Muita gente, quando pensa em carne de porco, pensa em um alimento que não é muito bom para a saúde. Será que isso é verdade? Veja a seguir se a carne de porco é saudável ou não, conferindo seus benefícios e algumas receitas que pode inserir na sua dieta.
É claro que o corte escolhido, o modo de preparo e os acompanhamentos influenciam se o prato com carne de porco é saudável ou não, porém, a carne suína que é consumida nos dias de hoje já é mais saudável do que a de 20 anos atrás, por conta de melhorias no método de criação dos porcos, o que inclui uma alimentação mais equilibrada desses animais.
Nos últimos anos, a carne de porco teve uma redução de 31% no seu nível de gordura, de 14% nas suas quantidades de calorias e de 10% no seu teor de colesterol.
Veja também se a carne de porco é remosa e confira se comer a pele de porco faz mal. Aproveite ainda para já conhecer algumas receitas de hambúrguer de porco light para fazer em casa.
Como um alimento de origem animal, a carne de porco serve como fonte de proteínas, além de conter ferro, zinco, potássio, selênio, fósforo, ferro, magnésio, vitamina B6 e vitamina B12 em sua composição.
O alimento também apresenta uma quantidade de vitamina B1, vitamina B3 e vitamina B8 que é superior ao teor encontrado na carne bovina.
Quando você pensa na carne de porco, você pensa em um alimento que não combina com a dieta? Pois saiba que de acordo com alguns nutricionistas, não é necessário excluir todos os cortes de carne de porco da sua alimentação.
Embora os cortes de carne de porco sejam geralmente mais calóricos e gordurosos do que os cortes mais magros de frango e de carne bovina, eles são mais magros do que os cortes de frango com pele e a carne bovina com gordura.
Entretanto, existem alguns cortes de carne de porco que exigem mais cuidados. As carnes suínas mais calóricas e gordurosas são a costela, o rabo, o joelho e a orelha.
O toucinho é outro que merece destaque e muita atenção neste sentido, já que apresenta 593 calorias em apenas 100 g.
Deve-se evitar os produtos que são mistura de gordura com carne de porco e peças como bacon e costelinha não são indicadas para uma dieta com foco na perda ou manutenção do peso por serem ricas em gorduras.
A bisteca suína é uma opção de carne de porco pouco calórica, com 164 calorias a cada 100 g cruas. Próximos a ela estão o lombo de porco cru com 176 calorias por 100 g e o pernil de porco cru com 186 calorias em 100 g.
Além do cuidado para escolher cortes mais magros de carne suína, é necessário prepará-los de maneira mais saudável, em receitas assadas, grelhadas e cozidas, já que as frituras elevam o teor de calorias do alimento.
O fato do alimento ser fonte de proteínas é algo que merece destaque quando analisamos se a carne de porco e saudável ou não. Isso porque as proteínas são muito importantes para o nosso organismo – elas estão presentes em todas as células do corpo, são necessárias para construir e manter músculos, ossos e pele e fornecem energia.
Estruturadas por cadeias de aminoácidos, as proteínas também ajudam na reparação e a produção de novas células e são necessárias para o crescimento e o desenvolvimento em crianças, adolescentes e gestantes.
É preciso consumir proteínas todos os dias por meio da alimentação porque o nosso organismo não armazena o nutriente da mesma forma que faz com os carboidratos e as gorduras.
O PhD em nutrição Atil Arnarson destacou que os alimentos de origem animal como a carne de porco possuem as substâncias taurina e glutationa.
“Encontrada em peixes e carnes, a taurina é um aminoácido antioxidante formado pelos nossos próprios corpos. A ingestão alimentar de taurina pode ser importante para o coração e a função muscular”, explicou Arnarson.
O PhD em nutrição disse ainda que a glutationa é um antioxidante encontrado em grandes quantidades nas carnes, que também é produzido no corpo humano, e é considerado um antioxidante essencial no organismo, ainda que o seu papel não seja claro.
De acordo com Atil Arnarson, além de possuírem proteínas de alta qualidade, as carnes de animais contêm outros compostos que são benéficos para o cultivo dos músculos como a beta-alanina.
A beta-alanina é um aminoácido utilizado para produzir a carnosina no corpo que, por sua vez, é uma substância importante para a função muscular.
“Níveis altos de carnosina nos músculos humanos foram associados com a redução da fadiga e a melhoria na performance física. Seguir dietas vegetarianas e veganas, que são pobres em beta-alanina, pode cortar a quantidade de carnosina nos músculos ao longo do tempo. Em contraste, a ingestão alimentar elevada de beta-alanina (por meio de suplementos) pode resultar em um aumento significativo dos níveis de carnosina nos músculos”, completou Arnarson.
Com isso, o PhD em nutrição afirmou que, para quem deseja potencializar a sua performance física, comer a carne de porco é saudável, assim como outras fontes ricas de beta-alanina.
Conforme artigo publicado no Washington Post, para aproveitar os benefícios da carne de porco é necessário escolher os cortes mais magros da carne suína. Quanto mais magro for o corte, mais a carne de porco é saudável e mais concentradas serão as suas propriedades benéficas.
Já quando os cortes são mais gordos ou se tratam de carnes suínas curadas como bacon e linguiça, os benefícios são enfraquecidos, ao mesmo tempo em que há um acúmulo de sódio, gorduras saturadas e calorias.
Para comparação, considere o corte mais magro de carne de porco, o lombo, que é tão magro quanto um peito de frango sem pele. Ele tem somente 120 calorias, 1 grama de gordura saturada e 50 mg de sódio em 85 g cozidas. A mesma quantidade de bacon tem 466 calorias, 12 gramas de gorduras saturadas e 1870 mg de sódio – mais da metade do valor diário (que uma pessoa pode consumir) gorduras saturadas e sal. Lombo e bacon vêm de um porco, mas nutricionalmente falando, eles são dois animais diferentes.
A Associação Americana do Coração informou, em publicação feita no periódico Circulation, ter a firme conclusão que diminuir a ingestão de gorduras saturadas e substituí-las pelas gorduras insaturadas, especialmente as gorduras poli-insaturadas, vai diminuir a incidência de doença cardiovascular.
Ingredientes:
Modo de preparo:
Temperar a carne com o sal e a pimenta; Em uma panela, refogar a carne com o alho e a cebola e reservar; Em outra panela, adicionar um pouco de água, o repolho, o quiabo, a cebolete, a abóbora e o caldo de carne. Deixar cozinhar durante cinco minutos; Acrescentar a carne e cozinhar ao longo de mais 10 minutos. Desligar o fogo, servir-se e bom apetite!
Ingredientes:
Modo de preparo:
Dispor as bistecas de porco em um refratário e temperá-las com todos os outros ingredientes. As bistecas devem ficar bem cobertas pelos temperos para que a carne os absorva; Então cobrir o refratário com papel-filme e deixar durante quatro horas na geladeira; Após, grelhar as bistecas em uma chapa bem quente e servir com o acompanhamento que desejar.
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