Você provavelmente já ouviu falar de alimento remoso, mas será que o chocolate é um deles?
Segundo a sabedoria popular, são alimentos gordurosos que atrapalham a cicatrização, e que devem ser evitados em casos de ferimentos grandes, cirurgias e mesmo após tatuagens.
Mas será que eles realmente tem esse efeito? E será que o chocolate é um deles?
Então, para responder a essas dúvidas, vamos entender melhor como funciona o processo de cicatrização e assim descobrir se o chocolate é ou não remoso.
Veja também: Benefícios do chocolate amargo – Boa forma e saúde
O que são alimentos remosos?
De acordo com a cultura popular brasileira, alimentos remosos, ou reimosos, são aqueles que devem ser evitados durante o pós operatório, pois são inflamatórios e atrapalham o processo de cicatrização.
E, de forma geral, são alimentos ricos em gordura, como:
- Carne de porco
- Fast food
- Ovo
- Frutos do mar
- Peixes gordurosos
- Maionese
- Bebidas alcoólicas
- Carnes processadas, como como salsicha, calabresa, peito de peru e mortadela.
Entretanto, é importante ressaltar que esta classificação e a lista de alimentos pode variar de região para região, uma vez que o conceito não atende ao rigor científico.
Mas será que existem alguma verdade nisso?
Inflamação no corpo
Antes de mais nada, é preciso entender o que é a inflamação, e o que ela faz no corpo.
Os processos inflamatórios ocorrem o tempo todo no nosso organismo e, até certo ponto, são normais. No entanto, existe a inflamação considerada boa e a considerada ruim:
- Inflamação normal: É um modo natural do corpo se proteger contra uma doença ou uma ferida, e ajuda a estimular o processo de cura
- Inflamação patológica, ou crônica: Nesse tipo de inflamação a reação é ou exagerada ou muito prolongada, e por isso aumenta o risco de doenças como a diabetes, a obesidade e doenças cardiovasculares serem desenvolvidas.
O processo de cicatrização
A cicatrização, ou cura de feridas, é um processo que leva à substituição de um tecido danificado por tecido recém-produzido.
Entretanto, esse processo é complexo e frágil, sendo suscetível a falhas que podem levar à formação de cicatrizes hipertróficas e mesmo a feridas crônicas, que não cicatrizam.
Por isso, manter uma alimentação saudável durante a cicatrização é extremamente importante, para garantir que tudo ocorra da melhor forma possível.
Então, o chocolate é remoso?
Alimentos que contêm gorduras e carboidratos refinados como os açúcares são, de forma geral, considerados remosos. Mas esses não são os únicos componentes do chocolate, que podem conter:
- Leite
- Gordura hidrogenada
- Sabores artificiais
- Gorduras boas
- Partes de outros alimentos, como amendoim, amêndoas e frutas secas
- Conservantes e outros aditivos químicos.
Sendo assim, ser remoso ou não vai depender da composição dele, pois existem chocolates que são compostos principalmente por cacau, como é o caso dos chocolates amargos e meio amargo, que tendem a ser mais saudáveis.
Porém, no caso dos chocolates ao leite, existe a chance de eles piorarem a inflamação, o que pode dificultar a cicatrização.
Isso acontece porque podem conter muito açúcar adicionado, além de outros aditivos que podem ser prejudiciais à saúde.
Casos especiais
Além dos fatores que podem afetar a cicatrização normal, existem pessoas que são mais sensíveis a alguns alimentos específicos, como:
- Glúten: Pessoas com a doença celíaca devem evitar alimentos que contenham glúten, nesses casos, essa sustância pode causar reações bastante desagradáveis, incluindo a inflamação.
- Leite: O leite e produtos lácteos devem ser evitados por pessoas que tenham intolerância à lactose e alergia à proteína do leite, pois esses problemas podem piorar a cicatrização e a inflamação.
- Açúcar: De acordo com pesquisadores da Universidade do Texas, nos EUA, o açúcar tem relação com um aumento no risco de desenvolvimento de várias doenças. Além disso, ele pode ainda prejudicar a cicatrização de feridas.
- Adoçantes artificiais: Uma dieta rica nesse tipo de adoçante pode aumentar a inflamação e até elevar o risco de diabetes, pressão alta, obesidade e doenças cardiovasculares.
Dicas para a cicatrização
Em geral, nosso organismo precisa de uma dieta saudável e equilibrada para curar feridas e inflamações. Por isso, existem algumas dicas que podem ajudar o organismo a se curar mais rápido.
Primeiramente, é importante evitar alimentos gordurosos e açucarados, como frituras, doces, refrigerantes e outras bebidas adoçadas, pois além de serem alimentos pouco nutritivos, eles podem ser prejudiciais para a saúde.
Além disso, você pode incluir alimentos ricos em alguns nutrientes essenciais, como:
- Alimentos ricos em zinco, como carnes magras, leite, grãos integrais, semente de girassol e amêndoas.
- Frutas cítricas, pois elas são ricas em vitamina C e outros antioxidantes.
- Alimentos ricos em proteínas, uma vez que o organismo vai precisar de uma quantidade extra deste nutriente para cicatrizar a ferida.
- Gorduras boas, que possuem uma um efeito anti-inflamatório
- Alimentos ricos em vitamina A, que incluem vegetais verde escuros, melão, cereais integrais e produtos lácteos.
E, se for comer chocolate, prefira as versões amargas e com alta porcentagem de cacau.
Fontes e referências adicionais
- Comparison with ancestral diets suggests dense acellular carbohydrates promote an inflammatory microbiota, and may be the primary dietary cause of leptin resistance and obesity, Diabetes Metab Syndr Obes. 2012;5:175-89. doi: 10.2147/DMSO.S33473. Epub 2012 Jul 6.
- Excessive refined carbohydrates and scarce micronutrients intakes increase inflammatory mediators and insulin resistance in prepubertal and pubertal obese children independently of obesity, Mediators Inflamm, 2014;2014:849031. doi: 10.1155/2014/849031. Epub 2014 Nov 16.
- Carbohydrate nutrition and inflammatory disease mortality in older adults, Am J Clin Nutr. 2010 Sep;92(3):634-43. doi: 10.3945/ajcn.2010.29390. Epub 2010 Jun 23.
- High-glycemic index carbohydrate increases nuclear factor-kappaB activation in mononuclear cells of young, lean healthy subjects, Am J Clin Nutr. 2008 May;87(5):1188-93.
Fontes e referências adicionais
- Comparison with ancestral diets suggests dense acellular carbohydrates promote an inflammatory microbiota, and may be the primary dietary cause of leptin resistance and obesity, Diabetes Metab Syndr Obes. 2012;5:175-89. doi: 10.2147/DMSO.S33473. Epub 2012 Jul 6.
- Excessive refined carbohydrates and scarce micronutrients intakes increase inflammatory mediators and insulin resistance in prepubertal and pubertal obese children independently of obesity, Mediators Inflamm, 2014;2014:849031. doi: 10.1155/2014/849031. Epub 2014 Nov 16.
- Carbohydrate nutrition and inflammatory disease mortality in older adults, Am J Clin Nutr. 2010 Sep;92(3):634-43. doi: 10.3945/ajcn.2010.29390. Epub 2010 Jun 23.
- High-glycemic index carbohydrate increases nuclear factor-kappaB activation in mononuclear cells of young, lean healthy subjects, Am J Clin Nutr. 2008 May;87(5):1188-93.
Sim desde criança minha mãe dizia que chocolate é remoso?