O molho de tomate é um ingrediente muito conhecido dos brasileiros. Afinal, ele é usado em vários tipos de receitas. Descubra agora como fazer molho de tomate natural em casa, que além de ser mais saboroso do que as versões industrializadas, também é mais nutritivo.
A versão caseira do molho de tomate é mais saudável, pois não contém conservantes, aromatizantes, corantes e ainda possui menos sal. Além disso, quando você faz o seu molho em casa você pode usar ingredientes frescos e de alta qualidade.
O tomate, que é o principal ingrediente dessa receita, possui muitos benefícios para a saúde, já que é rico em antioxidantes, como o licopeno, vitaminas e minerais.
- Veja também: Benefícios do tomate para a saúde e boa forma.
Uma das melhores formas de obter todas as propriedades do tomate é preparando um molho de tomate natural caseiro e light. Esse molho pode ser usado para cobrir diferentes massas e pratos, ou acompanhando uma carne.
O melhor tomate para fazer o seu molho caseiro é o italiano, sendo o carmim e o cereja mais indicados para saladas. Além disso, opte sempre pelos tomates mais maduros e bonitos para preparar o seu molho, pois assim ele ficará ainda melhor.
Se possível, dê preferência também aos tomates orgânicos, para evitar o consumo de agrotóxicos, que são prejudiciais à saúde.
Confira abaixo as receitas de molho de tomate. Você pode incrementá-las com ervas e ingredientes da sua preferência. Bom apetite!
1. Receita de molho de tomate com cenoura
Ingredientes:
- 2 kg de tomates italianos maduros;
- 2 cebolas médias;
- 1 cenoura grande picada em rodelas;
- Sal a gosto;
- 200 ml de água filtrada;
- 4 dentes de alho amassados.
Modo de preparo:
- Primeiro, retire a pele dos tomates. Corte-os ao meio, retire sementes e a parte branca;
- Em seguida, bata no liquidificador os tomates e vá colocando a água aos poucos, até obter um molho homogêneo;
- Então, acrescente a cenoura, a cebola, os alhos e bata mais um pouco;
- Depois, despeje essa mistura em uma panela. Tempere com sal a gosto e cozinhe de 45 minutos a 1 hora, até obter a consistência desejada;
- Se quiser, adicione pimenta, manjericão, orégano ou o que preferir. O molho pode ser congelado. Fica delicioso!
2. Receita de molho de tomate com pimentão
Ingredientes:
- 1 kg de tomate italiano maduro;
- 1 colher de sopa de azeite de oliva;
- 1 cebola ralada;
- 2 colheres de sopa de extrato de tomate;
- ½ pimentão vermelho;
- Sal a gosto;
- Manjericão a gosto.
Modo de preparo:
- Para começar, lave a cebola, o pimentão, os tomates e as folhas de manjericão;
- Em seguida, descasque e pique a cebola e o alho. Corte o pimentão, retirando sementes. Tire a pele dos tomates com água quente, retire sementes e corte-os em pedaços menores;
- Então, bata no liquidificador os tomates e o pimentão;
- Enquanto isso, refogue a cebola em uma panela untada com azeite. Adicione a mistura de tomate e pimentão. Tempere com sal, acrescente o extrato de tomate e leve para bater novamente no liquidificador;
- Em seguida, coloque a mistura na panela e deixe apurar por 15 minutos;
- Após esse tempo, adicione as folhas de manjericão e sirva.
3. Receita de molho de tomate (ao sugo)
Ingredientes:
- 15 tomates italianos maduros;
- 1 cebola pequena;
- 3 dentes de alho grandes;
- 1 punhado de folhas de manjericão fresco;
- 1 colher de chá de orégano seco;
- 1 colher de sopa de açúcar;
- 1 colher rasa de chá de sal.
Modo de preparo:
- Primeiro, corte os tomates ao meio, retire casca e as sementes;
- Em seguida, bata no liquidificador todos os ingredientes até obter um creme homogêneo;
- Então, coloque esse molho em uma panela e deixe apurar até que suma a espuma formada em cima e o molho ganhe consistência;
- Depois, adicione sal e tempere com pimenta. Sirva;
- Se quiser preparar o molho bolonhesa, basta refogar a carne moída e incorporar a essa receita.