O colorau é um corante natural muito usado na culinária brasileira para colorir a comida. Mas algumas pessoas ficam na dúvida sobre usá-lo ou não, pois não sabem se o tempero faz mal à saúde.
Chamado também de colorífico, falso açafrão ou pó de urucum, o colorau é um corante alimentar natural extraído da semente do urucuzeiro (Bixa orellana). Essa árvore é facilmente encontrada na América do Sul e, por isso, suas sementes eram muito usadas pela população indígena para obter tinta para fazer pinturas no corpo e para preparar remédios naturais contra azia, diarreia, úlceras e problemas de pele.
O condimento é preparado a partir da secagem e trituração das sementes. Em seguida, são adicionados outros ingredientes como sal, óleo, fubá ou farinha de mandioca. Por meio deste processo, obtêm-se um corante vermelho-alaranjado bem intenso.
Colorau faz mal?
O colorau não costuma fazer mal, a menos que você tenha alguma condição de saúde pré-existente como alergias ou doenças gastrointestinais. Se esse não é o seu caso, o colorau pode oferecer diversos benefícios para a saúde.
Sua cor vibrante vem dos carotenoides, que são pigmentos presentes na semente do urucuzeiro. Além de dar cor ao colorau, os carotenoides ajudam a melhorar a saúde dos olhos e a imunidade por ser um precursor da vitamina A.
O urucum também é rico em compostos antioxidantes como os próprios carotenoides e também como os flavonoides e a vitamina E. Todos eles protegem as células do corpo contra a ação nociva dos radicais livres, que são moléculas instáveis que podem prejudicar a pele e aumentar o risco de doenças cardiovasculares e de vários tipos de câncer.
Também há estudos, como o publicado em 2003 na revista científica Journal of Food Protection, que indicam que o coloral tem propriedades antimicrobianas que inibem o crescimento de bactérias e fungos.
Além disso, o condimento também tem efeito anti-inflamatório e contém alguns minerais como o cálcio, o magnésio e o fósforo que atuam na regulação da pressão arterial e no fortalecimento ósseo.
Como usar o colorau
O urucum pode ser usado em praticamente qualquer receita. Ele serve para realçar o sabor e a cor em vários pratos graças ao seu sabor suavemente adocicado e apimentado e por sua cor forte.
Na indústria alimentícia, o colorau é um aditivo alimentar em produtos como queijos, cremes, bolos, manteigas, margarinas e outros produtos de panificação.
É mais comum encontrar o colorau como um pó. Mas também é possível encontrá-lo como uma pasta, um líquido ou até mesmo um óleo essencial usado na aromaterapia.
Em geral, o tempero está presente em receitas de massas, carnes, sopas, molhos e vegetais.
Cuidados ao usar colorau na comida
De acordo com um estudo publicado em 2012 na revista científica Journal of Dietary Supplements, o colorau é seguro para a maioria das pessoas. No entanto, é possível que algumas pessoas apresentem sintomas de reação alérgica, como coceira, urticária, inchaço e dor de estômago.
Além disso, é bom evitar o excesso de colorau se você tem síndrome do intestino irritável, gastrite, refluxo ou diabetes. Mulheres grávidas ou lactantes também não devem exagerar na ingestão de condimentos devido à presença de sal.
Por fim, não se esqueça de ler o rótulo do produto para saber se o colorau que você vai usar é natural ou se ele contém ingredientes que podem ser prejudiciais para a saúde, como por exemplo os conservantes e açúcares adicionados.
Fontes e referências adicionais
- Antioxidant activities of annatto and palm tocotrienol-rich fractions in fish oil and structured lipid-based infant formula emulsion. Food Chem. 2015; 168: 504-11.
- Antioxidants from Annatto Seeds as Possible Inhibitory Agents of the Hepatotoxicity Induced by the Antitumor Agent Cisplatin. Nat Prod Commun. 2016; 11(9): 1233-1236.
- Antimicrobial properties of commercial annatto extracts against selected pathogenic, lactic acid, and spoilage microorganisms. J Food Prot. 2003; 66(6): 1074-8.
- Annatto and IBS. J Clin Gastroenterol. 2009; 43(10): 1014-5.
- An evidence-based systematic review of annatto (Bixa orellana L.) by the Natural Standard Research Collaboration. J Diet Suppl. 2012; 9(1): 57-77.
- Phytochemistry, biological activities and potential of annatto in natural colorant production for industrial applications – A review. J Adv Res. 2016; 7(3): 499-514.
- Annatto seed hypersensitivity in a pediatric patient. Ann Allergy Asthma Immunol. 2016; 117(3): 331-3.
- Annatto: Uses, side effects and more, WebMD
Fontes e referências adicionais
- Antioxidant activities of annatto and palm tocotrienol-rich fractions in fish oil and structured lipid-based infant formula emulsion. Food Chem. 2015; 168: 504-11.
- Antioxidants from Annatto Seeds as Possible Inhibitory Agents of the Hepatotoxicity Induced by the Antitumor Agent Cisplatin. Nat Prod Commun. 2016; 11(9): 1233-1236.
- Antimicrobial properties of commercial annatto extracts against selected pathogenic, lactic acid, and spoilage microorganisms. J Food Prot. 2003; 66(6): 1074-8.
- Annatto and IBS. J Clin Gastroenterol. 2009; 43(10): 1014-5.
- An evidence-based systematic review of annatto (Bixa orellana L.) by the Natural Standard Research Collaboration. J Diet Suppl. 2012; 9(1): 57-77.
- Phytochemistry, biological activities and potential of annatto in natural colorant production for industrial applications – A review. J Adv Res. 2016; 7(3): 499-514.
- Annatto seed hypersensitivity in a pediatric patient. Ann Allergy Asthma Immunol. 2016; 117(3): 331-3.
- Annatto: Uses, side effects and more, WebMD
Gratidão pela informação.Acreditava que causava algum dano à saúde depois dessa informação começarei a usar.