Se você está em busca de uma farinha mais saudável e sem glúten para preparar as suas receitas, descubra agora 4 formas diferentes de fazer a farinha de arroz. Além disso, confira também algumas dicas especiais de como obter os melhores resultados usando essa farinha.
Embora o trigo seja uma das matérias-primas mais conhecidas para a farinha tradicionalmente usada na culinária, também é possível preparar farinha a partir de outros grãos, como é o caso do arroz.
Depois que você preparar a farinha de arroz em casa, aproveite para utilizá-la em diferentes preparos, como nas receitas light e gostosas com a farinha de arroz.
Confira agora algumas maneiras fáceis de como fazer farinha de arroz.
Sobre a farinha de arroz

Antes de aprendermos como fazer farinha de arroz, vamos reservar um tempo para conhecer melhor o produto. Esse alimento pode ser obtido a partir do arroz branco ou do arroz integral, que já são ingredientes muito conhecidos pelos brasileiros.
Um dos benefícios da farinha de arroz é que, ao contrário da farinha de trigo, ela não é composta pelas proteínas do glúten, que não podem aparecer na dieta das pessoas que sofrem com a doença celíaca, ou com sensibilidade, ou intolerância ao glúten.
Entretanto, ao comprar uma farinha de arroz, é fundamental ler bem todas as informações da embalagem do produto, para se certificar de que ele é realmente livre de glúten.
Embora a farinha de arroz seja naturalmente sem glúten, se ela for fabricada, embalada ou transportada perto de produtos que possuem essa substância, existe o risco de que haja a contaminação cruzada com o glúten.
Benefícios da Farinha de Arroz
A farinha de arroz integral é uma das melhores farinhas sem glúten que existem.
Além disso, o produto pode ser utilizado para fazer uma mistura de farinha com manteiga (roux), engrossar molhos, preparar comidas empanadas como frango e peixe, e até mesmo para fazer macarrão. Esse ingrediente também pode ser misturado com outras farinhas livres de glúten para preparar receitas como pães, cookies e bolos glúten free.
A farinha de arroz integral é rica em proteínas e fibras, que podem ajudar a diminuir os níveis de açúcar no sangue e a reduzir o peso corporal. Ela também é fonte de ferro, vitaminas do complexo B, magnésio e manganês, assim como componentes vegetais chamados lignanos, que podem ajudar a reduzir o risco de doenças cardiovasculares.
A diferença entre a farinha de arroz branca e a farinha de arroz integral é que a primeira tem a casca removida, enquanto a segunda permanece com a casca – o resultado disso é que a farinha de arroz integral é um produto que fornece mais fibras e nutrientes.
Como fazer farinha de arroz branco
Método 1
Ingredientes:
- 2 xícaras de arroz branco.
Modo de preparo:
- Primeiro, bata no processador ou no liquidificador meia xícara de arroz. Bata aos poucos, alternando entre a velocidade rápida e o modo pulsar, até obter uma substância na consistência de uma farinha;
- Em seguida, passe a farinha em uma peneira fina. Coloque os pedaços que sobrarem novamente no processador ou no liquidificador e bata até obter uma farinha. Reserve;
- Então, repita o processo com o restante do arroz – usando a porção de meia xícara por vez – até que todos os grãos tenham sido transformado em farinha;
- Depois, armazene a farinha de arroz obtida em um recipiente de vidro hermético (com boa vedação), bem seco e esterilizado.
Método 2
Ingredientes:
- 4 xícaras de arroz branco.
Modo de preparo:
- Para começar, lave os grãos de arroz e deixe-os de molho em um recipiente com água por alguns minutos;
- Em seguida, escorra a água com o auxílio de uma peneira e transfira o arroz para uma assadeira. Leve-o ao forno na temperatura mais baixa possível para secar a água. Fique de olho atentamente para não deixar o arroz queimar ou torrar;
- Depois, retire o arroz seco do forno e espere esfriar;
- Então, coloque uma xícara de arroz por vez no liquidificador, processador ou mixer, e bata tudo na potência mais alta;
- Quando a farinha estiver quase pronta, mude para o modo pulsar para terminar de triturar as partes que faltarem;
- Em seguida, balance cuidadosamente o aparelho ou mexa com o auxílio de uma colher para certificar-se de que todos os grãos estão bem triturados;
- Depois, passe a farinha por uma peneira, com o auxílio de uma colher. Os grãos maiores que restarem deverão voltar ao liquidificador, processador ou mixer para serem triturados novamente. Reserve;
- Então, repita o mesmo procedimento com as três xícaras restantes do arroz até transformar tudo em uma farinha;
- Quando estiver pronto, armazene a farinha de arroz caseira em um recipiente de vidro bem esterilizado e fechado. Deste modo, a expectativa é que o produto dure no mínimo quatro meses.
Como fazer farinha de arroz integral
Ingredientes:
- 2 a 4 xícaras de arroz integral.
Modo de preparo:
- Primeiro, lave o arroz integral e deixe-o de molho em uma vasilha com água ao longo de uma hora;
- Após esse tempo, escorra a água com o auxílio de uma peneira. Transfira o arroz para uma assadeira ou travessa e leve para secar ao sol ou no forno na temperatura mais baixa possível. Caso escolha a segunda opção, tome muito cuidado e fique de olho o tempo todo para que ele não torre ou queime;
- Quando o arroz estiver seco, retire-o do fogo e esperar esfriar por completo;
- Então, passe meia xícara de arroz no processador, ou uma xícara no liquidificador, aos pouquinhos, alternando entre a velocidade rápida e o modo pulsar, até obter uma substância na consistência de uma farinha;
- Em seguida, passe a farinha em uma peneira fina. Coloque os pedaços que sobrarem novamente no processador ou no liquidificador e bata até obter uma farinha. Reserve;
- Então, repita o processo com o restante do arroz – usando a porção de meia xícara por vez – até que todos os grãos tenham sido transformados em farinha;
- Depois, armazene a farinha de arroz obtida em um recipiente de vidro hermético (com boa vedação), bem seco e esterilizado.
Fontes e referências adicionais
- National Library of Medicine
- The BMJ Publishing Group – Whole Grain Consumption and Risk of Cardiovascular Disease
Fontes e referências adicionais
- National Library of Medicine
- The BMJ Publishing Group – Whole Grain Consumption and Risk of Cardiovascular Disease