Como aproveitar as cascas do mamão para receitas saudáveis e gostosas
Publicado por
Dra. Esther Costa
Em um mundo onde as pessoas passam a se preocupar cada vez mais com a alimentação, vez ou outra nos deparamos com afirmações que nos causam certa estranheza, como a de que é possível aproveitar as cascas do mamão e usá-las em receitas.
Mas será que podemos comer a casca do mamão mesmo? E se for possível, como devemos fazer isso?
Na tentativa de responder a essas e outras possíveis dúvidas, a seguir vamos conhecer as possibilidades culinárias da casca do mamão, além de aprender a forma correta de higienizar este ingrediente.
Sim, a casca do mamão é comestível, podendo ser usada em diversas receitas ou consumida junto com a polpa da fruta, seja in natura, em sucos ou vitaminas.
Além disso, ela contém uma série de nutrientes, como fibras alimentares, antioxidantes, vitaminas e minerais.
No entanto, é importante lavar bem a casca antes de comê-la, pois pode conter resíduos de terra, agrotóxicos ou mesmo ovos de parasitas. Assim, mais adiante no artigo, veremos como higienizar a casca do mamão adequadamente.
Como incluir as cascas do mamão no cardápio?
A casca do mamão pode ser aproveitada junto com a polpa em sucos e vitaminas
Uma maneira comum de consumir a casca de mamão é incluí-la em receitas, como veremos agora:
Sucos e vitaminas: Bata as cascas com água ou leite, juntamente com a polpa do mamão. Você pode ainda adicionar outras frutas, e adoçar com açúcar, mel ou adoçante
Salada de casca de mamão: Corte as cascas em tiras finas e misture com outros vegetais para criar uma salada colorida e rica em fibras
Chips de casca de mamão: Corte a casca do mamão em fatias finas, e asse até ficarem crocantes
Mas, além de incluir a casca de mamão em receitas comuns, existem algumas receitas específicas para este ingrediente. Vamos conhecer algumas delas agora:
1. Geleia de casca de mamão
Ingredientes:
Casca de um mamão grande ou de dois mamões pequenos
Primeiro, bata as cascas já higienizadas em um liquidificador com metade da água
Depois junte em uma panela as cascas batidas com os demais ingredientes
Então, cozinhe em fogo médio e mexa lentamente
Continue mexendo até metade da água evaporar e a mistura se tornar um creme
Por fim, retire a canela e os cravos e transfira para um recipiente de vidro
Quando estiver fria, sirva a geleia com torradas ou biscoitos
2. Compota de casca de mamão
Ingredientes:
Casca de 6 mamões médios
3 xícaras de chá de açúcar
3 xícaras de chá de água
Especiarias de sua preferência
Modo de preparo:
Cozinhe as cascas com água, açúcar e especiarias de sua escolha, até a água reduzir pela metade
Depois, transfira para um recipiente de vidro e espere esfriar
Como higienizar a casca do mamão?
Antes de consumir a parte interna e a casca do mamão, é importante higienizá-lo
Para higienizar a casca do mamão corretamente, antes de consumi-la ou utilizá-la em receitas, siga estes passos simples:
Lave bem as mãos antes de começar
Depois, lave a casca em água corrente e esfregue suavemente com as mãos para remover qualquer sujeira superficial
Caso a casca esteja com sujeira mais persistente, use uma escova
Então, utilize também uma solução de água sanitária, usando uma colher de sopa do produto para cada litro de água. Assim, mergulhe a fruta na solução por alguns minutos e, em seguida, enxágue novamente em água corrente
Por fim, seque com papel toalha ou pano limpo
Após esses passos, a casca do mamão estará pronta para ser consumida ou utilizada em suas receitas saudáveis e saborosas.
Você já comeu casca de mamão? Conhecia essas receitas com casca de mamão? Comente abaixo!
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Dra. Esther Costa
Esther Costa é nutricionista - CRN-8 13209/P. Graduada em nutrição pela Universidade Federal do Paraná (UFPR), atua na nutrição clínica com ênfase na nutrição funcional, buscando avaliar o indivíduo em sua totalidade. Está sempre em busca do aperfeiçoamento por meio de cursos e congressos na área. É curiosa, criativa e proativa, e faz parte da equipe de especialistas do MundoBoaForma.
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