Aprenda como plantar jiló em casa com o passo a passo desde o plantio e cultivo à colheita, além de dicas e cuidados para os melhores resultados.
Muita gente pode até passar bem longe do jiló quando é oferecido um prato composto pelo alimento. No entanto, isso não quer dizer que ele não tenha vantagens a nos oferecer.
Muito pelo contrário, o alimento é rico em nutrientes como vitamina C, vitaminas do complexo B e magnésio, além de conter carboidratos, fibras, potássio e outros nutrientes importantes para o funcionamento apropriado do organismo humano em sua composição.
O jiló ainda serve como fonte de cálcio, fósforo, ferro, manganês e vitamina A, que também são elementos cruciais para a saúde do nosso corpo.
Por conta de tudo isso, existem inúmeros benefícios do jiló para a saúde que não devem ser desprezados e vale a pena conhecer essas receitas com jiló saudáveis e para emagrecer.
Vale registrar que além de ser um passatempo para quem curte trabalhar com a terra, aprender como plantar jiló permite ter acesso ao alimento bem no conforto do seu lar.
Isso sem contar que cultivar em casa é uma maneira de assegurar que eles sejam alimentos orgânicos que estejam livres de agrotóxicos, já que ao fazer isso dá para controlar todas as etapas do processo de plantio.
Vale a pena saber que de acordo com o portal do Ministério da Saúde, o uso contínuo, indiscriminado e inadequado dessas substâncias é considerado um relevante problema ambiental e de saúde pública.
Ainda segundo o site, “os efeitos à saúde humana, decorrentes da exposição direta ou indireta aos agrotóxicos podem variar de acordo (com) a toxicidade, tipo de princípio ativo, dose, tempo de exposição e via de exposição”.
Crianças, gestantes, mulheres que amamentam, idosos e pessoas com a saúde debilitada são considerados os grupos mais susceptíveis aos efeitos dessas substâncias, completou o portal.
Além disso, estudos realizados pelo aluno de doutorado em Saúde Pública e Meio Ambiente da Escola Nacional de Saúde Pública da Fundação Oswaldo Cruz (Ensp/Fiocruz), Cleber Cremonese, indicaram que parte dos agrotóxicos pode desregular o sistema endócrino, alterando os níveis de hormônios sexuais e provocando efeitos prejudiciais, especialmente para o sistema reprodutor.
Essas reações podem incluir câncer de mama, câncer de ovário, câncer de testículo, câncer de próstata, desregulação do ciclo menstrual, infertilidade, baixa na qualidade do sêmen e malformação de órgãos reprodutivos.
Em suas pesquisas, Cremonese avaliou moradores de Farroupilha (RS) – em um primeiro estudo, ele trabalhou com homens e mulheres adultos, trabalhadores rurais e seus familiares, que tinham entre 18 a 69 anos; no segundo ele analisou jovens das zonas rurais e urbanas com idade entre 18 a 23 anos.
Para chegar aos resultados apontados, o doutorando coletou amostras de sangue e sêmen e aplicou questionários.
Ele concluiu que seus estudos sugerem que as exposições crônicas aos agrotóxicos interferem na regulação dos hormônios sexuais nos adultos e na qualidade do sêmen dos jovens nas regiões onde o estudo foi conduzido.
Cleber afirmou ainda que o uso dos agrotóxicos já foi associado a outros problemas de saúde como doenças neurodegenerativas como Parkinson, distúrbios cognitivos, transtornos psiquiátricos, alterações respiratórias e imunológicas, problemas no fígado e nos rins e complicações na gestação como aborto, malformações congênitas e baixo peso ao nascer. Veja um resumo das doenças causadas por agrotóxicos.
Por conta disso, vale a pena conhecer quais são os alimentos com mais agrotóxicos no Brasil e procurar consumi-los de maneira orgânica.
É justamente isso o que vamos finalmente aprender no passo a passo a seguir. Dê só uma conferida:
Mesmo depois de plantar o próprio jiló em casa e estar consciente dos benefícios nutricionais que o alimento fornece, o sabor amargo pode se tornar um empecilho para ter vontade de incluí-lo nas refeições.
Mas calma que existe uma solução para isso, basta aprender um truque para remover o amargor do alimento. A recomendação é envolver o jiló em sal e deixar a sua água escorrer em uma peneira durante aproximadamente 30 minutos.
Na sequência, é necessário lavar bem o jiló para retirar o excesso de sal e secar a fruta com papel toalha, antes de utilizar o alimento, completou a especialista.
Outra estratégia para se livrar do sabor amargo do jiló: corte a fruta em quatro partes, coloque-as dentro de um recipiente e cubra com água, acrescente uma colher de sopa de bicarbonato de sódio e uma colher de sopa de vinagre e deixe de molho ao longo de 40 a 50 minutos. Não é necessário trocar a água e, passado esse período, basta escorrer toda essa água e lavar os pedaços de jiló em água corrente.
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