Aprenda como plantar inhame em casa com um passo a passo desde o plantio e cultivo à colheita, além de dicas e cuidados para obter os melhores resultados.
Dioscorea cayanensis Lam. é o nome científico do inhame, um tubérculo originário da África e da Ásia, que atualmente também costuma ser encontrado na América Latina e no Caribe e ainda pode ser conhecido pelo nome de cará aqui no Brasil.
Com um formato cilíndrico, o vegetal apresenta uma coloração “amarronzada” e uma casca dura, que é difícil de ser removida, mas é amolecida depois que o alimento é aquecido.
Considerados um alimento básico, principalmente nos países da África, os inhames podem ser consumidos assados, cozidos ou fritos, além de darem origem a uma farinha que é empregada no preparo de uma massa ou utilizada como acompanhamento de guisados ou caçarolas.
O tubérculo também pode substituir a batata em uma série de preparações culinárias e ser utilizado em receitas de sopas, cremes, pães, bolos, biscoitos, panquecas e tortas. Veja algumas receitas com inhame para emagrecer, aproveitando.
Um baita motivo para dar uma chance ao alimento e utilizá-lo nas refeições é o fato dele servir como fonte de diversos nutrientes que o organismo humano necessita para funcionar apropriadamente.
Por exemplo, uma porção de 100 g de inhame cozido ou assado é fonte de nutrientes como a vitamina C, carboidratos, fibras, ferro, magnésio, fósforo, cálcio, potássio, cobre, manganês, vitamina A, vitamina B1, vitamina B2, vitamina B3, vitamina B5, vitamina B6. Existem inúmeros benefícios do inhame para a saúde por conta dessas propriedades.
Que tal aprender como plantar inhame em casa?
O cultivo caseiro do inhame funciona como uma excelente maneira de ter acesso a alimentos orgânicos e nutritivos para complementar a alimentação diretamente da própria residência.
Vale lembrar que os alimentos orgânicos são aqueles livres de agrotóxicos, o que é interessante pensando nas doenças causadas pelos agrotóxicos nos alimentos.
Isso sem contar que plantar o alimento por conta própria pode se tornar um passatempo para pessoas que têm mais tempo livre como os aposentados ou inclusive para os mais jovens que apreciam um contato mais próximo com a natureza.
E então, como plantar inhame em casa?
É justamente isso o que vamos aprender no passo a passo a seguir, que ensina como plantar inhame em vaso. Dê uma conferida:
- O primeiro passo é adquirir alguns exemplares do vegetal que, que não precisam ser grandes, no entanto, devem estar sadios e maduros, além de apresentar uma protuberância pontudinha. Podem ser os mais velhinhos, desde que não estejam podres, obviamente, conforme apresentado no vídeo lá de baixo;
- Colocar um desses inhames adquiridos dentro de um copinho ou potinho com água, deixando a sua haste pontuda virada para cima. Você deve preencher apenas aproximadamente 30% do inhame com água e deixar durante cerca de duas semanas e meia a três semanas. Não esquecer-se de trocar a água de dois em dois dias para que haja a renovação dos nutrientes e impedir o aparecimento dos mofos e fungos. Tudo isso serve para que o tubérculo brote;
- Quanto mais tempo o inhame for deixado no copinho ou potinho com água, mais raízes ele obterá. No entanto, é importante tomar cuidado para que o vegetal não apodreça;
- Uma vez que tiver brotado diversas raízes laterais, a muda estará pronta para ser plantada. Recomenda-se utilizar um vaso com pelo menos 40 cm de profundidade, que apresente buracos no fundo para otimizar a drenagem;
- Se achar necessário, fazer uma camada de drenagem no vaso e completar com a terra preparada para o cultivo do tubérculo, preenchendo até quase o topo do vaso. O inhame com as raízes brotadas deve ser colocado de pé dentro da terra do vaso – a protuberância pontuda fica para fora e as raízes ficam para dentro da terra. Depois que fizer isso, não esquecer-se de fechar a covinha em que a muda do inhame foi plantada;
- Fazer a primeira rega e manter a irrigação constante na planta. No entanto, é necessário tomar cuidado para que a terra não fique encharcada, o que não será bom para o cultivo do inhame.
Outras dicas e dados a respeito de como plantar inhame em casa
- O solo indicado para o plantio do tubérculo é descompactado, arenoso, profundo, bem drenado, rico em matéria orgânica e fértil. Recomenda-se que o pH seja de 5,5 a 6;
- Já a temperatura apropriada para o plantio do inhame fica entre os 24º C aos 30º C. É preferível plantar o vegetal em uma localidade com clima quente e úmido;
- Para que o tubérculo se desenvolva bem, existe a indicação de que a umidade relativa do ar esteja em 60% a 70% e que a quantidade anual de chuva seja da casa dos 1 mil a 1,6 mil milímetros;
- A terra do cultivo do inhame deve ser mantida sempre úmida – por isso, recomenda-se fazer a rega de dois em dois dias ou três em três dias, sem permitir que o solo seque por completo. Apesar de ser resistente à seca, a cultura não cresce quando há falta de água;
- A planta deve ser colocada em um local onde receba no mínimo algumas horas diárias de luz solar. Embora existam certas espécies do tubérculo que até toleram crescer em áreas sombreadas, há o risco de que a produtividade dessas culturas seja mais baixa;
- O ciclo de produção do inhame dura aproximadamente 270 dias. O vegetal está pronto para ser colhido quando as folhas da parte superior da sua planta se encontram secas e com um amarelamento.
Vídeo:
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