A babosa é considerada uma planta medicinal utilizada por algumas civilizações como gregos e egípcios, que utilizam a planta para tratar acne, psoríase e hanseníase. A babosa possui propriedades benéficas para a saúde, até por isso muita gente consome como suco ou chá. Além disso, a babosa também é muito utilizada para tratamentos estéticos de beleza, para melhorar aparência da pele e cabelo.
A planta é composta por água, minerais, vitaminas, aminoácidos componentes vegetais ativos, polissacarídeos e glicosídeos.
Também conhecida como Aloe vera, a babosa já foi comprovada como importante para nutrir e otimizar a saúde do corpo. Dentre seus efeitos mais conhecidos, estão o potencial antitérmico, anestésico, anti-inflamatório e cicatrizante.
A babosa é fácil de ser encontrada, podendo ser plantada em casa e preparada com facilidade. O ideal é sempre priorizar o preparo da bebida orgânica, apesar de encontrar opções prontas para aquisição em supermercados. Acompanhe os principais benefícios e como fazer chá de babosa para melhores resultados para sua saúde, e comece já a integrar no seu cardápio.
Benefícios do Chá de Babosa: Para que Serve?
A babosa é uma planta que traz inúmeras propriedades para a saúde e beleza. Sabe-se que o chá de babosa pode ajudar a curar problemas digestivos, regulando intestino, inibindo acidez, prevenindo diarreia e aliviando as úlceras do estômago.
Muitas pessoas podem consumir o chá de babosa ou Aloe vera para tratar dores de reumatismo, enxaqueca e dores musculares. Tem potencial anti-inflamatório, que ajuda a aliviar dores e inflamações do corpo, tendo efeito parecido com a cortisona, mas sem os efeitos colaterais atrelados ao medicamento. Também tem efeito cicatrizante, principalmente quando seu gel é o utilizado sobre feridas e machucados.
A babosa fortalece a imunidade do corpo pelas suas ações anti-inflamatória e antiviral (inclusive inibindo a multiplicação do vírus da AIDS). Algumas pesquisas isoladas mostraram que os oligossacarídeos presentes na babosa ajudam a combater algumas células malignas. É importante lembrar que os princípios ativos se encontram no gel, e não na casca.
De forma bem resumida, é possível listar todos os benefícios da babosa: regularização dos índices de glicemia no corpo sendo ideal para diabéticos, redução da inflamação do corpo, equilíbrio dos níveis de colesterol e triglicérides, tratamento de úlceras e também síndrome do intestino irritável, doença celíaca (alergia ao glúten) e doença de Chron, aumento da imunidade do corpo, aumento da longevidade, diminui problemas de refluxos, acelera cura de queimaduras, melhora saúde bucal e da gengiva, reduz a chance de derrames e ataques cardíacos, melhora o trânsito intestinal, melhora a digestão, ajuda a eliminar pedras nos rins, aumenta a resistência física e protege corpo de estresse oxidativo.
- Veja também: Babosa emagrece?
Como fazer chá de babosa – Receita e como preparar
Veja a seguir as receitas mais consumidas de chá de babosa. Aprenda como fazer chá de babosa para o máximo em benefícios e sabor.
Como você pode perceber, muitos são os benefícios atrelados à babosa, além dos relacionados à beleza. Então aprenda como preparar e comece a fazer uso desse chá no seu dia a dia!
1. Receita de chá de babosa com limão
Ingredientes:
- 1 folha de babosa;
- 1 xícara de água;
- 2 colheres de sopa de limão.
Modo de preparo:
Lave bem a folha de babosa, faça cortes longitudinais com a faca e extraia o gel. Misture esse gel com água e leve para ferver. Quando ferver, desligue, adicione o limão e tampe. Deixe descansar por alguns minutos. Adoce com mel se quiser e sirva. O limão ajuda a disfarçar o gosto as vezes amargo da babosa.
2. Receita de chá de babosa com laranja
Ingredientes:
- gel de uma babosa;
- 1 xícara de água;
- suco de 1 laranjas.
Modo de preparo:
Extraia o gel da babosa e misture com água e suco de laranja. Leve para ferver em uma panela. Sirva quente e beba em seguida.
3. Receita de chá de babosa com gengibre
Ingredientes:
- 1 babosa lavada e picada em pedacinhos;
- 1 xícara de água;
- 1 colher de sobremesa de gengibre.
Modo de preparo:
Leve todos os ingredientes ao fogo baixo e deixe ferver. Adoce com mel e sirva. O gengibre dá mais sabor ao chá. Se quiser adoce com mel.
Dicas
A babosa, quando extraída adequadamente, praticamente não tem gosto, e portanto pode ser combinada com uma grande variedade de chás e até mesmo sucos, vitaminas e shakes, no caso de preferir uma bebida gelada. Para extrair bem o gel da planta, você deve abrir com ajuda de uma faca e com uma colher de sopa extrair todo seu conteúdo. O ideal é conservar a folha em geladeira depois de colhida. O gel colhido pode ser congelado e guardado por até seis meses.
A indústria cosmética utiliza muito o Aloe vera na criação de seus produtos. Se você quiser fazer uso das vantagens da planta para a aparência, você pode utilizá-la para prevenir rugas, eliminar acne, diminuir caspas, combater a pele ressecada e flácida e tratar cortes, feridas e também manchas de pele. No cabelo, além de combater a caspa, ela diminui a oleosidade.
Sobre as contraindicações da planta, sabe-se que seu excesso pode levar a problemas gastrointestinais como cólica e diarreia. Não deve ser consumida por mulheres grávidas, pois pode induzir ao aborto natural, e nem mulheres lactantes, pois pode deixar o leite amargo. O gel pode ser consumido por qualquer pessoa, inclusive crianças. Pessoas alérgicas a Aloe vera devem evitar o contato com a planta.
Aloe vera pode colocar no suco ser feito no liquidificador e gelado com limão ou laranja.
Gostei muito da dica da babosa.
Curei uma ferida na patinha da minha cachorrinha.
Tenho muitas dores coluna e no nervo ciático.
Vou a partir de hoje fazer chá com ela.
Preciso melhorar.
Volto assim que eu melhorar.
Gostei vou usar os chás!
Para fazer esso cha não seria melhor colocar a babosa em gramas? Já que tem folhas de vários tamanhos?
Aloe vera é abortivo pelo amor de Deus ñ faça se estiver grávida , se vc ñ sofrer aborto o feto sofre má formação !!!
Estou com o colesterol alto,gostei das dicas e vou coloca-las em pratica.
adorei os chás naturais e sucos,principalmente com gengibre e babosa.
Amei vou fazer
Pelo que eu vi, se aquecer a babosa com o líquido amarelo que sai dela pode dar câncer, mas se consumida crua parece que não.
Como preparar o suco de aloe vera para engravidar??
Gostei das informações vou consumir o chá, suco e para o cabelo
Obrigado!!
Gostei muito superou as minhas expectativas vou implementar todas formas que aprendi aqui
Sim babosa faz decer menstruaçao atrasad?
Gostei da informação quero. Receber. Mais. Para. Passa para noutras. Pessoas
gostei de tudo que se fala
sobre a babosa e
adorei vou usa
o meu remédio para me cura
vai a babosa muito obrigadas
por me fala sobre a babosa
Gostei tanto da abordagem a cerca da planta, deu-me vontade de fazer o uso deste rico chá. Grato pela informação.
Gostaria de saber quais as proriedades do pó cor de canela, vendido em casas de produtos naturais, como chá de babosa .
Gostaria de receber por email a resposta
.
Grata Célia Regina
Qual o tipo de babosa q devo usar para o chá?
gostei de consultar o vossa pagina sobre os benefícios da aloé vera e como fazer o chá,eu já faço o chá há muito tempo,mas tenho feito há minha maneira,retiro toda a gelei de uma folha grande e ponho a ferver num litro de agua deixo repousar 5 minutos e depois adiciono o sumo de um limão,ponho num jarro de vidro e vou bebendo ó deitar e de manhã em jejum.obrigado pela vossa ajuda
Irei faser o chá da balsa segundo cenários dez em que é bom
hejenice_antunes@hotmail.com a barbosa pode ser consunida crua°