Veja como fazer chá de maracujá preservando suas propriedades e sabor, além dos principais benefícios e algumas dicas.
O chá de maracujá é um antigo aliado para momentos de maior estresse, ajudando a lidar com a tensão, relaxar e, principalmente, a dormir melhor.
Ele é feito a partir dos frutos da Passiflora incarnata, conhecido popularmente como maracujá. Este fruto tropical é bastante consumido aqui no Brasil, e é constantemente usado no preparo de chás, sobremesas e sucos, além de ser conhecido por suas propriedades calmantes.
Mas o chá de maracujá também pode trazer outros benefícios para a saúde, devido a sua composição rica em nutrientes. Vamos então conhecer um pouco mais sobre este chá e seus benefícios, além de aprender algumas receitas.
O chá de maracujá é uma ótima alternativa ao suco da fruta, pois mantém muitas das propriedades medicinais contidas nela, sem, no entanto, ter muitas calorias.
E não é apenas a polpa do fruto que pode ser usada na preparação do chá. A casca e as folhas também podem ser utilizadas, e contribuem para seus efeitos terapêuticos.
Os principais benefícios do consumo do chá de maracujá são:
O maracujá, mesmo em doses baixas, pode ser um ótimo aliado do sono. É o que foi descoberto em um estudo realizado na Austrália. Neste estudo os pesquisadores conseguiram provar que o consumo do chá de maracujá é benéfico para o tratamento de adultos com problemas leves de sono.
Outro efeito do chá de maracujá é a redução da ansiedade, conforme estudo feito em animais, e publicado em 2009. Isso se deve a sua ação sedativa, que, em doses baixas, ajuda no controle dos sintomas de ansiedade, sem causar sonolência excessiva.
Um estudo brasileiro demonstrou que o consumo de maracujá ajuda a reduzir a pressão arterial. Isso ocorre tanto pela ação ansiolítica quanto pela presença de compostos antioxidantes no fruto.
O maracujá é um fruto rico em antioxidantes, que também estão presentes no seu chá.
E estudos mostram que esses compostos ajudam a prevenir os danos causados pelo acúmulo de radicais livres no corpo. Assim, seu consumo regular pode auxiliar na prevenção de alguns problemas de saúde, como:
Muitas pessoas podem preparar o chá utilizando polpa, outras podem preferir a casca e outras, as folhas. Na verdade, todas as versões trazem ótimos benefícios para a saúde. Confira algumas receitas abaixo:
Ingredientes:
Modo de preparo:
Ferva todos os ingredientes por aproximadamente cinco minutos. Tampe e deixe descansar por mais dez minutos e sirva coado.
Ingredientes:
Modo de preparo:
Coloque as folhas dentro de uma xícara, despeje água fervente e tampe por dez minutos. Não leve as folhas diretamente ao fogo, pois pode deixar o chá com um gosto amargo.
Ingredientes:
Modo de preparo:
Lave bem o maracujá e a maçã. Em uma panela coloque água e as frutas. Deixe em fogo alto até começar a ferver, e então diminua a chama e deixe por 10 minutos. Por fim, coe e sirva com mel.
Porção de 100 g de polpa de maracujá in natura.
Componente | Valor por 100 g |
---|---|
Calorias | 73 kcal |
Carboidrato total | 12,3 g |
Carboidrato disponível | 11,1 g |
Proteína | 1,99 g |
Gorduras | 2,1 g |
Fibra alimentar | 1,14 g |
Cinzas | 0,79 g |
Colesterol | 0 |
Gorduras saturadas | 0,22 g |
Gorduras monoinsaturadas | 0,28 g |
Gorduras poliinsaturadas | 0,94 g |
Gorduras trans | 0 |
Cálcio | 5,35 mg |
Ferro | 0,56 mg |
Sódio | 1,58 mg |
Magnésio | 22,3 mg |
Fósforo | 50,7 mg |
Potássio | 338 mg |
Zinco | 0,39 mg |
Cobre | 0,19 mg |
Selênio | 0,8 mcg |
Vitamina A (RE) | 108 mcg |
Vitamina A (RAE) | 54,1 mcg |
Alfa-tocoferol (Vitamina E) | 0,06 mg |
Riboflavina | 0,05 mg |
Vitamina B6 | 0,05 mg |
Vitamina C | 19,8 mg |
Equivalente de folato | 9,21 mcg |
Quer saber mais sobre os benefícios do maracujá? Assista aos vídeos da nossa nutricionista e descubra como a fruta pode ter efeitos positivos para sua saúde e seu bem-estar.
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Veja Todos Comentários
gostei das dicas e comentario sobre o maracuja
nós gostamos muito do chá da própria polpa do maracujá.uma delicia no frio então e gostoso.
Como posso fazer um chá da casca do maracujá, sem que aconteça alguma coisa comigo? Posso fazer com outras frutas?
Gostaria de uma resposta, pode ser?
Se eu for fazer o chá,com as cascas do maracujá
Tenho que deixar las secar,ou posso fazer o chá assim que utilizar as polpas?
Vocês informaram que não devemos ultrapassar o período de uma semana utilizando o chá.
Eu gostaria de saber, qual o período de intervalo para a utilização do chá?
Eu sempre tomo suco de maracujá com chuchu e costumo ferver as cascas pra fazer chá. É durmo que uma beleza.
Adorei as receitas. Já conhecia a receita simples. Nao gosto de chá de folhas. Com algumas misturas fica melhor
Conhecia o básico, muito esclarecedor
A casca do maracujá tm calarias e carboidratos? É que eu faço a dieta dukan ... Mas eu fervi a casca com água antes de dormir e gostei muito! Obrigada.
Pode consumir.
Olá!
Gostaria d saber se este cha pode ficar preparado por muito tempo sem perder seus efeitos medicinais?
por exemplo: pra tomar ele 3x ao dia é a cada 8h, se eu fizer o cha pela manha e a noite ainda tiver tomando desde mesmo chá, ele terá propiedades medicinais, ou não?
O ideal é tomar na hora, mas no mesmo dia, não tem tantos problemas. Evite apenas fazer para tomar mais de 24 horas depois.
Gostaria de saber pq não pode ultrapassar uma semana tomando o chá da folha do maracujá?
Todos os dias faço o suco de maracujá, acrescento 3 folhas verdes de maracujá, bato no liquidificador sem açúcar, coo e bebo. Já tem uns seis meses que faço isso, no dia que não faço tenho dificuldade para dormir.