Os produtores preferem colher o abacate antes de ele estar totalmente maduro para evitar perdas da fruta durante o transporte, justamente porque ele amadurece mais rápido depois de colhido. Assim, não é raro encontrar os frutos ainda verdes nos mercados e feira.
Mas como fazer para amadurecer abacate mais rápido?
Apesar do abacate não demorar muito para amadurecer em casa, a maioria das pessoas não tem muita paciência para aguardar o processo.
Mas saiba que é fácil induzir o amadurecimento do fruto, como veremos a seguir:
Deixar o abacate verde na fruteira, perto de outra fruta madura. Acredita-se que essas frutas produzem um gás chamado etileno que contribui para que o abacate amadureça e fique no ponto;
Ainda falando do gás etileno, outra recomendação é colocar o abacate dentro de um saquinho de papel pardo, em temperatura ambiente, ou em qualquer outro recipiente que prenda o ar da mesma maneira;
Mas se você precisar amadurecer um abacate já cortado, uma recomendação é espalhar suco de limão nas partes da fruta, para evitar que o alimento fique muito marrom e empapado;
Não coloque o abacate no micro-ondas, uma vez que isso também pode prejudicar o sabor do alimento, fazer com que a fruta produza um líquido de textura e odor ruins.
Além de seguir essas dicas, é interessante sempre verificar em que ponto de amadurecimento está o abacate, pois esse processo de amadurecimento é mais rápido que o normal.
O que não fazer?
Não guarde o abacate na geladeira enquanto o alimento ainda estiver verde, pois isso pode atrasar o seu amadurecimento. Então, faça isso apenas quando a fruta já estiver madura;
Não envolva o abacate em jornal e coloque o alimento no forno, pois isso abafa a fruta e pode fazer com que o abacate estrague, deixando de amadurecer, ou que o alimento não tenha o mesmo sabor suave e cremoso que se espera de um abacate maduro.
Como saber se o meu abacate está maduro?
Além de conhecer as formas de amadurecer o abacate mais rápido, também é necessário saber identificar quando o alimento já se encontra maduro:
A casca do abacate deve estar verde-clara, e não muito brilhante;
Outro ponto a ser observado é a consistência da casca: O ideal é que não esteja nem mole nem dura demais;
E quando for cortado, a consistência abacate maduro deve ser firme, mas sem estar muito dura.
Além disso, o abacate maduro pode estragar rapidamente, e para evitar que isso aconteça, você deve:
Consumi-lo logo após aberto, caso contrário, a sua polpa poderá escurecer;
Para manter a polpa verde e preservar o alimento durante mais tempo, você deve manter o caroço na fruta, passar limão nela, envolvê-la com plástico-filme, e só então armazená-la dentro da geladeira.
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Receitas com abacate
O abacate é uma fruta muito versátil, e pode ser usada em uma série de receitas, desde a famosa guacamole até brigadeiros fit. Por isso, separamos as mais consumidas:
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Dra. Patricia Leite
Dra. Patricia é Nutricionista - CRN-RJ 0510146-5. Ela é uma das mais conceituadas profissionais do país, sendo uma referência profissional em sua área e autora de artigos e vídeos de grande sucesso e reconhecimento. Tem pós-graduação em Nutrição pela Universidade Federal do Rio de Janeiro, é especialista em Nutrição Esportiva pela Universidad Miguel de Cervantes (España) e é também membro da International Society of Sports Nutrition.
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