Rica em proteínas, prolonga a saciedade e é uma opção saudável para o pré ou pós-treino: conheça a crepioca fit para emagrecer, como fazer e receitas!
A crepioca é basicamente a fusão entre uma tapioca e um crepe. A receita da massa é, em geral, uma mistura da goma de tapioca com ovo ou leite, que prolonga a sensação de saciedade e ainda é rica em proteína e gorduras boas.

Benefícios da crepioca fit
A crepioca fit virou moda há algum tempo entre as blogueiras, atletas, frequentadores de academia, esportistas e outras pessoas que se preocupam com a saúde e a estética, pois é uma massa diferente, deliciosa, saudável e ainda ajuda a emagrecer.
A crepioca é um alimento que oferece quantidades significativas de proteína e gorduras saudáveis que ajudam a ter mais resultados nos treinos.
A baixa quantidade de carboidrato faz com que ela possa ser utilizada em qualquer tipo de dieta, incluindo até as mais restritivas, como as dietas low carb por exemplo.
Isso, aliado ao fato da crepioca promover uma sensação de saciedade, faz dela uma ótima aliada da perda de peso, podendo ser consumido nos cafés da manhã ou nos lanches ao longo do dia. Assim, ela inibe a fome e controla o apetite entre as refeições principais.
Ela ainda potencializa o ganho de massa magra, pois tem mais proteína do que a goma de mandioca tradicional encontrada na tapioca.
- Aprenda e saboreie algumas receitas de crepioca de aveia fit.
Diferença entre crepioca e tapioca
A tapioca é preparada somente a partir da goma de mandioca hidratada e, às vezes, um pouquinho de sal. A tapioca é então um alimento, sem glúten, sem nenhum teor de gordura e com moderado teor de carboidratos.
Apesar da tapioca também poder ser incrementada com diversos recheios, a massa dela nunca muda.
Na crepioca, a goma da mandioca atua como uma liga que pode ser misturada com vários outros ingredientes como ovos, leite, derivados de leite e cacau. Por causa dessas possibilidades de mistura, é possível incluir mais proteínas e algumas fontes de gordura boas.
A opção com ovo aumenta ainda mais os níveis de proteína dessa receita devido à clara de ovo ser uma excelente fonte de proteínas, o que pode tornar esse lanche ainda mais completo.
Como fazer
- Para fazer a crepioca fit com ovo, basta bater bem o ovo inteiro (ou apenas a clara) com duas colheres de sopa cheia de farinha de tapioca peneirada;
- Depois que estiver bem misturada, basta aquecer a frigideira no fogão, mantendo o fogo baixo para não queimar a massa. Então despeje a mistura na frigideira levemente aquecida;
- Opte por uma frigideira antiaderente para que a mistura não grude na panela, sendo assim dispensável o uso de manteiga, azeite ou óleo para untar. Mas se for necessário untar, utilize óleo de coco ou outro óleo saudável, para não adicionar mais calorias.
- Deixe dourar por alguns segundos e vire para dourar do outro lado. A receita é simples e rápida. Após isso já pode ser recheada com o sabor à escolha.
Valor nutricional
A crepioca fit é uma comida funcional e leve, pois trata-se apenas de uma massa fina, sem adição de açúcar e sal e com baixa calorias. São apenas 128 kcal, além do recheio que fica à escolha de cada um.
Veja as informações nutricionais da uma crepioca fit padrão (mistura de um ovo e duas colheres de farinha de tapioca) sem recheio:
Componente | Quantidade por unidade |
Calorias | 128 kcal |
Carboidratos | 1,05 g |
Proteínas | 9,59 g |
Gorduras | 9,27 g |
Fibras | 0 g |
Colesterol | 225 mg |
Sódio | 279 mg |
Potássio | 112 mg |
Dicas de como consumir de forma saudável
Para manter sua crepioca fit saudável, deve-se optar por recheios mais saudáveis com base em saladas como alface, tomate ou algumas proteínas de baixo teor de calorias e nutritivas, como é o caso do frango desfiado, salmão e atum.
Se você quiser adicionar mais sabor ou dar uma temperada na massa salgada da crepioca, você pode adicionar, no recheio ou na massa, orégano, manjericão, cebolinha, linhaça, pimenta ou outro tempero/especiaria do seu gosto.
Receitas salgadas e doces
Confira a seguir, quatro receitas de crepioca fit para adicionar esse lanche a sua dieta e aproveitar todos os benefícios.
1. Crepioca fit de atum com requeijão
Ingredientes para a massa:
- 2 colheres de sopa de goma de tapioca;
- 1 ovo ou 50 ml de leite.
Ingredientes para o recheio:
- 1 colher de sopa de requeijão light;
- 2 colheres de sopa de atum enlatado sem óleo.
Modo de preparo:
Peneire a goma de tapioca para garantir que a massa fique bem fininha e homogênea e reserve. Em um recipiente, bata bem os ovos e incorpore duas colheres de sopa de goma de tapioca e misture bem.
Em uma frigideira antiaderente ou untada com um pouquinho de óleo de coco previamente aquecida e mantida em fogo baixo, coloque a massa da crepioca até preencher todo o fundo da panela.
Espere 30 segundos ou até notar que a massa está desgrudando do fundo da frigideira e vire a massa com o auxílio de uma espátula. Deixe mais alguns segundos para dourar o outro lado e está pronta a massa da crepioca.
Observação: se preferir preparar a massa com leite, basta misturar os 50 ml de leite com as duas colheres de goma de tapioca peneirada e seguir o mesmo procedimento.
Na hora de rechear, basta passar o requeijão na massa toda da crepioca e colocar 2 colheres de atum em metade da crepioca para depois dobrar a massa.
2. Crepioca fit de brócolis
Ingredientes para a massa:
- 2 colheres de goma de tapioca;
- 1 ovo ou 50 ml de leite.
Ingredientes para o recheio:
- Queijo cottage picado à vontade;
- Brócolis picado.
Modo de preparo:
Em um recipiente, bata bem os ovos e incorpore duas colheres de sopa de goma de tapioca e misture bem. Você também pode usar o leite no lugar dos ovos e siga os passos a seguir. Corte o queijo cottage em pequenos cubinhos, pique o brócolis, misture ambos e reserve para o recheio.
Em uma frigideira antiaderente aquecida em fogo baixo, despeje toda a massa da crepioca. Observe quando a massa estiver desgrudando do fundo da frigideira (o que demora alguns segundos) e vire a massa com o auxílio de uma espátula.
Para que o queijo fique derretido, coloque o recheio em cima da massa ainda na frigideira, deixe mais alguns segundos para dourar o outro lado da massa e pronto.
3. Crepioca fit de frango desfiado
Ingredientes para a massa:
- 2 colheres de sopa de goma de tapioca;
- 1 ovo ou 50 ml de leite.
Ingredientes para o recheio:
- 4 colheres de sopa de frango desfiado;
- ½ tomate picado;
- 2 colheres de sopa de milho.
Modo de preparo:
Bata bem os ovos em um recipiente (ou use o leite, se preferir) e adicione duas colheres de sopa de goma de tapioca. Misture bem e reserve.
Misture o frango cozido e previamente desfiado, 2 colheres de milho enlatado ou cozido e metade de um tomate cortado em cubos, e em seguida reserve.
Despeje a massa da crepioca em uma frigideira antiaderente levemente quente. Assim que a massa começar a desgrudar, já pode virar com uma espátula.
Coloque todo o recheio reservado para que fique quentinho e quando o outro lado da massa também estiver dourado, basta retirar do fogo.
4. Crepioca fit de rúcula
Ingredientes para a massa:
- 2 colheres de sopa de goma de tapioca;
- 1 ovo ou 50 ml de leite.
Ingredientes para o recheio:
- Queijo cottage à vontade;
- Rúcula picada à vontade;
- Cenoura ralada à vontade.
Modo de preparo:
Em um recipiente, bata bem os ovos (ou então use 50 ml de leite) e incorpore duas colheres de sopa de goma de tapioca e misture bem.
Em outro recipiente separe o queijo cottage. Em um terceiro recipiente deixe a rúcula cortada e a cenoura ralada.
Em uma frigideira aquecida em fogo baixo, despeje a massa. Quando ela estiver desgrudando do fundo da frigideira, já é hora de virar.
Assim que virar, pode colocar o queijo cottage para que ele fique derretido. Em seguida retire do fogo e adicione a rúcula e a cenoura.
5. Crepioca fit de banana com canela
Ingredientes para a massa:
- 1 colher de sopa da goma de tapioca;
- 50 ml de leite ou 1 ovo;
- Adoçante sucralose (opcional);
- 1 colher de chá de cacau em pó.
Ingredientes para o recheio:
- 1/2 banana nanica picada e canela em pó.
Modo de preparo:
Em um recipiente, misture bem os ovos (ou o leite) com duas colheres de sopa de goma de tapioca. Para que sua massa fique com gostinho de chocolate, misture também uma colher de chá de cacau em pó e um pouco de sucralose para adoçar.
Corte ½ banana nanica em pedacinhos para o recheio e reserve.
Em uma frigideira antiaderente aquecida em fogo baixo, despeje a massa da sua crepioca de chocolate. Quando já estiver dourada e desgrudando do fundo da panela, vire a massa para que o outro lado também fique dourado.
Quando a massa estiver no ponto, retire da frigideira e então adicione a banana picada e polvilhe um pouco de canela em pó para dar um toque especial.
6. Crepioca fit de whey protein
Ingredientes para a massa:
- 1 colher de sopa da goma de tapioca;
- 1 ovo ou 50 ml de leite;
- Adoçante sucralose (opcional);
- 1 colher de sopa de whey protein.
Ingredientes para o recheio:
- Chocolate amargo ou uma colher de sopa de cacau em pó.
Modo de preparo:
Essa crepioca também fica com gostinho de chocolate, mas ao invés de adicionar o cacau na massa, ele é usado no próprio recheio.
Prepare a massa como de costume com os ovos (ou leite) misturados com duas colheres de sopa de goma de tapioca. Para adicionar mais proteína à sua receita, adicione também uma colher de whey protein do seu sabor preferido e coloque um pouco de sucralose para adoçar.
Depois de misturar todos os ingredientes, coloque a massa em uma frigideira antiaderente aquecida em fogo baixo. Quando a massa desgrudar da panela, já pode virá-la para dourar do outro lado.
Assim que a massa estiver pronta, tire do fogo e polvilhe um pouco de cacau em pó ou chocolate meio amargo para servir de recheio.
7. Crepioca fit de frutas vermelhas
Ingredientes para a massa:
- 2 colheres de sopa de goma de tapioca;
- 1 ovo ou 50 ml de leite.
Ingredientes para o recheio:
- 2 morangos picados;
- 2 framboesas picadas;
- 2 amoras picadas;
- Mel para adoçar.
Modo de preparo:
Lave bem as frutas que serão usadas no recheio e já deixe tudo cortado e reservado. Em seguida, prepare a massa da crepioca fit. Junte os ovos (ou o leite) com a goma de tapioca e misture tudo até obter uma massa bem homogênea.
Em uma frigideira antiaderente aquecida em fogo baixo, despeje a massa e espere até ela começar a desgrudar do fundo da frigideira. Assim que isso acontecer, vire a massa e espere dourar o outro lado.
Tire a massa da frigideira e só então coloque os morangos, as framboesas e as amoras. Despeje um fio de mel sobre as frutas para adoçar.
Aproveite e confira um vídeo da nossa nutricionista dando dicas de como fazer a crepioca fit para emagrecer!
Minha receita queridinha! Tenho usado a algum tempo principalmente no café da manhã e tenho amado, não me sinto inchada, ao contrário fico mais disposta, acho deveras uma delícia e já inventei minhas versões, Ovo+ tapioca+Chia, Ovo+tapioca+ frango desfiado.
COSTUMO FAZER PARA LEVAR PARA O TRABALHO E COME NA HORA DA JANTA
Costumo fazer com peito de frango defumado ou requeijão light. E na massa sempre adiciono uma pitada de orégano. Uma delícia
Gosto muito de fazer a crepioca com recheio de espinafre(já cozido e temperado) com queijo cotage ou mussarela. Dá uma saciedade incrível. Como amo espinafre, coloco muuuito…
Oi gostaria de saber se o poviljo precisa servhidrataddo ou não ?
Gostei muito bem explicado ótima opção para diminuir o carboidrato
Eu fiz hoje e ficou uma delícia bati tudo de uma vez 1 colhe de goma, 1 ovo, verduras e chia ficou delicioso.
No início da matéria, tá dizendo “farinha de mandioca”. É isso mesmo, ou foi engano?
É a goma de tapioca, Lucilene!
Amo crepioca, mas não deu certo substituir o ovo pelo leite 🙁 Eu precisava muito, meu filho adora crepioca e tem colesterol alto
Mas você pode colocar a Clara de ovo e o leite pois a Clara é proteína e não faz mal a
saúde
Eu faço a minha com 2 ovos e 1 colher de aveia e o recheio de frango desfiado e é uma delícia..estou fazendo certo assim?
Deliciosa usei creperia e recheei com atum amamos.
Faço a crepioca adicionando um pouco de chia e orégano junto a massa.. Adorei as dicas de recheios , costumo coloca só requeijão light
Eu faço a crepioca com 5 colheres de sopa de tapioca, 1 ovo e 1 colher de sobremesa de fermento em pó, que fica bem parecido com massa de pizza e sem gosto de ovo, isso faz aumentar muito as calorias? estou fazendo errado?
Vc pode diminuir para 2 colherer de goma de tapioca e nao precisa colocar fermento! Somente o ovo e a goma para a massa.
Faço uso de crepioca a algum tempo, e uma delícia, e eu faço com ovo, e o recheio ponho o que sobra no almoço, salada, ponho um PC de queijo e pronto uma delicoa
Fiz a minha crepioca com um ovo + 2 colheres de farinha de tapioca, deu tudo certo, porém a massa ficou com gosto de omelete (eu não gosto).
Posso usar um ovo para + 4 colheres de tapioca? (dariam 2 receitas com 1 ovo só) ou isso não iria diminuir o gosto de ovo?
Vc precisa peneirar a gema para tirar a pelinha. Elimina o cheiro de ovo. Espero ter ajudado.
1 ovo para duas colheres de sopa de massa tá tapioca.
Bater só com a clara? ou com a gema tbm? Esqueci de peneirar a farinha de tapioca. Rsrsrs
Sempre uso tapioca nos lanches da manha e da tarde.
Amei as dicas daqui, muito detalhadas. Vou seguir e divulgar.
Faço a receita com ovo e clara e fica uma delícia. Mas fiquei na dúvida, não pode consumir mais de uma vez no dia?
Obrigada.
Fiz a receita de crepioca, que seria a tapioca pronta com 50 ml de leite e ficou uma porcaria, virou uma goma melequenta …Não dá certo somente gastei o produto(tapioca).
Experimente acrescentar um ovo inteiro , eu fiz e ficou deliciosa….
nao entendi uma coisa! coloco apenas a massa ou eu tenho que apronta-la como se fosse fazer a tapiopa mesmo e só depois acrescento o leite?
Mistura tudo cru e depois coloca na frigideira
Eu coloquei na omeleteira ficou ótima
Crepioca não é só a goma de tapioca com o ovo? Acho que não vai leite…
Aconteceu comigo também
1ovo
2 colheres de tapioca
1 colher de farelo de aveia
misture tudo..
coloque na frigideira e cuide para não queimar. A massa fica quase igual a de panqueca, não tem erro.
Eu sempre faço com ovo , nunca com o leite
Faço a minha com um pouco de iogurte desnatado, tipo meia colher e queijo ralado, nem coloco recheio que fica uma delícia!
Costumo fazer a crepioca e acrescento farinha de aveia ou de linhaça… O que vc acha?
É legal a ideia para dar ainda mais saciedade, Alessandro.
Amei, o Crepioca, vou experimentar, se gostar volto e posto ok?