O chá da casca de abacaxi emagrece? Essa é uma pergunta que intriga muitas pessoas, uma vez que esse chá é comumente recomendado para quem precisa ou quer perder peso.
Você provavelmente já deve ter comido a polpa do abacaxi ou pelo menos tomado um suco feito com ela, certo? Mas e quanto à casca da fruta?
Portanto veja a seguir se é verdade que o chá da casca do abacaxi emagrece, para que serve e como fazer essa bebida com uma parte da fruta que geralmente é descartada.
Será que o chá da casca do abacaxi emagrece?
Especialistas afirmam que o consumo do chá da casca do abacaxi com gengibre pode ser útil para quem quer emagrecer porque juntos, os dois ingredientes dão uma força em relação à aceleração do metabolismo e ao aumento da saciedade.
Entretanto, nada disso significa que o chá da casca do abacaxi emagrece magicamente, esteja ele associado a outro ingrediente ou não. É possível ainda que diferentes pessoas tenham diferentes resultados ao utilizar a bebida.
Isso porque cada indivíduo tem um organismo com suas próprias características e necessidades, além de ter diferentes hábitos de dieta e prática de atividades físicas, fatores que influenciam bastante na questão do peso corporal.
Portanto, quem quiser testar a receita para ver se ela ajuda na perda de peso tem que estar ciente que, para emagrecer, não deixa de ser essencial seguir toda uma alimentação saudável, equilibrada, nutritiva e controlada.
Além disso, praticar exercícios físicos regularmente também pode contribuir neste sentido, porque eles maximizam a queima de calorias.
Para que serve – Benefícios do chá da casca do abacaxi
Agora que analisamos se é verdade que o chá da casca do abacaxi emagrece, que tal conhecermos alguns benefícios que já foram atribuídos à bebida?
1. Rico em vitamina C
De acordo com suas informações nutricionais, a casca do abacaxi possui quase 40% a mais de vitamina C do que a própria polpa da fruta.
E isso traz diversos benefícios para o chá de casca de abacaxi, uma vez que a vitamina C tem várias ações no corpo, como:
- É um ótimo antioxidante;
- É importante para manutenção do tecido conjuntivo;
- Atua nos processos de cura e cicatrização do organismo;
- Contribui para a absorção de ferro.
2. Pode ajudar na digestão
De acordo com alguns estudos, como este, publicado em 2012 no periódico Biotechnology research international, o abacaxi contém uma enzima chamada de bromelina, que ajuda a digerir proteínas e facilita a absorção desses nutrientes.
Assim, o consumo do abacaxi pode auxiliar no processo de digestão. Entretanto, mais estudos são necessários para confirmar se o chá de casca de abacaxi tem essa propriedade.
Como fazer – Receitas de chá com a casca do abacaxi
Antes de aprendermos as receitas de chá da casca do abacaxi, precisamos alertar para alguns cuidados que você precisa tomar em relação à higienização da casca da fruta para diminuir os riscos de sofrer uma intoxicação ou contaminação.
É importante optar por abacaxis orgânicos e livres de agrotóxicos. O ideal é higienizar a casca da fruta com o hipoclorito hortifruti, embora a limpeza também possa ser feita com a água sanitária diluída em água.
Aproveite para conhecer também mais receitas com casca de abacaxi light e saudáveis para aproveitar em sua dieta e aprenda a fazer o chá de abacaxi com canela.
1. Chá da casca do abacaxi
Ingredientes:
- 1,5 litros de água;
- 1 abacaxi grande.
Modo de preparo:
- Lave e segue bem o abacaxi, e então, retire toda a casca;
- Em seguida coloque as cascas em uma panela com a água e leve ao fogo;
- Então deixe ferver por 10 minutos;
- Por fim, coe e sirva ainda quente.
2. Chá da casca do abacaxi com gengibre
Ingredientes:
- ⅓ da casca de um abacaxi grande;
- 1 rodela de gengibre (de aproximadamente 4 cm);
- 3 xícaras de chá de água.
Modo de preparo:
- Lave bem a casca do abacaxi com o auxílio de uma escovinha;
- Em seguida junte todos os ingredientes dentro de uma panela e levar ao fogo para ferver durante 10 minutos;
- Por fim, coe e sirva ainda quente, ou leve à geladeira em um recipiente bem fechado para tomar o chá gelado.
3. Chá da casca do abacaxi com gengibre e hortelã
Ingredientes:
- Casca da metade do abacaxi bem lavada e picada (cortada em pedaços bem pequenos);
- 10 cm de gengibre cortado em lâminas;
- 1 xícara de folhas de hortelã;
- Água mineral.
Modo de preparo:
- Coloque as cascas do abacaxi e o gengibre dentro de uma panela;
- Em seguida acrescente a água e leve ao fogo por 20 minutos;
- Depois desligue o fogo e coe;
- Por fim, adicione as folhas de hortelã e sirva-se.
Dicas e cuidados
- Gestantes e mulheres que estejam amamentando devem consultar um profissional habilitado antes de iniciar o uso de qualquer chá, incluindo o de abacaxi.
- Pessoas com problemas estomacais devem consumir esses chás com cautela, uma vez que eles podem piorar os sintomas.
- O ideal é tomar um chá logo após o seu preparo, para evitar a oxidação de seus componentes.
- Evite exageros, uma vez que o consumo excessivo do chá de casca de abacaxi pode causar problemas de saúde.
Veja no vídeo abaixo como fazer um chá excelente para quem sofre de pressão alta.
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