Propriedades dos Alimentos

Carne de Porco Faz Mal à Saúde?

Publicado por
Dra. Patricia Leite

Tipo de carne mais consumida em todo o mundo, a carne de porco tem sido motivo de controvérsias há décadas, desde os tempos em que os animais eram criados em chiqueiros nada higiênicos e se alimentavam de restos de comida.

Embora algumas religiões proíbam o consumo de carne suína, a maioria das pessoas ainda a evita por acreditarem que a carne de porco faz mal à saúde.

Some-se a isso ainda a fama de que a carne de porco é rica em gordura e colesterol, e temos que a carne suína é quase que um tabu em muitos lares brasileiros.

Histórico

Acredita-se que que o porco tenha sido domesticado há cerca de 10 mil anos na região em que hoje situa-se a Turquia, um dos países que atualmente desestimulam o consumo da carne suína por questões religiosas.

Por volta de 1532 os portugueses trouxeram os primeiros porcos ao Brasil – animais cujos descendentes dois séculos mais tarde entrariam na criação do mais famoso prato nacional, a popular feijoada.

Se ainda hoje a receita atrai milhares de adeptos, a verdade é que, com as recentes mudanças nos hábitos alimentares e a maior preocupação com a saúde, a feijoada já não tem o mesmo apelo de antes.

Um único prato da iguaria contém aproximadamente mil calorias, e isso sem levar em consideração os acompanhamentos – torresmo, farofa, etc.

Informação Nutricional da Carne de Porco

Apesar dos receios quanto às calorias da carne de porco, ela não é a mais calórica das carnes. O lombo suíno, por exemplo, é menos calórico que a coxa de frango ou o filé mignon bovino.

Tudo portanto irá depender do corte escolhido, já que opções como a bisteca e o bacon são obviamente mais calóricas e devem ficar fora do cardápio de quem está preocupado com a saúde e a boa forma.

Confira os principais nutrientes do lombo suíno, considerado o melhor corte da carne de porco (nos quesito calorias e teor de gordura):

Porção de 100 g

  • Calorias: 143 kcal
  • Gorduras totais: 5 g
  • Gordura saturada: 1g
  • Proteínas: 26 g
  • Colesterol: 73 mg
  • Carboidratos: 0 g

Principais vitaminas:

  • Tiamina (B1): 63% IDR (Ingestão Diária Recomendada)
  • Niacina (B3): 37%
  • B6: 37%
  • Riboflavina (B2): 23%

Minerais:

  • Selênio: 55% IDR
  • Fósforo: 27%
  • Zinco: 16%
  • Potássio: 12%
  • Ferro: 6%

Benefícios da Carne de Porco

O principal benefício da carne de porco é o alto teor proteico do alimento, que pode ser uma fonte acessível de proteína de alto valor biológico. Outras vantagens do consumo de carne suína magra:

  • Elevado teor de tiamina, vitamina que participa do metabolismo energético e garante a saúde dos sistemas nervoso e muscular;
  • É fonte de vitamina B6, essencial para a formação de novas proteínas a partir de aminoácidos livres;
  • Estimula a recuperação e o crescimento do tecido muscular, funções essenciais para quem malha e tem o objetivo de aumentar a massa magra;
  • Fornece niacina, nutriente que atua no metabolismo energético e na queima de gordura. Uma única porção de lombo de porco assado fornece mais de 50% das necessidades diárias da vitamina;
  • Rico em zinco e selênio, minerais que atuam como antioxidantes e combatem os danos celulares causados pelos radicais livres;
  • Menos calóricos que a carne bovina, o lombo e o filé mignon suíno podem fazer parte das dietas de emagrecimento, pois possuem digestão lenta e prolongam a saciedade.

Carne de Porco x Carne de Frango

No geral, ambas apresentam valores nutricionais semelhantes quando levamos em consideração os cortes mais magros de ambos os animais (lombo suíno e peito de frango). A carne de frango é levemente mais proteica: são 31 g na carne de ave contra 26 g da suína (por porção de 100g).

O frango também possui mais colesterol que o porco, embora o teor de gordura seja um pouco menor na ave (4 g/100g contra 5 g do lombo suíno). No entanto, assim como a coxa apresenta um teor de gordura maior que aquele do peito de frango, o mesmo se aplica aos cortes de carne de porco. Enquanto o toucinho é quase que gordura pura, o lombo suíno é mais magro que quase todas as partes de frango.

A carne de porco possui digestão mais lenta que a carne de frango, o que significa que a carne suína (mesmo os cortes mais magros) não é uma boa opção para ser consumida poucas horas antes do treino.

Afinal, carne de porco faz mal à saúde?

Vamos começar afirmando que não há, até o presente momento, nenhuma pesquisa conclusiva que nos permita afirmar que a carne de porco faz mal à saúde ou então que ela é totalmente segura. O que existem são bons argumentos de ambos os lados, que tentaremos resumir logo abaixo para ajudá-lo em sua própria decisão. 

Os dois lados:

1. Carne de Porco Faz Mal à Saúde

Essa ainda é a visão preponderante em muitas regiões do mundo, em parte por motivos religiosos mas também por conta da questão sanitária.

Devido ao manuseio durante o abate, cozimento errôneo ou mesmo em razão da própria natureza do animal, a carne suína pode abrigar uma série de parasitas que podem até causar doenças mais sérias, como a cisticercose. Causada pela ingestão dos ovos da Taenia Solium, a cisticercose pode provocar convulsões, dores de cabeça e problemas psiquiátricos.

Cepas resistentes de bactérias como a E. coli e a salmonela também podem estar presentes na carne de suínos tratados com antibióticos, o que aumenta o risco de infecções bacterianas em seres humanos que podem não responder ao tratamento com antibióticos convencionais.

Porcos ainda podem ser portadores da Trichinella spiralis, larva que causa a Triquinose ao atingir o intestino humano após o consumo de carne suína contaminada com cistos do parasita.

Após se multiplicarem no intestino, as larvas de T.spiralis caem na corrente sanguínea e invadem o tecido muscular. Entre outras complicações, a triquinose pode causar cólicas, febre, diarreia e dor ou fraqueza muscular.

Outro “contra” da carne de porco seria o alto teor de gordura saturada do animal, gordura essa que está relacionada a um aumento no risco de problemas cardíacos e obesidade. A gordura saturada também é rica em colesterol, partícula que pode se depositar na parede das artérias e causar enfarto e outras complicações graves.

Por último, embora esse problema não seja exclusivo da carne de porco, a carne suína pode conter um alto teor de hormônios do crescimento utilizados durante a engorda dos animais. Estudos indicam que o consumo regular dessas substâncias pode causar uma série de inflamações e até mesmo alguns tipos de câncer.

2. Carne de Porco Não faz Mal

O principal argumento utilizado hoje em dia por quem defende que é um erro pensar que a carne de porco faz mal à saúde é o fato de que os animais atuais não são criados como antigamente. Ao contrário dos porcos criados por nossas avós, com restos de comida em chiqueiros lamacentos e fétidos, os suínos atuais crescem em fazendas higienizadas e com uma alimentação nutricionalmente balanceada.

Essas modificações na criação, por sinal, foram responsáveis por uma diminuição média de 31% do teor de gordura, 14% das calorias e 10% do colesterol da carne suína nos últimos anos.

Quanto ao colesterol, é possível argumentar que o frango contém teores ainda maiores da lipoproteína, além do fato de que é possível encaixar o porco na alimentação de maneira esporádica sem comprometer os níveis de LDL (colesterol ruim) na circulação. Afinal, uma pequena porção de carne suína não oferece mais que 25% da quantidade máxima de LDL permitida na dieta.

Quanto à principal preocupação com a carne suína, que é exatamente a presença de vírus, bactérias e vermes, o fato é que é possível eliminar o problema através do cozimento adequado da carne de porco. Ao elevar a temperatura interna do alimento, os possíveis cistos e demais patógenos são destruídos, de maneira que não há risco em consumir a carne de porco se ela estiver bem cozida.

Por esse motivo, portanto, não se deve, em hipótese alguma, comer carne de porco crua ou malpassada. O que nos leva a concluir que parte do preconceito enfrentado pela carne suína se deve ao preparo da mesma, e não somente ao alimento em si.

Consideração Final

A carne de porco é a proteína animal mais consumida em todo o mundo, e não há sinais de que seu consumo esteja em declínio. Somente os chineses, que são os maiores consumidores do alimento, consomem cerca 40 kg/pessoa de carne de porco ao ano.

Muitos profissionais da área são enfáticos ao afirmar que nos dias atuais a carne de porco é tão (ou até mais) saudável quanto a carne de frango, uma vez que os porcos não receberiam tantos hormônios como as aves. Além disso, o teor de gordura de um corte magro de carne suína é menor que aquele encontrado no frango, o que não justificaria deixar de comer porco somente com base nas calorias.

Por outro lado, é fato que a carne de porco é mais suscetível à contaminação que os demais tipos de carne, o que exigiria um cuidado maior ao preparar e consumir o alimento. Garantir que a carne está devidamente congelada antes do cozimento (as baixas temperaturas também ajudam a destruir certos patógenos), higienizar os utensílios, e fazer um cozimento em altas temperaturas são maneiras de eliminar esse problema.

Todas essas informações nos permitem concluir que:

  • Carne de porco não é essencial à sua dieta, mas pode ser uma alternativa saudável ao frango e à carne bovina;
  • A produção avançou muito nas últimas décadas e hoje pode-se dizer que a carne de porco não faz mal desde que seja manipulada e cozida de maneira adequada;
  • Fuja de qualquer outro corte que não seja o lombo, o filé mignon e o pernil suíno;
  • Os cortes mais magros do porco ainda são mais gordos que os equivalentes nas carnes de frango e de boi, mas são menos gordurosos que o restante dos animais (coxa com pele, picanha, etc);
  • Consuma no máximo uma porção semanal de carne de porco para não atrapalhar a digestão e a dieta;
  • Só compre a carne em estabelecimentos confiáveis e que garantem a procedência dos animais. Caso tenha acesso, opte pela carne de porco orgânica, que é livre de hormônios e demais aditivos químicos.

Ou seja:

Não é verdade que o consumo de carne de porco faz mal à saúde, claro que de maneira esporádica. A carne suína pode ser uma opção para quem busca por uma alternativa rica em proteínas mas não quer gastar tanto com a carne vermelha ou então está cansado de comer tanto frango todos os dias.

No entanto, como é necessário levar em consideração o alto teor de gorduras e possíveis contaminantes da carne de porco, dê preferência para os cortes mais magros e sempre cozinhe muito bem o alimento.

Preparo

O preparo da carne de porco faz toda a diferença. Consumir carne suína sem que ela esteja devidamente cozida pode trazer riscos à saúde. Para evitar contaminações, certifique-se de que o interior da carne seja cozido a pelo menos 71oC.

Ou seja, nada de porco cru ou mal passado. E embora esta seja a maneira mais comum de preparar a carne suína, a fritura deve passar longe do seu cardápio, mesmo que você não tenha problemas com a balança. O óleo em altas temperaturas gera compostos tóxicos que podem prejudicar a saúde e aumentar o risco de uma série de doenças.

Vídeo:

Gostou das dicas?

Você acreditava que a carne de porco faz mal à saúde? Como costuma preparar e que corte escolhe do suíno? Comente abaixo!

4.7 de 5
Dra. Patricia Leite

Dra. Patricia é Nutricionista - CRN-RJ 0510146-5. Ela é uma das mais conceituadas profissionais do país, sendo uma referência profissional em sua área e autora de artigos e vídeos de grande sucesso e reconhecimento. Tem pós-graduação em Nutrição pela Universidade Federal do Rio de Janeiro, é especialista em Nutrição Esportiva pela Universidad Miguel de Cervantes (España) e é também membro da International Society of Sports Nutrition.

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Veja Todos Comentários

  • Pois é ...
    O principal argumento utilizado hoje em dia por quem defende que é um erro pensar que a carne de porco faz mal à saúde é o fato de que os animais atuais não são criados como antigamente...
    Então pegue um Urubu e crie com ração e depois coma ele como se fosse um Frango !!!

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    • Com farofa ?

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    • Kkkkk boa

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  • entao geraldo isso vai de cada um deus nao proibiu niguem de comer carne todo mundo nessa terra tem livio arbitrio mais as concequencias ven depois estar escrito eu particulamente nao como nao quero passar jamais por cima das leis de deus e vc ?

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    • Pois é irmão Francisco! Deus criou o homem com a capacidade de pensar e escolher, e se pensarmos porque a carne de porco não é servido em hospitais etc,é algo a se pensar ,se esta carne fosse de fato saudável ela não seria proibida em tais repartições.

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  • Não duvido que a carne de porco tenha tais nutrientes. Mas se a carne de porco e os demais animais que a bíblia proibe o uso,são realmente saudáveis por eles não podem serem servidos em hospitais, ou mesmo clínicas particulares !?

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  • o que nao e postado na verdade e que o porco e um animal amaldiçoado porisso traz tantas doenças em sua carne. mais a verdade que os seres humanos hoje em dia nao estao nem ai para isso nem acreditao nisso mais e verdade sim acreditem quem quiser

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    • E QUEM FALOU QUE O PORCO É AMALDIÇOADO ??

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      • Deus falou.
        Já Paulo , disse pra comer de tudo que vende no açougue sem perguntar nada," por causa da consciência "

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    • francisco moacir concordo com vc.

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Dra. Patricia Leite