Aprenda como plantar acerola em casa com um passo a passo desde o plantio e cultivo à colheita, além de dicas e cuidados para os melhores resultados.
A acerola (Malpighia glabra L) é uma fruta originária da América Central, que também pode ser conhecida pelo nome de cereja-das-antilhas. Ela é amplamente cultivada em diversas regiões brasileiras, especialmente no Norte e no Nordeste do país.
Com uma coloração externa que vai do laranja ao vermelho intenso quando encontra-se madura, a acerola apresenta uma polpa alaranjada carnosa e suculenta e é dona de sabor ácido.
Porém, você sabia que a fruta é riquíssima em vitamina C, podendo chegar a conter uma quantidade do nutriente 100 vezes maior do que a encontrada no limão e na laranja, 20 vezes mais elevada do que a da goiaba e 10 vezes mais alta do que a do caju e da amora, no que se refere a uma porção de 100 g de polpa?
Além disso, doses de outros nutrientes importantes para o funcionamento apropriado do organismo como carboidratos, fibras, cálcio, fósforo, ferro e vitamina B3 também estão presentes em 100 g do alimento.
Com isso, existem inúmeros benefícios da acerola para nossa saúde e boa forma e vale a pena aprender, por exemplo, como fazer essas receitas de suco detox com acerola ou essas receitas de vitamina de acerola para emagrecer.
Essa é uma ótima maneira de ter um acesso mais conveniente a uma versão orgânica dessa fonte riquíssima em vitamina C, assegurando que a fruta esteja completamente livre de agrotóxicos.
Até porque de acordo com o portal do Ministério da Saúde, o uso contínuo, indiscriminado e inadequado dessas substâncias é considerado um relevante problema ambiental e de saúde pública.
Ainda segundo o site, “os efeitos à saúde humana, decorrentes da exposição direta ou indireta aos agrotóxicos podem variar de acordo (com) a toxicidade, tipo de princípio ativo, dose, tempo de exposição e via de exposição”.
Crianças, gestantes, mulheres que amamentam, idosos e pessoas com a saúde debilitada são considerados os grupos mais susceptíveis aos efeitos dessas substâncias, completou o portal.
Como se não bastasse, estudos realizados pelo aluno de doutorado em Saúde Pública e Meio Ambiente da Escola Nacional de Saúde Pública da Fundação Oswaldo Cruz (Ensp/Fiocruz), Cleber Cremonese, indicaram que parte dos agrotóxicos pode desregular o sistema endócrino, alterando os níveis de hormônios sexuais e provocando efeitos prejudiciais, especialmente para o sistema reprodutor.
Essas reações podem incluir câncer de mama, câncer de ovário, câncer de testículo, câncer de próstata, desregulação do ciclo menstrual, infertilidade, baixa na qualidade do sêmen e malformação de órgãos reprodutivos.
Em suas pesquisas, Cremonese avaliou moradores de Farroupilha (RS) – em um primeiro estudo, ele trabalhou com homens e mulheres adultos, trabalhadores rurais e seus familiares, que tinham entre 18 a 69 anos; no segundo ele analisou jovens das zonas rurais e urbanas com idade entre 18 a 23 anos.
Para chegar aos resultados apontados, o doutorando coletou amostras de sangue e sêmen e aplicou questionários.
Ele concluiu que seus estudos sugerem que as exposições crônicas aos agrotóxicos interferem na regulação dos hormônios sexuais nos adultos e na qualidade do sêmen dos jovens nas regiões onde o estudo foi conduzido.
Cleber afirmou ainda que o uso dos agrotóxicos já foi associado a outros problemas de saúde como doenças neurodegenerativas como Parkinson, distúrbios cognitivos, transtornos psiquiátricos, alterações respiratórias e imunológicas, problemas no fígado e nos rins e complicações na gestação como aborto, malformações congênitas e baixo peso ao nascer.
Vale a pena conhecer, portanto, quais são as doenças causadas por agrotóxicos nos alimentos e saber quais são os alimentos com mais agrotóxico no Brasil para evitá-los e adquiri-los de forma orgânica.
É justamente isso o que vamos aprender no passo a passo a seguir que ensina como plantar acerola em vaso. Confira:
A expectativa é que a colheita da acerola ocorra a partir de oito meses depois do cultivo.
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