Uma coisa é a pessoa não gostar de comer alguma fruta, outra bem diferente é não poder comer ou poder comer apenas um pouco da fruta que mais gosta.
E a manga é uma fruta que aparenta ser bem apreciada. Pelo menos foi o que indicou um balanço da Companhia de Entrepostos e Armazéns Gerais de São Paulo (Ceagesp), considerada a maior central de abastecimento da América Latina, que apontou a manga como a sétima fruta mais vendida no ano de 2017.
Em 2017, houve a comercialização de mais de 70 variedades de frutas na Ceagesp. As informações são da Casa do Produtor Rural da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz da Universidades de São Paulo (USP).
Mas será que é todo mundo que pode saborear a manga ou quem tem algum tipo de doença precisa se privar do consumo do alimento? Por exemplo, o diabético pode comer manga?
A diabetes
Antes de começarmos a abordar se o diabético pode comer manga ou não, vamos conhecer melhor a doença, o que nos ajudará a entender como o consumo da fruta pode se relacionar com a condição.
A diabetes é uma doença crônica e caracterizada pela não produção ou pela utilização inadequada do hormônio insulina por parte do organismo. Esse hormônio é responsável pelo controle da quantidade de glicose no sangue e é necessário ao corpo para que ele possa utilizar a glicose obtida por meio da alimentação como fonte de energia.
O que ocorre na doença é que a glicose não é usada apropriadamente e o seu nível fica alto, provocando a chamada hiperglicemia. Entre os sintomas da doença, encontram-se: muitas idas ao banheiro, principalmente no período noturno, sensação de muita sede, maior cansaço do que o habitual, perda de peso sem tentar, coceira ou candidíase genital, cortes e feridas que demoram mais tempo para serem curados e visão borrada.
Ao apresentar esses sintomas, é fundamental procurar o médico para descobrir se tem ou não a condição e dar início ao tratamento adequado, até porque a doença pode provocar uma série de complicações quando não é tratada.
Por exemplo, a permanência do quadro de hiperglicemia por longos períodos pode causar danos em órgãos, vasos sanguíneos e nervos do organismo. Além disso, a diabetes pode trazer outras complicações como doença renal, danos nos nervos, má circulação, formigamento, dor, fraqueza e perda de sensibilidade nos pés e membros inferiores, pele seca, aparecimento de calos e problemas nos olhos.
Mas a lista não termina por aí, a doença também pode causar a pressão arterial alta, o aumento das chances de ter um acidente vascular cerebral (AVC), a síndrome hiperosmolar não cetótica (SHNC, caracterizada por hiperglicemia, extrema desidratação e alteração no nível de consciência) e gastroparesia (demora no esvaziamento do estômago).
Tendo em vista todos esses riscos, é fundamental seguir corretamente o tratamento prescrito pelo médico, não é mesmo? As informações são da Sociedade Brasileira de Diabetes (SBD), da Associação Americana de Diabetes e da Diabetes UK, instituição beneficente do Reino Unido voltada para pessoas afetadas pela diabetes.
E então, será que o diabético pode comer manga?
Segundo o nutricionista Douglas Twenefour, as frutas como a manga não devem ser excluídas da alimentação das pessoas que sofrem com a diabetes porque, ao lado dos vegetais, elas diminuem os riscos de desenvolvimento de doenças como pressão arterial alta, doenças no coração, acidente vascular cerebral (AVC), obesidade e alguns tipos de câncer.
De acordo Twenefour, “é ainda mais importante para as pessoas com diabetes comer mais frutas e vegetais, já que essas condições têm mais tendência a afetá-los”. Ele ainda afirmou que as frutas não aumentam as taxas de glicose no sangue de uma maneira tão acentuada quanto outras comidas com carboidratos, como pão branco e pão integral.
Algumas frutas como as mangas são ricas em açúcar e, portanto, podem fazer parte de uma dieta saudável desde que não sejam consumidas em excesso. Isso significa que o diabético pode comer manga de maneira exagerada? Exatamente o contrário – elas podem fazer parte da alimentação do diabético, mas precisam ser contabilizadas e levar em consideração a porção a ser consumida.
A contagem de carboidratos na dieta do diabético
Segundo a Associação Americana de Diabetes, a contagem de carboidratos é uma das diversas alternativas de dieta para controlar os níveis de glicose (açúcar) no sangue dos diabéticos, utilizada com mais frequência por pessoas que tomam insulina duas vezes ou mais a cada dia.
O método envolve contar a quantidade em gramas de carboidratos de cada refeição, combinando com a dose de insulina, explicou a organização. Segundo a instituição, com o equilíbrio correto da prática de atividades físicas e do uso de insulina, a contagem de carboidratos pode auxiliar a controlar as taxas de glicose no sangue.
Entretanto, a Associação Americana de Diabetes ressaltou que a quantidade de carboidratos que cada diabético pode consumir em cada refeição deve ser definida em conjunto com o médico responsável pelo tratamento.
Ao receber a orientação do médico a respeito de quanto de carboidrato pode consumir em cada refeição, o paciente deve levar essa quantidade em consideração na hora de incluir uma porção de manga na refeição, tomando cuidado para que a quantidade escolhida não ultrapasse esse limite ou comprometa boa parte dele.
Para você ter uma ideia do teor de carboidratos da manga, 100 g da manga palmer contêm 18,55 g de carboidratos, enquanto uma unidade da fruta possui 42,68 g de carboidratos.
De qualquer forma, não custa nada lembrar que incluir uma fruta como a manga como fonte de carboidrato saudável em uma refeição é algo muito mais saudável e nutritivo do que escolher itens como refrigerantes, doces, bolos e outras guloseimas para ocupar o teor de carboidratos reservado para cada refeição.
Atenção
Este artigo serve unicamente para informar e jamais pode substituir as recomendações médicas para o tratamento e a dieta da diabetes. Portanto, antes de tomar qualquer decisão, é preciso consultar o médico ou nutricionista para saber se o diabético pode comer manga ou qualquer outro alimento dentro de sua dieta.
Melhor do que isso, ao ser diagnosticado com a doença é fundamental que o paciente já questione o médico a respeito de como toda a sua dieta deve funcionar a partir de então, pedindo que o profissional explique detalhadamente como deve funcionar a sua ingestão de manga, tendo em vista as características do seu quadro e as necessidades do seu tratamento.
Lembrando que diferentes pessoas têm diferentes quadros da doença, o que faz com que seu tratamento e dieta tenham as suas próprias particularidades e exijam cuidados individualizados.
Vídeo relacionado:
Assista ao vídeo em que a nossa nutricionista explica como a manga pode te ajudar a emagrecer, além de dar várias dicas de uso. Aproveite para se inscrever no nosso canal no YouTube, clicando no botão abaixo:
Fontes e Referências Adicionais:
- https://www.diabetes.org.uk/diabetes-the-basics/diabetes-symptoms
- http://www.diabetes.org.br/publico/diabetes/oque-e-diabetes
- http://www.diabetes.org.br/publico/complicacoes/complicacoes-do-diabetes
- https://www.diabetes.org.uk/guide-to-diabetes/enjoy-food/eating-with-diabetes/diabetes-food-myths/myth-fruit-diabetes
Somos únicos, nem na doença somos iguais.
Eu tenho diabetes tipo 2 e como todas as frutas sem exagero ele sacia minha fome e é como uma sobremesa
Sou diabético tipo 2. Manga pra mim, eleva a glicose mais do que o próprio açúcar. Uma só mangá eleva a glicose acima de 200. E tenho que tomar remédio(extra) porque não baixa mesmo.