Os benefícios da cúrcuma são muitos, e a cada dia vem atraindo mais atenção. E isso se deve principalmente aos compostos chamados de curcuminóides, como veremos a seguir.
A cúrcuma, ou açafrão, é o tempero que dá ao Curry, famosa especiaria indiana, a cor amarela, o aroma e o sabor característicos. Por isso, muitas das propriedades da cúrcuma são semelhantes às do curry.
Ela é usada na Índia e por diversas tribos indígenas há milhares de anos, como especiaria e também como erva medicinal.
Então, vamos conhecer as propriedades e os benefícios da cúrcuma, descobrir quais os efeitos colaterais de seu uso e como usar.
O que é a cúrcuma?

A cúrcuma (Curcuma Longa) é uma planta da mesma família do gengibre. Mas, enquanto o gengibre tem uma coloração amarelo-clara, a cúrcuma é de um laranja escuro.
Ela tem um sabor picante e amargo característico, e uma fragrância suave que lembra laranja e gengibre, e pode ser consumida fresca ou na forma de extrato.
A Curcumina
O principal ingrediente ativo do açafrão é a curcumina. Ela é um pigmento fenólico que tem um sabor ligeiramente amargo e picante e um cheiro bastante característico que lembra o da mostarda.
E é a curcumina que dá ao açafrão a propriedade anti-inflamatória e seu caráter preventivo em relação a várias doenças.
Principais benefícios da cúrcuma
A cúrcuma pode ser um dos suplementos nutricionais mais eficazes que existe, e muitos estudos de alta qualidade mostram que ela pode trazer grandes benefícios para todo o corpo.
1. A curcumina é um composto anti-inflamatório natural
A curcumina é um potente anti-inflamatório e, ao contrário da maior parte dos medicamentos usados para tratar inflamações, a sua ingestão não provoca danos aos órgãos do sistema digestivo.
Ela é um polifenol, que age na regulação de uma substância chamada TNF-alfa. E, como o TNF-alfa tem um papel-chave na inflamação, a curcumina pode se tornar uma grande aliada no tratamento de diversas doenças inflamatórias e autoimunes.
Esse efeito já foi demonstrado em diversos estudos menores, que foram reunidos em uma revisão feita por pesquisadores de diversos países, e publicada no periódico Pharmacological Research em 2016.
2. Cúrcuma aumenta a capacidade antioxidante do organismo
Acredita-se que a oxidação das células e tecidos é um dos mecanismos que leva ao envelhecimento e ao desenvolvimento de muitas doenças.
A oxidação no organismo é causada por radicais livres, moléculas que tendem a reagir com substâncias orgânicas importantes, tais como ácidos graxos, proteínas e DNA.
Assim a curcumina, que é um potente antioxidante presente na cúrcuma, pode neutralizar os radicais livres e prevenir muitos desses problemas.
3. A curcumina reduz o risco de doença cardíaca
As doenças cardiovasculares são atualmente a maior causa de mortes no mundo. Estudos sugerem que a curcumina pode ajudar a prevenir o acúmulo de placas que podem obstruir as artérias e levar a ataques cardíacos e derrames.
Esse efeito se deve a capacidade da cúrcuma, ou mais especificamente da curcumina, de reduzir as taxas de colesterol ruim e triglicérides do sangue, como demonstrado em um estudo publicado no Nutritional Journal em 2017.
Assim, a curcumina ajuda a evitar o desenvolvimento de problemas como a aterosclerose, ou acúmulo de gorduras nas paredes das artérias.
4. A curcumina diminui o risco de mal de Alzheimer
Um dos benefícios da cúrcuma mais estudados é seu efeito em doenças neurodegenerativas, como o mal de Alzheimer, e foi pesquisado exaustivamente por cientistas indianos, e publicado no periódico Annals of Indian Academy of Neurology.
Mas para entendermos os efeitos da curcumina no Alzheimer, primeiro precisamos entender como a doença afeta o cérebro:
- Inflamação: A inflamação crônica das células nervosas é uma importante característica dos danos neurológicos vistos no Alzheimer
- Estresse oxidativo: Os danos causados pelos radicais livres causam a deterioração dos neurônios, contribuindo para a piora dos sintomas
- Depósito de placas beta-amiloide: Essa é a característica mais marcante do Alzheimer, e contribui para os danos aos neurônios.
E o que os pesquisadores encontraram é que a curcumina age em todos esses processos, e ajuda a evitar a inflamação, o estresse oxidativo e o depósito das placas de beta-amiloide.
5. Cúrcuma pode ajudar a prevenir e até mesmo tratar alguns tipos de câncer
Diversos estudos, como este que foi publicado em 2018 no periódico Functional Food and Human Health, mostram que a curcumina tem uma atividade anticâncer, agindo em diversos pontos do desenvolvimento dos tumores:
- Mutação das células;
- Formação de vasos sanguíneos para nutrir o tumor;
- Metástase.
Assim, ela ajudaria na prevenção e no tratamento da doença, sem os efeitos colaterais característicos dos tratamentos atualmente disponíveis.
Mas, ainda existem desafios para o uso da curcumina como tratamento anticâncer, e são necessários mais estudos para avaliar melhor esse potencial.
6. A curcumina ajuda a melhorar os sintomas da artrite
A curcumina tem uma forte ação anti-inflamatória, e pode ajudar a prevenir e tratar diversos problemas de saúde que envolvam a inflamação.
E como a artrite é um problema que causa dor, inchaço e inflamação nas articulações, substâncias com efeito anti-inflamatório, como a curcumina, podem ajudar a melhorar o quadro.
7. Pode ajudar a prevenir o diabetes
Por fim, a curcumina ajuda a reduzir os níveis de açúcar no sangue, como mostram pesquisadores brasileiros em um estudo publicado no periódico Pharmacological Research, em 2018.
Mas o efeito da curcumina na glicemia só foi significativo em pessoas que tinham algum grau de descontrole dos níveis de açúcar. Quando os níveis estavam normais, a curcumina não causava efeitos.
Ideias para incluir a cúrcuma no dia a dia
A cúrcuma pode ser adicionada as receitas tanto para dar sabor quanto para colorir os alimentos. Veja alguns exemplos:
- Adicione cúrcuma ao ovo cozido da salada, para dar-lhe uma cor amarela mais apetitosa;
- Misture o arroz integral com passas e castanha de caju, e tempere com açafrão, cominho e coentro;
- Adicione a especiaria diretamente à couve-flor cozida no vapor, ou faça um molho cremoso para acompanhá-la adicionando açafrão e cebola seca a um pouco maionese, sal e pimenta;
- Cúrcuma é um ótimo tempero para incrementar as receitas que levam lentilhas;
- Dê aos molhos para salada um tom amarelo-alaranjado, adicionando um pouco de pó de açafrão a eles.
Efeitos colaterais da cúrcuma e segurança do consumo
Cúrcuma não é um alimento que comumente cause alergias, mas, no entanto, algumas pessoas relataram reações alérgicas à cúrcuma, especialmente após a exposição da pele ao sol.
Nestes casos foram relatadas suaves erupções cutâneas acompanhadas de coceira.
E além disso, existem ainda registros de reações adversas em pessoas que consumiram grandes quantidades de cúrcuma, como as listadas a seguir:
- Náusea;
- Diarreia;
- Problemas na coagulação do sangue;
- Problemas no fígado e na vesícula;
- Pressão arterial baixa;
- Contrações uterinas em mulheres grávidas;
- Aumento do fluxo menstrual;
- Diminuição drástica do nível de açúcar no sangue, principalmente em diabéticos;
- Dores no estômago;
- Diminuição na absorção de ferro.
Pessoas que tomam certos medicamentos também devem ter cuidado ao ingerir cúrcuma ou usar suplementos que a contenham. Isso porque seu princípio ativo pode interferir na ação daqueles que afetam a coagulação sanguínea.
Por isso, é importante sempre consultar um profissional de saúde para saber se a cúrcuma pode interagir com algum medicamento de uso diário.
Vídeos relacionados:
Confira também os vídeos a seguir, em que ensinamos um truque ao misturar cúrcuma com banana, além dos melhores benefícios da cúrcuma. Aproveite também para se inscrever no nosso canal no botão abaixo:
Assista o vídeo a seguir para saber mais sobre os benefícios da cúrcuma:
Fontes e Referências Adicionais
- Xu, Ying, et al. “Curcumin reverses the effects of chronic stress on behavior, the HPA axis, BDNF expression and phosphorylation of CREB.” Brain research 1122.1 (2006): 56-64.
- Menon, Venugopal P., and Adluri Ram Sudheer. “Antioxidant and anti-inflammatory properties of curcumin.” The Molecular Targets and Therapeutic Uses of Curcumin in Health and Disease. Springer US, 2007. 105-125.
- Wongcharoen, Wanwarang, and Arintaya Phrommintikul. “The protective role of curcumin in cardiovascular diseases.” International journal of cardiology 133.2 (2009): 145-151.
- Anand, Preetha, et al. “Curcumin and cancer: an “old-age” disease with an “age-old” solution.” Cancer letters 267.1 (2008): 133-164.
- Mishra, Shrikant, and Kalpana Palanivelu. “The effect of curcumin (turmeric) on Alzheimer’s disease: An overview.” Annals of Indian Academy of Neurology 11.1 (2008): 13.
- Xu, Ying, et al. “The effects of curcumin on depressive-like behaviors in mice.” European journal of pharmacology 518.1 (2005): 40-46.
- Kulkarni, Shrinivas K., Mohit Kumar Bhutani, and Mahendra Bishnoi. “Antidepressant activity of curcumin: involvement of serotonin and dopamine system.” Psychopharmacology 201.3 (2008): 435-442.
- Nagpal, Monika, and Shaveta Sood. “Role of curcumin in systemic and oral health: An overview.” Journal of natural science, biology, and medicine 4.1 (2013): 3.
- Tayyem, Reema F., et al. “Curcumin content of turmeric and curry powders.” Nutrition and cancer 55.2 (2006): 126-131.
Fontes e Referências Adicionais
- Xu, Ying, et al. “Curcumin reverses the effects of chronic stress on behavior, the HPA axis, BDNF expression and phosphorylation of CREB.” Brain research 1122.1 (2006): 56-64.
- Menon, Venugopal P., and Adluri Ram Sudheer. “Antioxidant and anti-inflammatory properties of curcumin.” The Molecular Targets and Therapeutic Uses of Curcumin in Health and Disease. Springer US, 2007. 105-125.
- Wongcharoen, Wanwarang, and Arintaya Phrommintikul. “The protective role of curcumin in cardiovascular diseases.” International journal of cardiology 133.2 (2009): 145-151.
- Anand, Preetha, et al. “Curcumin and cancer: an “old-age” disease with an “age-old” solution.” Cancer letters 267.1 (2008): 133-164.
- Mishra, Shrikant, and Kalpana Palanivelu. “The effect of curcumin (turmeric) on Alzheimer’s disease: An overview.” Annals of Indian Academy of Neurology 11.1 (2008): 13.
- Xu, Ying, et al. “The effects of curcumin on depressive-like behaviors in mice.” European journal of pharmacology 518.1 (2005): 40-46.
- Kulkarni, Shrinivas K., Mohit Kumar Bhutani, and Mahendra Bishnoi. “Antidepressant activity of curcumin: involvement of serotonin and dopamine system.” Psychopharmacology 201.3 (2008): 435-442.
- Nagpal, Monika, and Shaveta Sood. “Role of curcumin in systemic and oral health: An overview.” Journal of natural science, biology, and medicine 4.1 (2013): 3.
- Tayyem, Reema F., et al. “Curcumin content of turmeric and curry powders.” Nutrition and cancer 55.2 (2006): 126-131.
Tenho hemorróidas há muitos anos. Embora não sejam caso de cirurgia, incomodavam bastante, inclusive com sangramentos periódicos. Há alguns poucos meses passei a consumir cúrcuma em pó diàriamente. Desde então não tive mais sangramentos e notei grande redução no inchaço das veias. Tambem experimentei grande melhora nos problemas de articulações das mãos e braços. Durante anos me consultei com gastroenterologistas que jamais mencionaram as qualidades da cúrcuma para o trato digestivo… Tudo o que sabem é prescrever remédios e tratamentos convencionais da medicina dita “moderna”!
Já tive 2 câncer de mama e 1 aneurisma no coração
Estou tomando aspirina 100 e tamoxifeno 20 me gostaria de saber se posso fazer uzo de curcuma
Alguém pode me informar
Lara, bom dia. Tive esporão e nada sequer melhorava! Então um amigo me falou do cloreto de magnésio. Comecei a tomar uma xícara de café 3x ao dia, juntamente com 1 colher de cúrcuma+ pimenta do reino (1 colher de café) , duas vezes ao dia, após as refeições. Foi o que me curou!
Ps. Continuo tomando ambos.
Boa sorte!
Por favor alguém usa para a síndrome dos olhos secos?
Olá,gostaria de relatar q tenho dores fortes no pé,devido ao esporão e percebi que quando faço uso do açafrão minha dor no pé desaparece.O problema é q não aguentava mais ingerir a cúrcuma, então descobri algo maravilhoso.Faço uma pasta com as mãos da cúrcuma,moldando cápsulas pequenas e as tomo ,com água,como se fossem comprimidos.
Nossa Lara achei fantástica sua ideia. Tbm tenho esporão. Vou fazer o mesmo pra mim e meu esposo que sempre reclama de dores nas solas dos pés.
Cara Lara se voce tem esporao do carcanho tenho um remedio que pode te ajudar a curar, meu e-mail e gilcorretor@bol.com.br te envio sem custo nenhum e feito com ervas e tem ajudado muitas pessoas Grato Gil
olá, gostaria de saber se é verdade que quem retirou a vesicula não pode tomar curcumina ou acafrao. Tentei algumas vezes, mas sinto um mal estar enorme. Alguém pode me informar?
oi bom dia eu tenho lupus é gostaria de saber se posso esta consumindo a cúrcuma /
Alo,gosto de pesquizar e me informar sobre o tema alimentacao.saude suplementos, coisas
assim tao valiosas e que na maioria das vezes desprezadas como por exemplo:as pessoas
muitos desenformadas quando sentem alguma dor ou malestar,so para citar uma coisa
corriqueira ,de imediato procura tomarum analgesico,como sabemos quando nos informamos
que isso pode levar a lesao do aparelho digestivo e muitas outras consequencias.
Eu me sinto privilegiada por procurar e obter as informacoes que procuro.Assim nao caio
no erro dos desinformados.Diariamente faco uso da Curcuma fresca ,eu ralo 2 colheres de cha
no preparo das minhas refiecoes,faco sucos detox com gengibre ,so para da um pequeno
exemplo.Agradeco a oportunidade de poder me eesxpressar.
Boa noite. gostaria de saber porque há tanta diferença de preço da curcuma longa online em relação as farmácias mais populares.Tem alguma coisa a ver com a qualidade e procedência do produto ou a curcuma mais barata tem o mesmo efeito das farmácias mais conhecidas. Os preços variam de 35,00 a mais de 100,00 com a mesma quantidade de cápsulas. Vou ter que tomar durante muito tempo e acredito que essa informação é relevante em relação ao preço mais barato e o efeito real do produto. Obrigado
FAÇO USO DA CAPSULA DIARIAMENTE DE CÚRCUMA LONGA DE 250mg DIARIAMENTE , E CONSUMO NA ALIMENTAÇÃO PARA DAR COR E SABOR EM TODAS AS REFEIÇÕES .
Estou a tomar curcuma , uma capsula por dia , isto já algum tempo.Tenho artrite reumatide a qual me foi diagnostida há cerca de 5 anos. Na altura já tinha dotres e inchaços nas articulacoes, foi – me receitada a cortizona que nao tomei, tendo recorrido a uma alimentacao mais cuidada e daí mais saudavel como consumindo menos e em alguns casos eliminei mesmo a proteina animal, produtos lácteos (leite e derivados)tb deixei de comer. Actualmente nao tenho dores e quando exporadicamente me doi qualquer articulaçao e sempre nas 48 horas seguintes a ter cometido um erro alimentar. Hoje tenho plena consciencia que podemos evitar muitos problemas de saude se prestarmos mais atençao a nossa alimentacao .
Acho que podemos evitar e/ou tratar praticamente todas as doenças com alimentação natural, sem nada industrializado, mto menos leite de animal e derivados e proteina animal.
Açúcar é outro causador de inémeras doenças, não só glicêmicas, mas inflamatórias tb.
Uma questão importante que confirmei na minha saúde foi não misturar proteínas com carboidratos na mesma refeição, pois o processo digestivo é incompatível.
ARTIGO MARAVILHOSO, NESTE INSTANTE ESTOU CONSUMINDO AÇAFRÃO, CENOURA, GENGIBRE RALADOS E UM DENTE DE ALHO AMASSADO, COM UMA PITADA DE SAL E VINAGRE DE MAÇÃ,
VOU OBSERVAR O QUE VAI ACONTECER.
Olá! Eu uso o açafrão da terra com mel e leite, misturados feito máscara p o rosto p controlar rosácea. Senti q é totalmente palatável ingerir essa mistura. Minha pergunta é: posso ingerir uma mistura de mel com 1 colher (café) da cúrcuma? Isso vai fazer os efeitos aqui descritos?
Eu tomo tamoxifeno ,será que posso consumir ? Sou diabética
O uso da Cúrcuma longa em capsulas na base de até 1,5 g/dia teria interação medicamentosa como algum antidepressivo do tipo escitalopram?
Não , cúrcuma é bom para depressão também !
Bem pessoal, todo mundo contribuindo para o uso deste anti inflamatório natural que é o pó de açafrão largamente consumido como condimento no Brasil.
Várias maneiras e dosagens foram apresentadas com muita propriedade.
Meu objetivo é lembrar a todos sobre o uso da pimenta do reino associada ao açafrão da terra, que segundo a reportagem acima, potencializa altamente os efeitos da curcumina em nosso organismo.
Faço uso da seguinte receita: 1/2 copo de leite quente, 01 colher de chá de pó de açafrão e 01 colher de café (rasa ) de pimenta do reino em pó. Misture bem e tome ainda quente a noite depois da última ingestão de alimentos.
Meu principal objetivo é tratar uma Sinusite Crônica que tanto me atormenta e já estou sentindo melhoras. Abraços a todos.
Caro Humberto, já tomei três antibióticos diferentes e não resolveu nada. O médico receitou mais um e estou pensando em não tomá-lo. Hoje é 23 de Março, como está o seu resultado com sua receita(açafrão+pimenta do reino) penso em tomá-la.
Grato Joel
Ola meus amigos ..na dor..fiquei a saber que sofro da doença autoemune… lupus… esta doença da -me dores horriveis nos meus olhos algo de enexplicavel …..como e uma dença imflamatoria sera que o curcuma poderia me ajudar…apelo a todos os medicos …naturopatas..aos deuzes da terra e do ceu…alguem me ajuda
Se a cúrcuma não resolver isso, continue pesquisando as soluções fitoterápicas tipo: aloe vera, aroeira, etc. Se isto não resolver, recorra ao médico dos médicos, a saber, Jesus Cristo!
Não custa tentar e tome Vitamina D tem no site da Biovea ou farmácias de produtos naturais , manipulação !
Uso curcuma mesmo tem um amigo q me trás de Uberaba ,ela parece cenoura em pó .Como quase ema colherinha de café ,ou tomo ´água ou suco de uva .A Ancologista indicou q eu fizesse uso ,fiz quadrante de mama.
Cuidado!
Cúrcuma não é o mesmo que açafrão!
O brasileiro precisa aprender isso.
Fui diagnosticado com artrite reumatoide há 2 anos e há 1 ano e meio me trato com cápsulas de curcuma longa pois não quis tomar os remédios pesados que os médicos me receitaram e nunca mais tive nenhum dos sintomas ligados ao reumatismo.