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Depressão: comer mais frutas pode diminuir doenças psicológicas, sugere estudo

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Equipe MundoBoaForma

Acompanhamento psicológico, atividades físicas, rede de apoio… e alimentação. Uma maior ingestão de frutas pode ser mais um fator na redução do risco de depressão.

Isso é o que apontou um novo estudo conduzido por cientistas do Centro para Envelhecimento Cerebral Saudável (CHeBA) da Universidade de New South Wales (UNSW Sydney), na Austrália.

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As frutas são parte importante de uma alimentação saudável

A pesquisa foi publicada no Journal of Affective Disorders e é pioneira em abordar a falta de evidências científicas voltadas para pessoas mais velhas e de países de baixa renda. O estudo foi realizado com voluntários de diversas regiões, incluindo Austrália, Nigéria, Suécia, Estados Unidos, Malásia e até mesmo o Brasil.

A análise da associação entre a ingestão de frutas e a incidência de depressão ao longo de um período de três a nove anos foi feita utilizando a regressão de Cox, método que permite a construção de um modelo preditivo que aponta a possibilidade de ocorrência do evento debatido em determinado momento.

Com isso, os cientistas chegaram à conclusão de que existe uma ligação benéfica entre um maior consumo de frutas e um menor risco de desenvolver depressão.

Estudo traz mais um motivo para adotar o hábito de consumir frutas com frequência

Não foi a primeira vez que a probabilidade foi levantada pela comunidade científica. Acredita-se que os altos níveis de antioxidantes, fibras alimentares e vitaminas presentes nesses grupos alimentares podem influenciar de forma benéfica na saúde mental.

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Seu poder nutricional pode servir como mecanismo de prevenção, assim como sua função na inflamação, no estresse oxidativo e na microbiota intestinal.

A pesquisa também mostrou que diferentes tipos de frutas podem impactar áreas distintas. As frutas cítricas e os vegetais de folhas verde-escuras, por exemplo, já foram associados a um menor risco de sintomas depressivos.

“A razão pela qual encontramos uma relação benéfica para a ingestão de frutas, mas não de vegetais, pode ser que os vegetais são normalmente consumidos cozidos, o que pode impactar seu teor de nutrientes, enquanto as frutas são geralmente consumidas cruas”, disse Annabel Matison, pós-doutoranda e líder do estudo.

A profissional completou: “De qualquer forma, a descoberta da associação protetora entre a ingestão de frutas e o risco de depressão demonstra a necessidade de dar maior ênfase à dieta nos cuidados de saúde”. Veja também: Pesquisa brasileira associa consumo de ultraprocessados a sintomas depressivos.

Você costuma consumir muitas frutas? Qual é a sua fruta preferida? Comente abaixo!

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