O uso de chás anti-inflamatórios vem ganhando cada vez mais espaço na medicina, uma vez que eles ajudam a conter a inflamação, sem apresentar grandes efeitos colaterais.
Isso ganha ainda mais importância quando percebemos que uma das maiores causas da inflamação é a obesidade, que cresce em número a cada ano.
Então, vamos conhecer os 10 melhores chás anti-inflamatórios e aprender a prepará-los, além de entender melhor o que é a inflamação.
O que é inflamação?

Embora pareça ruim, a inflamação é um processo necessário para a manutenção da saúde, uma vez que ela faz parte do combate a infecções.
Mas existem dois tipos diferentes de inflamação:
- A inflamação aguda, que começa rapidamente após o corpo perceber que há um invasor, seja ele vírus, bactéria, protozoário, fungo, ou mesmo algum corpo estranho, como um espinho. Normalmente esse tipo de inflamação dura poucos dias;
- A inflamação crônica, considerada uma “falha” do sistema imune, que pode durar meses ou anos e provocar problemas como diabetes, doenças cardiovasculares, doença do fígado gorduroso e até câncer.
Quais os principais sintomas?
Os sintomas da inflamação podem variar de acordo com o seu tipo, o que significa que uma reação aguda é diferente da crônica.
1. Inflamação aguda
Existem quatro sinais principais que caracterizam a inflamação aguda, mas que nem sempre estão presentes, e são mais visíveis quando a inflamação é em algum local visível:
- Dor no local, principalmente ao toque;
- Vermelhidão na área afetada;
- Inchaço, também chamado de edema;
- Calor, ou temperatura acima da vista em outras partes do corpo.
2. Inflamação crônica
Uma inflamação considerada crônica pode ser silenciosa e não apresentar sintomas por longos períodos, mas quando eles começam a se manifestar, alguns desconfortos podem ser experimentados, e os principais incluem:
- Aftas na boca;
- Fadiga;
- Dor no peito;
- Dor abdominal;
- Febre;
- Erupções cutâneas;
- Dores nas articulações.
10 melhores chás anti-inflamatórios
Dizemos que um chá é anti-inflamatório quando ele possui em sua composição substâncias que ajudem a regular o sistema imunológico.
A maioria dessas substâncias também tem ação antioxidante, e os mais comuns são os polifenóis, como veremos a seguir.
1. Chá reto, verde e branco
Esses chás estão entre os mais consumidos no mundo, e podem ser servidos puros ou misturados com outros ingredientes, como o leite.
Todos eles vem da planta chamada Camellia Sinensis, embora as folhas passem por processamentos diferentes:
- Preto: Este chá anti-inflamatório é feito com folhas mais envelhecidas, o que significa que já estão mais oxidadas;
- Verde: Este, por sua vez, é feito a partir de folhas frescas, menos oxidadas que no chá preto;
- Branco: No caso do chá branco, a coleta das folhas é feita mais cedo do que nos outros tipos, para evitar a oxidação das mesmas.
Mas todas elas são ricas em polifenóis com forte efeito antioxidante e anti-inflamatório.
Como preparar?
O preparo dos três chás é o mesmo:
- Ferva uma xícara de água, desligue o fogo e adicione 2 a 3 colheres de chá das folhas secas, ou um sachê.
- Então, deixe em infusão por cerca de 5 minutos, e, caso queira, adoce com açúcar ou mel.
2. Chá de gengibre
O gengibre é utilizado para fazer um chá anti-inflamatório muito popular para aliviar os sintomas de desconforto gastrointestinal, porque ele ajuda a relaxar e acalmar esse órgão.
Mas, além disso, ele tem efeitos anti-inflamatórios capazes de reduzir a inflamação crônica.
Como preparar?
- Para preparar, você precisará de 6 fatias finas de gengibre cru e 1 ½ xícara de água;
- Então, junte os dois ingredientes em uma chaleira e ferva por 10 minutos;
- Por fim, retire os pedaços de gengibre e acrescente um pouco de limão e mel.
3. Chá de cúrcuma
A cúrcuma, ou açafrão-da-terra, é muito usada como um tempero. Mas ela também pode ser usada na preparação de chás, embora o seu sabor não agrade a todos.
Mas, apesar do sabor característico, seus efeitos anti-inflamatórios são surpreendentes, e se devem à presença de curcumina, que é responsável pela cor da cúrcuma.
Como preparar?
- Ferva entre 3 e 4 xícaras de água e, quando levantar fervura, adicione 2 colheres de chá de cúrcuma;
- Mexa bem e deixe a mistura ferver por aproximadamente 10 minutos.
- Então, coe e adicione mel, suco de limão ou laranja espremidos na hora.
Veja também: Cúrcuma ou gengibre – comparação de benefícios e dicas
4. Chá de cereja azeda
O chá de cereja azeda, que é feito a partir do suco da fruta, é frequentemente recomendado para reduzir os sintomas de inflamação e de doenças como a artrite.
Acredita-se que os compostos ácidos de cereja exercem uma atividade anti-inflamatória comparável com a do ibuprofeno e naproxeno, porém sem os efeitos colaterais significativos.
Como preparar?
- Ferva aproximadamente ¾ de xícara de água;
- Então, adicione metade do suco de um limão, ¼ de xícara de suco orgânico de cereja azeda e 1 colher de chá de mel;
- Mexa bem para misturar todos os ingredientes e beba quente ou frio.
5. Chá de abacaxi
O abacaxi é uma fruta tropical muito saborosa e saudável. Além de ser rica em nutrientes e antioxidantes, ela contém compostos úteis e uma enzima chamada bromelina que ajuda combater a inflamação.
Como preparar?
Esse chá anti-inflamatório é preparado com a casca de 1 abacaxi.
- Coloque as cascas cortadas em pedaços menores em uma panela e cubra com água;
- Logo após a fervura, acrescente 2 paus de canela, uma fatia de gengibre e deixe cozinhar por cerca de 10 minutos;
- Então, desligue o fogo, tampe e deixe descansar por aproximadamente 20 minutos;
- Por fim, coe e beba quente, ou leve à geladeira e sirva frio.
6. Chá de dente de leão
O dente de leão é considerado uma “erva daninha”, mas ele é comumente usado na medicina popular para tratar diversos problemas de saúde, entre eles a inflamação.
Como preparar?
- Ferva uma xícara de chá de água e acrescente um punhado de folhas de dente de leão secas;
- Adoce a gosto e sirva quente ou frio.
7. Chá vermelho
O chá vermelho é um chá anti-inflamatório feito com as folhas de um arbusto chamado Aspalathus linearis, cultivado na costa ocidental da África do Sul, e diferente do que muitas pessoas pensam, ele não pertence à família do chá verde.
Suas folhas são fermentadas, o que ajuda a aumentar a quantidade de antioxidantes presentes no chá, como os flavonoides.
Como preparar?
- Ferva uma xícara de chá de água e, após levantar fervura, desligue e acrescente um punhado de folhas secas de chá vermelho;
- Então, deixe em infusão por cerca de 5 minutos, coe e beba.
8. Chá de camomila
Ele é muito conhecido e tradicionalmente usado para o tratamento de insônia, além de ajudar a relaxar.
Mas a camomila também tem um forte efeito anti-inflamatório, e pode inclusive ser usado na forma de compressas para aliviar irritações na pele, nos olhos e mesmo na gengiva.
Como preparar?
- Ferva uma xícara de água, e adicione uma colher de sopa das flores da camomila, ou um sachê do chá;
- Deixe em infusão por cerca de 5 minutos e beba.
9. Chá de hibisco
O chá de hibisco normalmente é usado para auxiliar no emagrecimento. Mas saiba que ele tem propriedades anti-inflamatórias excelentes.
Como preparar?
O preparo deste chá é bem simples:
- Ferva uma xícara de água;
- Quando a água levantar fervura, desligue o fogo e adicione uma colher de sopa das flores de hibisco secas;
- Então, deixe descansar por cerca de 5 minutos, coe e beba.
10. Erva-doce
Por fim temos a erva-doce, que normalmente é usada para aliviar os sintomas de problemas gástricos.
Esse efeito se deve as suas propriedades anti-inflamatórias, que ajudam a tratar os desconfortos causados, por exemplo, pela gastrite.
Como preparar?
O preparo é bem semelhante ao de outros chás já citados.
- Ferva uma xícara de água, desligue o fogo e acrescente uma colher de sopa de erva doce;
- Então, deixe descansar por cerca de cinco minutos e beba ainda quente.
Dicas e cuidados
Além dos chás anti-inflamatórios, você também pode mudar a sua alimentação para reduzir a inflamação.
Mas, se seu objetivo é melhorar a sua saúde, saiba que os chás serão apenas uma etapa do processo, e se forem combinados com uma dieta adequada, você poderá potencializar o seus resultados.
Alimentos que aumentam a inflamação
- Bebidas açucaradas;
- Alimentos ricos em carboidratos refinados;
- Carne processada;
- Óleos vegetais;
- Gorduras trans;
- Álcool em excesso.
Alimentos anti-inflamatórios que devem fazer parte da dieta
- Legumes;
- Frutas;
- Gorduras saudáveis;
- Nozes e amêndoas;
- Pimentas;
- Chocolate amargo;
- Temperos naturais;
- Vinho tinto, desde que com moderação.
A inflamação é muito prejudicial, e pode desencadear uma série de doenças crônicas. Se seu objetivo é tratar a condição de forma mais natural, inclua um um mais chás anti-inflamatórios na sua dieta.
Além de demonstrar resultados eficazes, eles também são versáteis e fáceis de encontrar e preparar.
Vídeo: Benefícios do chá de picão-preto
Confira nos vídeos abaixo mais dicas de chás para inflamação!
Vídeo: Benefícios do bálsamo
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Fontes e referências adicionais
- NCBI
- Influence of diet on the gut microbiome and implications for human health
- Mechanisms of cancer prevention by green and black tea polyphenols
- Green and black tea consumption and risk of stroke: a meta-analysis
- Black tea improves attention and self-reported alertness
- The Seventh Report of the Joint National Committee on Prevention, Detection, Evaluation, and Treatment of High Blood Pressure
- Influence of diet on the gut microbiome and implications for human health
- JAMA – Effects of Black Tea on Blood Pressure: A Randomized Controlled Trial
- The New England Journal of Medicine – Effects of Intensive Glucose Lowering in Type 2 Diabetes
- ACS – Tea Enhances Insulin Activity
Fontes e referências adicionais
- NCBI
- Influence of diet on the gut microbiome and implications for human health
- Mechanisms of cancer prevention by green and black tea polyphenols
- Green and black tea consumption and risk of stroke: a meta-analysis
- Black tea improves attention and self-reported alertness
- The Seventh Report of the Joint National Committee on Prevention, Detection, Evaluation, and Treatment of High Blood Pressure
- Influence of diet on the gut microbiome and implications for human health
- JAMA – Effects of Black Tea on Blood Pressure: A Randomized Controlled Trial
- The New England Journal of Medicine – Effects of Intensive Glucose Lowering in Type 2 Diabetes
- ACS – Tea Enhances Insulin Activity