Propriedades dos Alimentos

Chá de cravo – Como fazer, receitas, benefícios e dicas

Publicado por
Dra. Patricia Leite

O cravo é a flor do craveiro e tem a sua origem no continente asiático. Os cravos podem ser encontrados em diversas cores e possuem um aroma suave e delicado. A maioria das pessoas pode desconhecer a planta em si, mas é comum encontrar os botões das flores secas em supermercados. É frequentemente utilizado para preparo de doces e bolos, principalmente o beijinho, que tem um sabor inconfundível de cravo.

Mas essa iguaria não é apenas utilizada na culinária para aromatizar pratos e acentuar sabores. Essa planta é uma importante fonte de nutrientes, como vitamina A, vitamina E, vitamina C e betacaroteno, além de possuir efeitos medicinais importantes, promovendo mais saúde para o corpo.

E uma maneira excelente de consumir essa especiaria é através do consumo de seu chá, onde é possível obter todas as propriedades naturais dessa flor.

Benefícios do chá de cravo: Para que serve?

chá de cravochá de cravo

O chá de cravo tem ação analgésica, que é ideal para o alívio natural de dores e desconfortos. Os benefícios do cravo da índia provêm de uma substância presente nele chamada de eugenol, que tem propriedades anti-inflamatórias e anestésicas.

Além disso, também tem ação antisséptica, promovendo o alívio de dores de cabeça intensas, cólicas menstruais, febre, candidíase oral, inflamação da garganta e até dores agudas de dente.

Poucas pessoas sabem, mas o cravo também tem ação antioxidante, que ajuda na liberação de hidrogênio e reduz a peroxidação lipídica, o que nada mais é do que a quebra de gorduras. Essa ação antioxidante, inclusive, ajuda a reduzir o estresse oxidativo, que pode contribuir para o desenvolvimento de doenças crônicas.

Possui ainda a função de antisséptico bucal que ajuda a reduzir o mau hálito e pode melhorar o funcionamento da tireoide. Para completar, o chá de cravo tem ação antifúngica e antimicrobiana que ajuda no combate a infecções por alguns tipos de bactérias. Além disso, o cravo ajuda a regular o colesterol total, diminuindo o ruim (LDL) e aumentando o bom (HDL).

O cravo da índia ainda é indicado para problemas de inchaço abdominal e gases, podendo ainda ser utilizado para eliminar parasitas intestinais. Além disso, favorece a saúde do fígado e promove a estabilização dos níveis de açúcar no sangue. Essa especiaria ainda ajuda no combate do envelhecimento precoce das células, no tratamento das acnes, micoses e problemas de pele em geral.

Com relação ao emagrecimento, o cravo também pode trazer benefícios, pois ajuda a acelerar o metabolismo e eliminar gorduras pelo aumento na produção de saliva e líquidos que ajudam na digestão.

Como fazer o chá de cravo – Receita e como preparar

Aprenda com as receitas abaixo, como fazer chá de cravo para o máximo em benefícios e sabor:

1. Receita de chá de cravo tradicional

Ingredientes

  • 1 colher de sopa de cravos;
  • 1 litro de água.

Modo de preparo:

  1. Em um recipiente, coloque a água e os cravos e leve ao fogo;
  2. Quando levantar fervura, desligue, tampe e deixe por mais 10 minutos, deixando amornar;
  3. Coe e consuma em seguida.

2. Receita de chá de cravo com gengibre

Ingredientes:

  • 3 colheres de sopa de gengibre ralado;
  • 1 litro de água;
  • 1 colher de sopa de cravos da índia.

Modo de preparo:

  1. Leve a água para ferver com o gengibre;
  2. Quando ferver, diminua o fogo, adicione o cravo e deixe por uns 2 minutos;
  3. Desligue, tampe e deixe por mais 5 minutos;
  4. Sirva quente ou morno.

3. Receita de chá de cravo com canela

Ingredientes:

  • 1 punhado de cravos da índia;
  • 3 pedaços de canela em pau;
  • 1 litro de água.

Modo de preparo:

  1. Coloque a canela, o cravo e a água em uma panela;
  2. Leve ao fogo até alcançar fervura;
  3. Em seguida, desligue o fogo, tampe e deixe descansar por 5 minutos;
  4. Coe e consuma quente ou frio.

4. Receita de chá de cravo com abacaxi e hortelã

Ingredientes:

  • Casca de um abacaxi;
  • 5 cravos;
  • 10 folhas de hortelã;
  • 1,5 litros de água.

Modo de preparo:

  1. Leve todos os ingredientes em uma panela ou chaleira com a água;
  2. Deixe ferver por 5 minutos;
  3. Passado esse tempo, coe e sirva quente;
  4. Se quiser adoce com um pouco de mel.

Como tomar o chá de cravo

O ideal é consumir no máximo três xícaras ao dia. Pode ser consumido em jejum ou meia hora antes das refeições principais, pois ajuda a inibir o apetite. Pode ser acrescentado gengibre, canela ou ervas, como hibisco, camomila e hortelã, que ajudam a trazer mais sabor e potencializar os efeitos benéficos do chá. 

Cuidados

O chá de cravo não deve ser consumido por gestantes, pois pode provocar contrações uterinas, causando o aborto natural. Não é recomendado o seu uso durante o parto, pois pode causar dores de contrações nas mulheres. Mulheres em fase de amamentação também devem evitar, bem como crianças menores de 6 anos ou pessoas com problemas gastrointestinais ou problemas neurológicos.

Vídeos relacionados:

Você também vai gostar de aprender sobre os benefícios do chá de cravo com os vídeos a seguir. Confira e aproveite para se inscrever em nosso canal com um rápido clique no botão abaixo!

O que você achou dos benefícios e das receitas de chá de cravo que separamos acima para você? Você tem o costume de consumi-lo? Comente abaixo!

4.2 de 5
Dra. Patricia Leite

Dra. Patricia é Nutricionista - CRN-RJ 0510146-5. Ela é uma das mais conceituadas profissionais do país, sendo uma referência profissional em sua área e autora de artigos e vídeos de grande sucesso e reconhecimento. Tem pós-graduação em Nutrição pela Universidade Federal do Rio de Janeiro, é especialista em Nutrição Esportiva pela Universidad Miguel de Cervantes (España) e é também membro da International Society of Sports Nutrition.

Deixe um comentário

Publicidade

Veja Todos Comentários

  • Amei esse site ele ensina muitas coisas boas.ja fiz o chá e vou tomar sempre. Obrigada.vcs são mil

    Cancelar resposta

    Deixe um comentário

    Publicidade
    • Estou aqui tomando chá de cravo, ver se é bom pra tosse! Não aguento mais tossir rs

      Cancelar resposta

      Deixe um comentário

      Publicidade
      • Eu estou tomando o chá, hoje 10 de julho as 16:57
        Limpa o peito sim e acalma a tosse Raquel.

        Cancelar resposta

        Deixe um comentário

        Publicidade
  • vou experimentar para tosse.

    Cancelar resposta

    Deixe um comentário

    Publicidade
  • Adorei , nunca havia feito ou tomado , mas só de saber sobre ele , nunca mais vai faltar em minha casa ... Obrigada .

    Cancelar resposta

    Deixe um comentário

    Publicidade
  • Vou experimentar o cha de cravos para resfriados

    Cancelar resposta

    Deixe um comentário

    Publicidade
    • Amei saber q o cha de gravo traz tanto beneficios para nosso corpo nos dando saude! Deus propocionou coisa exelentes na natureza para cada detalhes do nosso corpo. Obrigada

      Cancelar resposta

      Deixe um comentário

      Publicidade
      • Sempre tomo chá, e sempre estou a procura de novas receitas. Hj fiz essa ficou uma delícia, vou fazer sempre. Obrigada

        Cancelar resposta

        Deixe um comentário

        Publicidade
        • Vou experimentar, tenho problema de Tiróide e gengivite...

          Cancelar resposta

          Deixe um comentário

          Publicidade
Publicado por
Dra. Patricia Leite