O estado de Minas Gerais tem muita comida gostosa que encanta o Brasil todo. Mas quem está tentando perder peso pode se preocupar com essas delícias. Por exemplo, será que a canjiquinha engorda?
Afinal, ela costuma aparecer na companhia de carnes suínas como bacon, linguiça, lombo e costela, além de banha de porco. Ao mesmo tempo, a receita pode levar couve, tomate, pimentão, temperos e, em alguns casos, queijo.
Quantas calorias a canjiquinha tem?
Primeiramente, o que vamos analisar para tentar entender se a canjiquinha engorda é a quantidade de calorias que podemos encontrar no prato. Afinal, as calorias dos alimentos que consumimos o peso corporal.
Entretanto, precisamos avisar que não dá para determinar um valor calórico exato para o prato. Isso porque existem diversas versões da receita, que levam ingredientes variados. Como resultado, cada um pode apresentar um total de calorias diferente.
Assim, o que podemos fazer é mencionar alguns exemplos que poderão servir como uma estimativa das calorias e nos ajudar a compreender se a canjiquinha engorda.
Portanto, vamos tomar como exemplo uma receita com os seguintes ingredientes:
- 150 gramas de canjiquinha de milho amarelo;
- 700 ml de água fria;
- 300 gramas de costelinha de porco fresca;
- 30 gramas de toucinho defumado (bacon) picado;
- 15 ml de banha de porco;
- 50 gramas de cebola pera;
- 2 unidades de alho roxo;
- 125 gramas de tomate Débora;
- 1 unidade pimenta malagueta;
- Pimenta malagueta picada em tiras finas;
- Salsinha fresca;
- Cebolinha verde fresca;
- Sal;
- Cheiro verde.
Estima-se que o prato tenha 699 calorias em uma porção de 744 gramas. Se supormos que uma pessoa se limitará a comer a metade da porção, ou seja, 372 gramas da receita, ela consumirá 349,5 calorias.
Outro exemplo para ajudar a entender se a canjiquinha engorda
Mas, tomemos um segundo exemplo, de uma canjiquinha com esses ingredientes:
- 400 gramas de costela suína;
- 3 litros de água quente;
- 1 cálice de cachaça ou pinga;
- 1 limão;
- 200 gramas de canjiquinha;
- ½ xícara de óleo;
- 5 dentes de alho amassados;
- 1 cebola picada;
- 1 colher de sopa de urucum em pó;
- 2 folhas de louro;
- Pimenta-de-cheiro a gosto;
- Cebolinha.
Neste segundo caso, estima-se que a receita rende oito porções, com 440 calorias em cada uma delas.
Algo que esses exemplos demonstram é que não é muito difícil exceder nas calorias ao saborear a canjiquinha. Afinal, basta consumir porções um pouco mais generosas do prato para ingerir bastante calorias e pender para o lado que a canjiquinha engorda.
Isso que ainda nem contamos as calorias de outros pratos que uma pessoa pode escolher para consumir junto da iguaria mineira.
Portanto, a sugestão que fica para quem tem o objetivo de emagrecer ou deseja controlar o peso para não engordar é moderar bem no tamanho da porção quando for comer a canjiquinha. Isso para que o prato não eleve muito a sua ingestão de calorias por dia.
A questão do sódio também explica se a canjiquinha engorda
Dependendo do modo de preparo da canjiquinha, o resultado final poderá ser um prato rico em sódio. Lembra que vimos lá em cima que a linguiça pode aparecer na receita?
Então, tanto uma linguiça calabresa quanto uma linguiça paio podem apresentar 750 mg de sódio em uma porção de 50 gramas.
Se acaso o cozinheiro resolver temperar a sua canjiquinha com um caldo de carne daqueles industrializados, teremos mais um abastecimento expressivo de sódio no prato. Isso porque ½ tablete com pouco mais de 5 gramas pode conter absurdos 993 mg do mineral.
Mas o que é que tudo isso tem a ver com a questão se a canjiquinha engorda? Por que esse é um dos outros fatores que merece destaque? Bem, a Escola de Saúde Pública da Universidade de Harvard alertou que o excesso de sódio pode causar retenção de líquidos.
A saber, a condição provoca inchaço no corpo, dando a aparência de que ele está mais volumoso que o normal. No entanto, esse não é o único problema de consumir sódio em excesso.
Além disso, muito sódio pode causar endurecimento dos vasos sanguíneos, pressão arterial alta, ataque cardíaco, acidente vascular cerebral (AVC) e insuficiência cardíaca, acrescentou a Escola de Saúde Pública de Harvard.
Conforme a professora doutora Marcia Gowdak do Departamento de Nutrição da Sociedade Brasileira de Hipertensão (SBH) alertou, a ingestão de sódio deve ficar em 2 gramas por dia.
Aquilo que acompanha a canjiquinha engorda
Vale lembrar que a canjiquinha de milho não aparece sozinha na receita da canjiquinha mineira. Às vezes, ela recebe o acréscimo de carnes gordas e outros ingredientes gordurosos. Cada alimento desses acrescenta calorias e, muito provavelmente, gorduras ruins ao prato.
Precisamos levar isso em conta para analisar se a canjiquinha engorda. Ao fazermos isso, não dá para imaginar que uma receita de canjiquinha com bacon, linguiça e/ou banha de porco ajuda a emagrecer, não é mesmo? Pelo contrário!
Assim, a alternativa seria excluir as carnes gordas e demais ingredientes mais gordurosos da canjiquinha, substituindo-os por uma carne mais magra como o frango. Por exemplo, como ocorre na receita a seguir:
Receita de canjiquinha light de frango
Ingredientes:
- 1 xícara de milharina pré-cozida.
- ½ quilo de peito de frango;
- 500 gramas de couve manteiga picada fininha;
- 1 cebola média e cortada em rodelas finas;
- 5 dentes de alho picado;
- 1 colher de cheiro verde picado;
- 1 colher de salsinha picada;
- Sal a gosto;
- Mix de pimenta rosa, pimenta branca e pimenta-do-reino a gosto;
- 1 litro a 1 ½ litros de água fervente.
Modo de preparo:
1. Cortar o peito de frango em cubos pequenos, temperar com sal e pimenta a gosto. Então, deixar reservado em um cantinho para permitir que o tempero penetre no frango.
2. Colocar a cebola em uma panela grande e alta. Logo após, levar a panela ao fogo alto e deixar a cebola começar a dourar, sem por óleo, manteiga ou azeite.
3. Adicionar o frango na panela com a cebola, mexendo sempre para impedir que queime, já que não é permitido adicionar óleo na preparação.
4. Assim que o frango começar a dourar, acrescentar o alho e a couve. Deixar refogar bem.
5. Preparar uma xícara de milharina e acrescentá-la, aos pouquinhos na mistura de frango e couve, enquanto adiciona a água fervente.
6. Deixar cozinhar ao longo de 20 minutos, mexendo sempre para evitar que grude na panela. Logo depois, misturar o cheiro verde e a salsinha no final para dar um saborzinho a mais à canjiquinha light.
Vídeo
A canjiquinha é à base de milho. Portanto, entenda se o milho engorda ou emagrece, com o vídeo da nossa nutricionista:
Fontes e referências adicionais
- Sociedade Brasileira de Hipertensão – Teor de sódio na alimentação
Fontes e referências adicionais
- Sociedade Brasileira de Hipertensão – Teor de sódio na alimentação
Canjiquinha pode ser usada para emagrecer?
Pode sim, Carlos, com as dicas e receita que compartilhamos no post.