Os benefícios da cúrcuma são muitos, e a cada dia vem atraindo mais atenção. E isso se deve principalmente aos compostos chamados de curcuminóides, como veremos a seguir.
A cúrcuma, ou açafrão, é o tempero que dá ao Curry, famosa especiaria indiana, a cor amarela, o aroma e o sabor característicos. Por isso, muitas das propriedades da cúrcuma são semelhantes às do curry.
Ela é usada na Índia e por diversas tribos indígenas há milhares de anos, como especiaria e também como erva medicinal.
Então, vamos conhecer as propriedades e os benefícios da cúrcuma, descobrir quais os efeitos colaterais de seu uso e como usar.
O que é a cúrcuma?
A cúrcuma (Curcuma Longa) é uma planta da mesma família do gengibre. Mas, enquanto o gengibre tem uma coloração amarelo-clara, a cúrcuma é de um laranja escuro.
Ela tem um sabor picante e amargo característico, e uma fragrância suave que lembra laranja e gengibre, e pode ser consumida fresca ou na forma de extrato.
A Curcumina
O principal ingrediente ativo do açafrão é a curcumina. Ela é um pigmento fenólico que tem um sabor ligeiramente amargo e picante e um cheiro bastante característico que lembra o da mostarda.
E é a curcumina que dá ao açafrão a propriedade anti-inflamatória e seu caráter preventivo em relação a várias doenças.
Principais benefícios da cúrcuma
A cúrcuma pode ser um dos suplementos nutricionais mais eficazes que existe, e muitos estudos de alta qualidade mostram que ela pode trazer grandes benefícios para todo o corpo.
1. A curcumina é um composto anti-inflamatório natural
A curcumina é um potente anti-inflamatório e, ao contrário da maior parte dos medicamentos usados para tratar inflamações, a sua ingestão não provoca danos aos órgãos do sistema digestivo.
Ela é um polifenol, que age na regulação de uma substância chamada TNF-alfa. E, como o TNF-alfa tem um papel-chave na inflamação, a curcumina pode se tornar uma grande aliada no tratamento de diversas doenças inflamatórias e autoimunes.
Esse efeito já foi demonstrado em diversos estudos menores, que foram reunidos em uma revisão feita por pesquisadores de diversos países, e publicada no periódico Pharmacological Research em 2016.
2. Cúrcuma aumenta a capacidade antioxidante do organismo
Acredita-se que a oxidação das células e tecidos é um dos mecanismos que leva ao envelhecimento e ao desenvolvimento de muitas doenças.
A oxidação no organismo é causada por radicais livres, moléculas que tendem a reagir com substâncias orgânicas importantes, tais como ácidos graxos, proteínas e DNA.
Assim a curcumina, que é um potente antioxidante presente na cúrcuma, pode neutralizar os radicais livres e prevenir muitos desses problemas.
3. A curcumina reduz o risco de doença cardíaca
As doenças cardiovasculares são atualmente a maior causa de mortes no mundo. Estudos sugerem que a curcumina pode ajudar a prevenir o acúmulo de placas que podem obstruir as artérias e levar a ataques cardíacos e derrames.
Esse efeito se deve a capacidade da cúrcuma, ou mais especificamente da curcumina, de reduzir as taxas de colesterol ruim e triglicérides do sangue, como demonstrado em um estudo publicado no Nutritional Journal em 2017.
Assim, a curcumina ajuda a evitar o desenvolvimento de problemas como a aterosclerose, ou acúmulo de gorduras nas paredes das artérias.
4. A curcumina diminui o risco de mal de Alzheimer
Um dos benefícios da cúrcuma mais estudados é seu efeito em doenças neurodegenerativas, como o mal de Alzheimer, e foi pesquisado exaustivamente por cientistas indianos, e publicado no periódico Annals of Indian Academy of Neurology.
Mas para entendermos os efeitos da curcumina no Alzheimer, primeiro precisamos entender como a doença afeta o cérebro:
- Inflamação: A inflamação crônica das células nervosas é uma importante característica dos danos neurológicos vistos no Alzheimer
- Estresse oxidativo: Os danos causados pelos radicais livres causam a deterioração dos neurônios, contribuindo para a piora dos sintomas
- Depósito de placas beta-amiloide: Essa é a característica mais marcante do Alzheimer, e contribui para os danos aos neurônios.
E o que os pesquisadores encontraram é que a curcumina age em todos esses processos, e ajuda a evitar a inflamação, o estresse oxidativo e o depósito das placas de beta-amiloide.
5. Cúrcuma pode ajudar a prevenir e até mesmo tratar alguns tipos de câncer
Diversos estudos, como este que foi publicado em 2018 no periódico Functional Food and Human Health, mostram que a curcumina tem uma atividade anticâncer, agindo em diversos pontos do desenvolvimento dos tumores:
- Mutação das células;
- Formação de vasos sanguíneos para nutrir o tumor;
- Metástase.
Assim, ela ajudaria na prevenção e no tratamento da doença, sem os efeitos colaterais característicos dos tratamentos atualmente disponíveis.
Mas, ainda existem desafios para o uso da curcumina como tratamento anticâncer, e são necessários mais estudos para avaliar melhor esse potencial.
6. A curcumina ajuda a melhorar os sintomas da artrite
A curcumina tem uma forte ação anti-inflamatória, e pode ajudar a prevenir e tratar diversos problemas de saúde que envolvam a inflamação.
E como a artrite é um problema que causa dor, inchaço e inflamação nas articulações, substâncias com efeito anti-inflamatório, como a curcumina, podem ajudar a melhorar o quadro.
7. Pode ajudar a prevenir o diabetes
Por fim, a curcumina ajuda a reduzir os níveis de açúcar no sangue, como mostram pesquisadores brasileiros em um estudo publicado no periódico Pharmacological Research, em 2018.
Mas o efeito da curcumina na glicemia só foi significativo em pessoas que tinham algum grau de descontrole dos níveis de açúcar. Quando os níveis estavam normais, a curcumina não causava efeitos.
Ideias para incluir a cúrcuma no dia a dia
A cúrcuma pode ser adicionada as receitas tanto para dar sabor quanto para colorir os alimentos. Veja alguns exemplos:
- Adicione cúrcuma ao ovo cozido da salada, para dar-lhe uma cor amarela mais apetitosa;
- Misture o arroz integral com passas e castanha de caju, e tempere com açafrão, cominho e coentro;
- Adicione a especiaria diretamente à couve-flor cozida no vapor, ou faça um molho cremoso para acompanhá-la adicionando açafrão e cebola seca a um pouco maionese, sal e pimenta;
- Cúrcuma é um ótimo tempero para incrementar as receitas que levam lentilhas;
- Dê aos molhos para salada um tom amarelo-alaranjado, adicionando um pouco de pó de açafrão a eles.
Efeitos colaterais da cúrcuma e segurança do consumo
Cúrcuma não é um alimento que comumente cause alergias, mas, no entanto, algumas pessoas relataram reações alérgicas à cúrcuma, especialmente após a exposição da pele ao sol.
Nestes casos foram relatadas suaves erupções cutâneas acompanhadas de coceira.
E além disso, existem ainda registros de reações adversas em pessoas que consumiram grandes quantidades de cúrcuma, como as listadas a seguir:
- Náusea;
- Diarreia;
- Problemas na coagulação do sangue;
- Problemas no fígado e na vesícula;
- Pressão arterial baixa;
- Contrações uterinas em mulheres grávidas;
- Aumento do fluxo menstrual;
- Diminuição drástica do nível de açúcar no sangue, principalmente em diabéticos;
- Dores no estômago;
- Diminuição na absorção de ferro.
Pessoas que tomam certos medicamentos também devem ter cuidado ao ingerir cúrcuma ou usar suplementos que a contenham. Isso porque seu princípio ativo pode interferir na ação daqueles que afetam a coagulação sanguínea.
Por isso, é importante sempre consultar um profissional de saúde para saber se a cúrcuma pode interagir com algum medicamento de uso diário.
Vídeos relacionados:
Confira também os vídeos a seguir, em que ensinamos um truque ao misturar cúrcuma com banana, além dos melhores benefícios da cúrcuma. Aproveite também para se inscrever no nosso canal no botão abaixo:
Assista o vídeo a seguir para saber mais sobre os benefícios da cúrcuma:
Fontes e Referências Adicionais
- Xu, Ying, et al. “Curcumin reverses the effects of chronic stress on behavior, the HPA axis, BDNF expression and phosphorylation of CREB.” Brain research 1122.1 (2006): 56-64.
- Menon, Venugopal P., and Adluri Ram Sudheer. “Antioxidant and anti-inflammatory properties of curcumin.” The Molecular Targets and Therapeutic Uses of Curcumin in Health and Disease. Springer US, 2007. 105-125.
- Wongcharoen, Wanwarang, and Arintaya Phrommintikul. “The protective role of curcumin in cardiovascular diseases.” International journal of cardiology 133.2 (2009): 145-151.
- Anand, Preetha, et al. “Curcumin and cancer: an “old-age” disease with an “age-old” solution.” Cancer letters 267.1 (2008): 133-164.
- Mishra, Shrikant, and Kalpana Palanivelu. “The effect of curcumin (turmeric) on Alzheimer’s disease: An overview.” Annals of Indian Academy of Neurology 11.1 (2008): 13.
- Xu, Ying, et al. “The effects of curcumin on depressive-like behaviors in mice.” European journal of pharmacology 518.1 (2005): 40-46.
- Kulkarni, Shrinivas K., Mohit Kumar Bhutani, and Mahendra Bishnoi. “Antidepressant activity of curcumin: involvement of serotonin and dopamine system.” Psychopharmacology 201.3 (2008): 435-442.
- Nagpal, Monika, and Shaveta Sood. “Role of curcumin in systemic and oral health: An overview.” Journal of natural science, biology, and medicine 4.1 (2013): 3.
- Tayyem, Reema F., et al. “Curcumin content of turmeric and curry powders.” Nutrition and cancer 55.2 (2006): 126-131.
Fontes e Referências Adicionais
- Xu, Ying, et al. “Curcumin reverses the effects of chronic stress on behavior, the HPA axis, BDNF expression and phosphorylation of CREB.” Brain research 1122.1 (2006): 56-64.
- Menon, Venugopal P., and Adluri Ram Sudheer. “Antioxidant and anti-inflammatory properties of curcumin.” The Molecular Targets and Therapeutic Uses of Curcumin in Health and Disease. Springer US, 2007. 105-125.
- Wongcharoen, Wanwarang, and Arintaya Phrommintikul. “The protective role of curcumin in cardiovascular diseases.” International journal of cardiology 133.2 (2009): 145-151.
- Anand, Preetha, et al. “Curcumin and cancer: an “old-age” disease with an “age-old” solution.” Cancer letters 267.1 (2008): 133-164.
- Mishra, Shrikant, and Kalpana Palanivelu. “The effect of curcumin (turmeric) on Alzheimer’s disease: An overview.” Annals of Indian Academy of Neurology 11.1 (2008): 13.
- Xu, Ying, et al. “The effects of curcumin on depressive-like behaviors in mice.” European journal of pharmacology 518.1 (2005): 40-46.
- Kulkarni, Shrinivas K., Mohit Kumar Bhutani, and Mahendra Bishnoi. “Antidepressant activity of curcumin: involvement of serotonin and dopamine system.” Psychopharmacology 201.3 (2008): 435-442.
- Nagpal, Monika, and Shaveta Sood. “Role of curcumin in systemic and oral health: An overview.” Journal of natural science, biology, and medicine 4.1 (2013): 3.
- Tayyem, Reema F., et al. “Curcumin content of turmeric and curry powders.” Nutrition and cancer 55.2 (2006): 126-131.
parabens para nossa linda dr obrigado
Bom dia!
Eu ralo aproximadamente uma colher de chá de cúrcuma coloco na penerinha e vou colocando água aos poucos e apertando a cúrcuma com a colher, até dar uns 200ml de água bem laranja….daí tomo com uma vitamina C ( Cebion)
Sempre depois do jantar.
Está correto, ou tem alguma contra indicação?
Pode me auxiliar por gentileza ?