Apesar de o hábito de comer pizza ser frequentemente considerado um excesso na alimentação, um estudo realizado por cientistas italianos sugeriu que ela poderia ter alguma utilidade em relação à artrite reumatoide.
A pesquisa foi divulgada pela revista Nutrients em 04/08 e associou a ingestão regular e moderada de pizza a efeitos anti-inflamatórios e antioxidantes, benéficos à saúde das articulações. Os pesquisadores acreditam que as vantagens são frutos de dois ingredientes, o queijo muçarela e o azeite de oliva.
A artrite reumatoide é uma doença caracterizada pela inflamação crônica das articulações, como cotovelos e joelhos. Essa condição é causada por problemas no funcionamento do sistema imunológico e resulta em sintomas como dor, inchaço e desconforto.
Comer pizza faz bem?
Os pesquisadores acompanharam 205 voluntários com idades entre 18 e 65 anos. Eles concluíram que aqueles que consumiam até dois pedaços de pizza por semana tinham um risco menor de apresentar sintomas de artrite reumatoide, em comparação com as pessoas que consumiam menos de uma fatia.
Porém, os cientistas alertaram que os benefícios encontrados na pesquisa estão associados à receita da pizza tradicional italiana, que contém uma composição nutricional equilibrada de carboidratos, proteínas e gorduras.
De acordo com os pesquisadores, as conclusões não valem para as pizzas congeladas, comuns em vários países, Além disso, o exagero no consumo de qualquer pizza leva a uma alta ingestão de calorias, carboidratos e gorduras, o que faz mal para a saúde.
Quem sofre de artrite reumatoide deve continuar a seguir as orientações do seu médico quanto ao tratamento para a doença e aos cuidados com a sua alimentação. As informações são do Metrópoles.