Como Fazer Uma Barra de Cereal em Casa – Fácil e Rápido

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Sabe aquela deliciosa barra de cereal que você adora comer na hora do lanche? Pois é, ela pode ser feita por você. Sim, e fica super deliciosa, bem como as que costuma comprar no supermercado.

As barras de cereais ganharam espaço no mercado na década de 90 e foram crescendo cada vez mais, devido ao alto poder nutricional e por sem um complemento prático e que nutre com qualidade.

Atualmente as opções são muitas, existem as barras convencionais, proteicas, integrais, energéticas, diet, light e as que surgiram somente com a função de substituir uma das refeições pequenas do dia.

Além dos vários tipos de barra de cereal, há ainda as variações dos ingredientes – informações encontradas tabela nutricional e no rótulo do produto, algumas contém mais carboidratos e baixo teor de gorduras, outras contém mais proteínas e assim por diante.

Voltando ao nosso tópico, vamos mostrar como fazer uma barra de cereal em casa, de forma fácil e rápida – uma ótima opção para quem quer também economizar e para quem normalmente esquece de comprar as suas barrinhas de cereal. Assim sempre as terá em casa, além da satisfação de produzir o seu próprio alimento.

Como fazer uma barra de cereal

Você já tem alguma ideia de como fazer uma barra de cereal? Não? Pois temos algumas sugestões de receitas de barras de cereal – uma de barra convencional, uma light e uma diet.

Vamos ao trabalho?

1. Barra de cereal com amêndoas e ameixas

Ingredientes:

  • 1 ½ xícara (chá) de grão de aveia prensados
  • ½ xícara (chá) de amêndoas
  • ½ xícara (chá) de ameixas secas – caso estejam muito secas, hidrate-as por 10 minutos
  • ½ xícara (chá) de mix de sementes de girassol, de abóbora e de gergelim
  • ½ xícara (chá) de sementes de chia
  • ½ xícara  (chá) de uvas passas pretas
  • 5 colheres (sopa) de mel ou de melaço
  • Canela a gosto (opcional)

Como preparar:

  • Triture as ameixas até que obtenha uma pasta. À essa pasta, junte o mel ou melaço e reserve
  • Pique as amêndoas  em pedaços, junte as sementes de chia, o mix de sementes, as uvas passas, os grãos de aveia prensados e se quiser uma pitada de canela e reserve
  • Em um recipiente, misture a massa de mel ou melaço e ameixas com a mistura de amêndoas, sementes, uvas passas e aveia. Mexa bem para misturar todos os ingredientes
  • Forme uma forma de bolo com papel vegetal e em seguida coloque a mistura. Prense essa mistura com as costas de uma colher, até que ela fique lisa e uniforme na altura
  • Leve ao forno com uma temperatura de 160°, pelo tempo de 20 a 25 minutos, até que doure
  • Retire do forno e espere esfriar
  • Retire da forma e coloque no freezer por um tempo de 15 a 20 minutos e só então as corte, em forma de barrinhas

É importante esfriar bem para que seja cortada em barrinhas, sob risco de esfarelar se não estiver na temperatura adequada (fria).

Rende de 4 a 6 barras, têm a validade de 1 semana e devem ser guardadas em recipientes fechados.

2. Barra de cereal light

Ingredientes:

  • 4 colheres (sopa) de açúcar
  • ½ xícara de mel
  • 1 xícara de flocos crocantes
  • ½ xícara de aveia em flocos
  • ½ xícara de uvas passa (sem sementes)
  • 1 colher (sopa) margarina light

Como preparar:

  • Misture o açúcar,  o mel, os flocos crocantes, a aveia em flocos e a uva passa em uma panela e leve ao fogo brando
  • Cozinhe bem, sem parar de mexer, durante 10 minutos, ou até obter uma massa homogênea
  • Retire do fogo, despeje a massa sobre uma superfície lisa, untada com 1 colher (sopa) de margarina light, formando um retângulo de 1cm de espessura
  • Corte a massa ainda quente, em barras
  • Deixe esfriar

Rende até 12  barras, que devem ser colocadas em potes, podendo ser guardadas na geladeira. Para carregá-las, embale-as em embalagens comuns.

3.  Barra de cereal diet

Ingredientes:

  • 1 xícara (chá) de castanha – pode ser trocada por amêndoa
  • ½ xícara (chá) de linhaça levemente triturada
  • ½ xícara (chá) de gergelim
  • 1 xícara (chá) de gérmen de trigo
  • 1 xícara (chá) de farelo de trigo
  • 2 ½ xícaras de aveia prensada
  • 1 colher (chá) de canela
  • 1 pitada de sal
  • ½ xícara (chá) de uvas passas
  • ½ xícara (chá) de ameixa
  • 1 xícara (chá) de geleia de laranja diet  (ou outro sabor, podendo ainda ser de geleia caseira)
  • ½ xícara (chá) de coco ralado
  • 1 xicara (chá) de purê de abóbora

Como preparar:

  • Preparar o purê de abóbora: Corte ao meio uma abóbora e coloque os dois pedaços virados para baixo em uma assadeira coberta com papel alumínio ou levemente untada com óleo e asse em fogo médio, 180°, pelo tempo de 30 a 40 minutos. Ela deve ficar bem macia, tenra e seca para ser amassada
  • Retire do forno e retire a casca, e amasse-a  enquanto ainda estiver quente. Espere esfriar
  • Misture os grãos, sementes, frutas e geleia com o purê de abóbora, até dar liga
  • Coloque em uma assadeira untada com óleo e espalhe com uma espátula
  • Leve ao forno pré-aquecido, na temperatura média, 180°, e deixe assar pelo tempo aproximado de 30 minutos
  • Retire do forno, deixe esfriar e corte em barras

Validade de uma semana. Guardar em potes ou vidros e pode ser conservado na geladeira.

Algumas dicas valiosas:

A barra de cereal é muito fácil de fazer e é o tipo de alimento que permite muitas variações e experimentos, com a troca de ingredientes. Trouxemos algumas dicas para ajudar:

  • É altamente recomendado o uso de alimentos como a chia e a linhaça, pois são alimentos funcionais e trazem muitos benefícios à nossa saúde;
  • Para variar as suas receitas, você pode usar centeio em uma receita e na outra trocar por flocos de aveia;
  • Em uma receita sempre haverá o ingrediente que vai dar liga – como o melaço ou o xarope de glicose. Modere o uso do xarope de glicose, pela alta quantidade de carboidratos. Uma boa opção é usar o mel de abelha e para os diabéticos, o mel de agave;
  • Pode incrementar as suas barras de cereais com cacau, mas o cacau em pó sem açúcar;
  • Os flocos crocantes, como o nome diz, ajudam a dar “crocância” às barras. Outra forma de deixá-las crocantes é deixá-las no forno 10 minutos a mais do que o tempo indicado.
  • Para uma versão com mais proteínas, faça essa receita: misture duas xícaras de aveia, ½ xícara de pasta de amendoim, 4 medidas de shake de proteína em pó, 1 colher de sopa de linhaça e ½ xícara de água, até que fique uniforme e coloque em uma forma forrada com papel manteiga. Deixe no congelador por 30 minutos e está pronta. Manter as barrinhas na geladeira.

Pronto, agora é com você. Coloque as suas habilidades culinárias em ação e faça deliciosas e saudáveis barras de cereal. Há muitas outras receitas, incluindo outros ingredientes, mesmo nessas que sugerimos, com o tempo você conseguirá fazer a troca de ingredientes e ir mudando as receitas, criando uma barrinha mais gostosa e mais saudável que a outra.

Você tem alguma dica especial de como fazer uma barra de cereal? Alguma receita especial que ajuda a emagrecer e é deliciosa? Comente abaixo.

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Sobre Dra. Patricia Leite

Dra. Patricia é Nutricionista - CRN-RJ 0510146-5. Ela é uma das mais conceituadas profissionais do país, sendo uma referência profissional em sua área e autora de artigos e vídeos de grande sucesso e reconhecimento. Tem pós-graduação em Nutrição pela Universidade Federal do Rio de Janeiro, é especialista em Nutrição Esportiva pela Universidad Miguel de Cervantes (España) e é também membro da International Society of Sports Nutrition.

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17 comentários em “Como Fazer Uma Barra de Cereal em Casa – Fácil e Rápido”

  1. Olá boa noite!!
    Eu faço as barrinhas para meu consumo, porém está surgindo alguns pedidos para venda.
    Que tipo de embalagem eu poderia usar, para a entrega e conservação do produto?

    Obrigada.

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  2. Fiz a receita da “Barra de cereais light” e quase não consigo esticar na forma. O que fiz de errado?

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  3. Fiz a segunda receita, como não tinha flocos crocantes, coloquei gergelim e linhaça mais castanha. Na hora de levar ao fogo, mesmo sendo baixo, ficou com aparência de queimado e o gosto ficou ruim ?

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  4. So fiz a primeira, e ficaram maravilhosas. Pena é o maridão nao gostar de mel, tive de as comer sozinha, o que não foi problema nenhum ?.

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  5. Amei a primeira receita de barrinha de cereal, você diz , que elas podem ser guardadas em recipientes fechados, a primeira receita não precisa de geladeira, e posso traduzir ao espanhol e colocá-la no meu blog? Obrigada

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