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Como Fazer Chá de Romã – Receita e Dicas

Publicado por
Dra. Patricia Leite

Arredondada e com coloração vermelha ou laranja, a romã é originada através da romãzeira, típica de países como Grécia, Chipre, Síria, Espanha, Tunísia, Itália e Turquia, apesar de ser cultivada em mais de 100 países de todo o mundo, e é utilizada como uma planta medicinal.

Consumida de forma natural ou como ingrediente principal no preparo de sucos e molhos, ela também dá base a uma receita de chá. Vamos aprender como fazer chá de romã, além de conhecer os benefícios que ele pode trazer e para que serve essa bebida?

Como fazer chá de romã

Antes de ver a primeira receita de como preparar a bebida, vamos conhecer a lista de ingredientes da nossa primeira dica, feita com a casca da romã:

  • 1 litro de água;
  • 4 romãs maduras;
  • 1 colher de sopa mel para adoçar.

Modo de preparo:

  1. Misturar o litro de água com as cascas das romãs em uma panela e ferver durante cinco minutos;
  2. Desligar o fogo e tampar o recipiente por mais cinco minutos para que ocorra a liberação das propriedades presentes na casca da fruta;
  3. Remover as cascas da panela e passar o chá para uma jarra;
  4. Adoçar o chá com o mel e beber o chá quente.

Receita 2: Chá de romã para dor de garganta

Ingredientes:

  • Água fervente;
  • 3 colheres de sopa de casca de romã;
  • 1 colher de chá de sal;
  • 1 colher de chá de vinagre.

Modo de preparo:

  1. Misturar a casca da fruta com a água fervente;
  2. Desligar o fogo, abafar e esperar o conteúdo ficar morno;
  3. Acrescentar o sal e o vinagre e fazer gargarejo com o chá.

Dica: se preferir tomar a bebida, não utilize o sal e o vinagre na sua receita.

Receita 3: Chá gelado com suco de romã

Ingredientes:

  • 2 l de água;
  • ½ xícara de mel;
  • 2 pedaços de canela em pau;
  • 3 cravos-da-índia;
  • 20 romãs maduras.

Modo de preparo:

  1. Preparar um chá com a água, o mel, a canela e o cravo, misturando os ingredientes em uma panela e deixando ferver por dois minutos;
  2. Esperar o chá esfriar e levá-lo à geladeira;
  3. Lavar as romãs. Rolá-las sobre a pia, a mesa ou outra superfície com força para quebrar suas fibras e fazer com que elas soltem mais suco;
  4. Abrir a fruta e bater em seu fundo para liberar os caroços. Jogar fora a parte branca que é amarga;
  5. Enrolar os caroços em um pano de prato limpo e pressionar com força para liberar bastante suco;
  6. Misturar o líquido com o chá gelado. Servir com gelo.

Para que serve?

Agora que já conhecemos três maneiras de como fazer chá de romã, vamos descobrir para que serve e quais são os benefícios deste chá para a saúde:

  • Fonte de antioxidantes: A romã fornece ao organismo antioxidantes do grupo dos flavonoides, que protegem o organismo da ação dos radicais livres, possuem ação anti-inflamatória, aliviam alergias, contribuem com o controle e tratamento de diabetes e seus efeitos, colaboram com a saúde dos olhos, auxiliam o tratamento de úlceras, fazem bem à função cognitiva e previnem contra o envelhecimento celular e doenças como obesidade, hipertensão e diabetes;
  • Ajuda a saúde cardiovascular: O chá feito com a fruta é benéfico à saúde cardiovascular porque a romã previne que o colesterol auxilie a formação de placa nas artérias, algo que é importante para impedir o aumento do risco do surgimento do acidente vascular cerebral (AVC) e de ataque no coração;
  • Rejuvenescimento: Para quem não quer envelhecer antes do tempo, a bebida é uma ótima aliada, tendo em vista que atua como um remédio natural que combate o envelhecimento precoce. Isso acontece porque a fruta que dá origem ao chá possui o ácido elágico em sua composição, uma substância que contribui para a manutenção da jovialidade da pele;
  • Pode prevenir o câncer: Além do ácido elágico, a romã também traz os ácidos gálico e protocatequínico que têm ação anticancerígena, ao bloquear as moléculas danificam a estrutura das células e causam o câncer;
  • Ameniza os sintomas da artrite: De acordo com uma pesquisa realizada na Universidade Case Western Reserve, nos Estados Unidos, o chá de romã também é benéfico para quem foi diagnosticado com artrite porque alivia os efeitos causados pela doença;
  • Boa forma: Conforme o que estudos feitos na Escócia descobriram, a romã utilizada na receita do chá pode ajudar na diminuição da gordura abdominal;
  • Pressão arterial: Para quem sofre com problemas de hipertensão, a bebida também é uma boa alternativa no cardápio, já que as mesmas pesquisas escocesas indicaram que ela contribui com o controle da pressão arterial;
  • Auxilia a circulação: Por conter vitaminas A, do complexo B e C, a romã auxilia a circulação;
  • Sistema imunológico: As mesmas vitaminas também contribuem com o sistema imunológico do corpo humano, combatendo o desenvolvimento de problemas de saúde como gripes e resfriados;
  • Faz bem para a pele: Além disso, esses nutrientes ainda deixam a pele mais bonita;
  • Alívio dos sintomas da dor de garganta: O chá com a casca da romã apresenta propriedades anti-inflamatórias e age como um antibiótico natural, o que ameniza o incômodo trazido pela dor de garganta;
  • Controle do colesterol: A fruta age na redução do nível total de colesterol e na diminuição do colesterol ruim – o LDL;
  • Previne a fibromialgia: Por diminuir a inflamação celular, a fruta e as receitas feitas a partir dela, como é o caso do chá, ajudam no combate a doenças causadas por esse fator, como a fibromialgia, condição caracterizada por dores no corpo todo e sensibilidade nas articulações, músculos, tendões e demais tecidos moles.

Efeitos colaterais e cuidados

A romã pode causar reações alérgicas como coceira, inchaço, dificuldade de respirar e nariz escorrendo. Desse modo, é seguro que pessoas com alergia a plantas evitem ou não consumam o chá feito à base da fruta, sob o risco de sofrer esses efeitos.

Como a bebida pode diminuir a pressão arterial, não é recomendado que quem sofre com pressão baixa tome o chá ou coma a fruta. Ainda a respeito desse efeito, a romã pode afetar o controle da pressão arterial durante a realização de uma cirurgia, logo a indicação é que ela e suas receitas não sejam ingeridas duas semanas antes de uma operação.

Não é provável que ela faça mal para mulheres grávidas ou que estejam em processo de amamentação de seus bebês, no entanto como ainda não existem informações suficientemente confiáveis sobre a sua segurança, é indicado que elas chequem com o médico antes de tomar o chá.

Vídeo: Benefícios do chá de romã

Saiba mais sobre os benefícios que o chá de romã promete oferecer!

Gostou das dicas?

Depois de aprender como fazer chá de romã, você pretende adicioná-lo ao seu cardápio para desfrutar destes benefícios? Que receita preferiu? Comente abaixo!

4.2 de 5
Dra. Patricia Leite

Dra. Patricia é Nutricionista - CRN-RJ 0510146-5. Ela é uma das mais conceituadas profissionais do país, sendo uma referência profissional em sua área e autora de artigos e vídeos de grande sucesso e reconhecimento. Tem pós-graduação em Nutrição pela Universidade Federal do Rio de Janeiro, é especialista em Nutrição Esportiva pela Universidad Miguel de Cervantes (España) e é também membro da International Society of Sports Nutrition.

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Veja Todos Comentários

  • Estou com uma tosse alérgica e seca . Terrível q não para d jeito algum . Já tomei varios remédios . O chá de casca de toma foi meu alívio . Ameiiij agora já sei q remédio tomar , ou melhor faço gargarejo com o chá da casaca . Otimoooo . Quem tiver com o mesmo problema testa q da super certo .todo começo d primavera fico mal da alergia e a garganta arranha , uma tosse terrível . Obrigada pela dica

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  • Eu estou com gastriti nossa vou fazer agora o cha com as cascas pelo que eu vi aqui nao serve folhas ne isso?

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  • exelentes informaçoes; adorei.

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  • Muito bom .nota dezzzz
    Boas informações desse assunto é demais

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  • Boa tarde.

    Poderiam mim orientar como fazer chá com as folhas da roma.

    Att.
    A. Adolfo.

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  • Gostei das enformações, que obtive gostaria de saber se pode bater couve junto com o suco de romã? O chá não consegui tomar muito amargo , é estou na meno só suco resolve? fico no aguardo Obrigada.

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    • Sem problemas.

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  • Boa noite. Tome remedio para pressao alta, Losartan de 50 mg. A pergunta é: posso tomar o cha da roma sem me causar problemas? Tenho o intestino muito solto e gostaria de tomar este cha mas tenho medo por causa da pressao. Tambem estou na pre menopausa isso ajudaria? Fico aguardando.

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  • Gostei muito da informação dos beneficios do chá da Romã. Si não dizem a quantidade q podemos ingerir.

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  • È verdade, que a romã també aumenta a potênsa do homem.

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    • Boa noite, gostaria de uma receita da romã no vinho, se é só com a casca ou sementes ou ela inteira

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  • eu li que chá de romã é abortivo

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Dra. Patricia Leite