ela tem a casca mais avermelhada e escura do que os demais.
Além disso, o formato das ameixas é mais arredondado.
Quanto aos nutrientes presentes na fruta, a ameixa é rica em vitaminas como a vitamina A, vitamina C, vitamina B e vitamina K. Os minerais encontrados na ameixa são o potássio, o cobre, o ferro, o cálcio e o magnésio.
Aliás, todos esses nutrientes conferem propriedades antioxidantes à ameixa além de benefícios para a saúde dos olhos, dos ossos e dos músculos.
Damasco
O damasco (Prunus armeniaca) é o mais fácil de identificar dentre as frutas de caroço. Isso porque ele tem a casca lisa e amarelada. Às vezes, o fruto pode ter leves tons de vermelho e laranja, mas em geral ele é amarelo.
Além disso, o damasco é um fruto muito menor em tamanho quando comparado ao pêssego, à nectarina e à ameixa. Outra diferença é que por dentro, o damasco é fibroso e a cor da polpa é igual à cor da casca.
Quanto ao sabor, o damasco é mais ácido do que o pêssego, por exemplo. Por fim, o formato do damasco é o mais arredondado das frutas de caroço.
Como usar o pêssego, a nectarina, a ameixa e o damasco
O consumo in natura é a melhor forma de aproveitar todos os ricos nutrientes dessas frutas. No entanto, nada impede que você consuma os frutos de outro modo.
Saladas, molhos e compotas, por exemplo, são apenas algumas ideias para consumir frutos de caroço como o pêssego, a nectarina, o damasco e a ameixa.
Se ainda assim você tiver dificuldade para diferenciar as frutas, pergunte ao vendedor que ele saberá te ajudar. Além disso, alguns mercados e hortifrutis colocam pequenos adesivos sobre a fruta para ajudar na diferenciação.
Fontes e Referências Adicionais
- U.S. Department of Agriculture – Apricots, raw
- U.S. Department of Agriculture – Peaches, yellow, raw
- Horticulture Research – Sugars in peach fruit: a breeding perspective
- Frontiers in Plant Science – Modifications in organic acid profiles during fruit development and ripening: correlation or causation?
- Journal of Applied Botany and Food Quality – Assessment of organic acid and sugar composition in apricot, plumcot, plum, and peach during fruit development
- Journal of the Science of Food and Agriculture – Comparative study of primary and secondary metabolites in apricot (Prunus armeniaca L.) cultivars
- Nature Genetics – The high-quality draft genome of peach (Prunus persica) identifies unique patterns of genetic diversity, domestication and genome evolution
- University of Maryland – Stone fruit: peaches, cherries, plums, apricots, nectarines
- Food Research International – Insights into research on phytochemistry and biological activities of Prunus armeniaca L. (apricot)
Fontes e Referências Adicionais
- U.S. Department of Agriculture – Apricots, raw
- U.S. Department of Agriculture – Peaches, yellow, raw
- Horticulture Research – Sugars in peach fruit: a breeding perspective
- Frontiers in Plant Science – Modifications in organic acid profiles during fruit development and ripening: correlation or causation?
- Journal of Applied Botany and Food Quality – Assessment of organic acid and sugar composition in apricot, plumcot, plum, and peach during fruit development
- Journal of the Science of Food and Agriculture – Comparative study of primary and secondary metabolites in apricot (Prunus armeniaca L.) cultivars
- Nature Genetics – The high-quality draft genome of peach (Prunus persica) identifies unique patterns of genetic diversity, domestication and genome evolution
- University of Maryland – Stone fruit: peaches, cherries, plums, apricots, nectarines
- Food Research International – Insights into research on phytochemistry and biological activities of Prunus armeniaca L. (apricot)
Patricia, adoro a seu conhecimento…
eu ja amava essas frutas antes,agora sabendo de todos esses beneficios vao estar todos os dias nas minhas alimentaçao diarias.
Além dessas ainda existe um outro tipo de tamanho entre 3 e 4 centimetros em formato oval de cor amarela e uma a três sementes arredondadas. Muito comum nos quintais.Muito gostosa.
Essa é a Nêspera (ou ameixa japonesa). Minha avó tinha a árvore no quintal quando eu era criança, o sabor era uma delícia.