Cisteína: o que é, benefícios, como consumir e efeitos colaterais

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A cisteína é um aminoácido não essencial, ou seja, é produzido pelo nosso próprio organismo. Como todo aminoácido, a cisteína participa da produção de proteínas, que desempenham funções importantes no nosso organismo. Ela participa, por exemplo, da composição da queratina, uma proteína que estrutura a nossa pele, unhas e cabelos.  

Ela também participa da produção de enzimas e hormônios que atuam numa série de reações químicas em nosso corpo. 

Além disso, a cisteína também é parte importante do processo de desintoxicação do nosso organismo, ajudando o corpo a eliminar toxinas e a combater os radicais livres, responsáveis por doenças crônicas e pelo envelhecimento precoce. 

Veja mais detalhes sobre o que é a cisteína, quais são seus benefícios para a nossa saúde, em quais alimentos ela é encontrada e os possíveis efeitos colaterais do suplemento de cisteína.  

Cisteína: o que é?

Cisteína
Uma das funções da cisteína é a construção de massa muscular

A cisteína é um aminoácido, que é uma molécula que participa da síntese (construção) de proteínas, músculos, tendões, cartilagens, unhas e cabelos, além de hormônios e enzimas. Logo, é uma molécula essencial tanto para a estruturação do nosso organismo quanto para as reações bioquímicas que fazem parte do nosso metabolismo.  

Os aminoácidos são classificados em essenciais e não essenciais. Os aminoácidos essenciais são aqueles que não são produzidos pelo nosso organismo e, por isso, precisam ser obtidos pela alimentação. Já os aminoácidos não essenciais são aqueles que nosso organismo consegue produzir. 

A cisteína é classificada como um aminoácido condicionalmente essencial, isso significa que apesar dela ser produzida pelo nosso organismo, a quantidade pode ser insuficiente em situações de alta demanda, que podem ser ocasionadas pela prática de atividades físicas intensas e em caso de algumas doenças. 

Quando a produção endógena (pelo organismo) é menor do que a demanda, temos que consumir cisteína por meio dos alimentos e/ou suplementos. 

Funções da cisteína no organismo

A cisteína cumpre diversas funções no organismo, por participar da constituição de diferentes tipos de proteínas. Veja quais são essas funções: 

Produção de glutationa

A cisteína faz parte da composição de uma importante proteína do nosso organismo, a glutationa. Ela é formada pela ligação da cisteína com a glicina e com o ácido glutâmico.

A principal atividade da glutationa no nosso organismo é a de combater o excesso de radicais livres, responsáveis pelos danos às células que podem contribuir para o desencadeamento de doenças neurodegenerativas, como o Alzheimer e o Parkinson, a degeneração muscular e o acidente vascular cerebral, ou AVC. 

A falta de cisteína resulta na redução dos níveis de glutationa no organismo, que está associada ao envelhecimento celular precoce e ao desenvolvimento das doenças degenerativas que foram citadas. 

Além de sua função antioxidante, a glutationa também participa da composição de outras proteínas, na eliminação de toxinas e no transporte de aminoácidos, para as reações bioquímicas que ocorrem nas células. 

Desintoxicação do organismo

Não só a glutationa está envolvida com a desintoxicação do organismo, mas a cisteína também. Ela participa da eliminação de uma substância tóxica produzida pela metabolização do álcool no fígado, o acetaldeído. Se essa substância não for eliminada, ela pode se acumular no fígado e provocar danos nesse órgão. 

Além desta substância, a cisteína também participa da eliminação de outras toxinas e poluentes, que ficam acumulados no fígado, nos rins e em outras partes do corpo. 

A título de curiosidade, o nome cisteína, do grego “kustis”, significa bexiga, pois foi isolada (identificada) a partir de cálculos renais, na forma de cistina

Produção de queratina

A cisteína também participa da composição da queratina, uma proteína estrutural produzida pelo nosso organismo. 

A queratina está presente na pele, conferindo elasticidade e proteção, e nas unhas e no cabelo, garantindo a resistência dessas estruturas. Não é à toa que a queratina faz parte da composição de diversos cosméticos para a pele, cabelos e unhas, desenvolvidos para o crescimento dos fios e para a recuperação das fibras capilares que sofreram danos. 

Manutenção e construção de massa muscular

Nossos músculos são compostos de fibras musculares, que por sua vez são formadas de proteínas. As proteínas surgem através da ligação de vários aminoácidos, que conferem a elas diferentes características. 

A cisteína é um desses aminoácidos que participam da manutenção das fibras musculares, bem como da produção de novas fibras, quando há desgaste. 

Como consumir cisteína

Fontes de proteína
Fontes de proteína como o frango, peixe, ovos e laticínios são fontes de cisteína na dieta

A cisteína pode ser obtida a partir de fontes alimentares que contêm um outro aminoácido, a metionina, a partir da qual a cisteína é produzida. 

Alguns exemplos de alimentos ricos em cisteína são:

  • Frango
  • Peixes
  • Frutos do mar
  • Carne bovina
  • Carne suína
  • Ovo
  • Leite e derivados
  • Alho
  • Cebola
  • Pimentão
  • Brócolis
  • Couve-de-bruxelas
  • Aveia
  • Gérmen de trigo
  • Semente de girassol
  • Cereais integrais
  • Oleaginosas, principalmente as nozes e as castanhas 

Suplementos de cisteína

Os suplementos de cisteína podem ser encontrados na forma de:

  • L-cisteína
  • N-acetil-cisteína
  • Carbocisteína

Estas são diferentes apresentações de cisteína que podem ser adquiridas na forma de cápsulas, comprimidos ou em pó.

A suplementação com a cisteína pode ser indicada para tratar casos de unhas e cabelos quebradiços, queda de cabelo e para a prevenção do envelhecimento precoce da pele. 

Como a cisteína ajuda a diluir as secreções produzidas pelos pulmões, facilitando a sua expectoração, ela pode ser usada como auxiliar no tratamento de bronquite, gripe e pneumonia. 

Em todos os casos, é importante que você conte com a orientação de um médico ou médica especialista que acompanha seu caso de doença pulmonar crônica ou infecciosa, para fazer a suplementação com a cisteína. 

Não é indicado que você deixe o seu tratamento convencional com medicamento, para tratar o problema com o suplemento de cisteína, sem recomendação médica. 

Esta orientação é necessária, visto que as doses diárias recomendadas podem variar de 100 a 1500 mg de cisteína por dia, dependendo da necessidade de cada caso.  

Possíveis efeitos colaterais e contraindicações

Algumas pessoas pode sofrer alguns efeitos colaterais no sistema gastrointestinal ao usar o suplemento de cisteína, sendo os principais: 

  • Dor no estômago
  • Enjoo
  • Excesso de gases
  • Prisão de ventre ou diarreia
  • Vômito

O suplemento de cisteína não é indicado para crianças, gestantes e lactantes. Ele também não é indicado para pessoas que tenham doenças, como a diabetes e a cistinúria, que levam ao acúmulo de cisteína no organismo, um fator de risco para o desenvolvimento de pedras nos rins. 

Pessoas que fazem uso contínuo de medicamentos precisam consultar seu médico ou médica antes de começar a usar o suplemento de cisteína, pois pode ser que ele interaja com alguns desses medicamentos. 

Fontes e referências adicionais

Você já conhecia o suplemento de cisteína? Qual benefício da cisteína mais despertou o seu interesse em usá-la? Pretende adicionar mais fontes alimentares de cisteína ou usar o suplemento? Comente abaixo! 

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Sobre Dr. Alexandre Seraphim

Dr. Alexandre Seraphim é Nutrologista - CRM 52.978779. Formou-se médico pela Universidade do Grande Rio e é pós-graduado em Nutrologia pela Associação Brasileira de Nutrologia. Possui diversos cursos na área de emagrecimento, hipertrofia e medicina ortomolecular que o qualificam ainda mais como um grande especialista da área. Para mais informações, entre em contato com ele em sua conta oficial no Instagram (@dr.alexandre.seraphim).

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