O caldo de cana é muito popular no Brasil. Essa bebida, rica em carboidratos e outros nutrientes, pode fornecer bastante energia e até ajudar a reduzir a fadiga muscular após o treino. No entanto, tomar caldo de cana só faz bem se consumido com moderação, já que a sua utilização diária pode ser ruim para a saúde.
Portanto, entenda quando o caldo de cana faz bem e conheça os benefícios e riscos associados ao seu consumo.
Nutrientes do caldo de cana
Chamado também de garapa, o caldo de cana é extraído da cana de açúcar no processo de moagem. Os caules da planta são ricos em sacarose e outros açúcares, o que deixa o caldo de cana bem docinho.
Apesar disso, a composição do caldo de cana é mais do que apenas açúcar. De acordo com um estudo de 2015 publicado na revista científica Pharmacognosy Reviews, cerca de 15% da bebida é composta por fibras, 70% por água e 15% de açúcar. Ainda assim, é importante ter cautela já que em uma porção de 1 xícara (240 mL) de caldo de cana pode haver até 50 gramas de açúcar e 183 calorias.
Além disso, o caldo é uma ótima fonte de proteínas e de antioxidantes como os compostos fenólicos e os flavonoides. O caldo de cana também apresenta vitaminas e minerais como vitaminas A, B e C, potássio, ferro, magnésio, fósforo, zinco e cálcio.
Faz mal ou bem à saúde?
Mesmo contendo bastante fibra, é importante limitar o consumo de caldo de cana por causa do açúcar presente na bebida. Em excesso, o açúcar aumenta o risco de doenças como a obesidade, a diabetes tipo 2 e a gordura no fígado (esteatose hepática).
Apesar do alto nível de sacarose, o caldo de cana tem baixo índice glicêmico. Isso ocorre porque ele contém muitas fibras que ajudam a evitar o aumento repentino nos níveis de açúcar no sangue. Por outro lado, a carga glicêmica da bebida é alta e isso pode aumentar a concentração de açúcar no sangue, ainda que de uma forma lenta e controlada.
Dessa forma, quem apresenta risco de desenvolver diabetes ou já tem a doença precisa reduzir ou evitar o caldo de cana para prevenir alterações nos níveis de hormônios que regulam o açúcar no sangue.
Mas se você não tem diabetes e segue uma dieta equilibrada, é possível tomar um caldo de cana de vez em quando para aproveitar os seus benefícios e, claro, o seu sabor.
Benefícios do caldo de cana
Além de ser rico em água e nutrientes, o caldo de cana oferece os seguintes benefícios para a saúde.
Diurético natural
Devido ao alto teor de água, o caldo de cana funciona como um diurético natural que ajuda no tratamento de infecções do trato urinário e melhora o funcionamento renal, podendo ajudar a prevenir o aparecimento de pedras nos rins.
Assim, a bebida ajuda a remover as toxinas e outras substâncias indesejadas no corpo através da urina.
Pode ser bom para o fígado
O caldo de cana pode ser um tratamento complementar da icterícia, uma condição do fígado em que a pigmentação da pele e os olhos ficam amarelados por conta do excesso de bilirrubina.
Os nutrientes do caldo de cana ajudam o fígado a se regenerar, garantindo uma recuperação mais rápida.
Para isso, é interessante tomar 1 copo de cana de açúcar fresco com uma pitada de limão até duas vezes ao dia.
Hidrata o corpo e repõe energia
Segundo dados de um estudo realizado em 2013 e publicado na revista Asian Journal of Sports Medicine, o caldo de cana é tão eficaz para reidratar o corpo quanto bebidas esportivas, chamadas de isotônicos. Isso se deve à presença de eletrólitos como o potássio que ajudam a repor a energia, restaurar a hidratação e diminuir a fadiga muscular após uma atividade física.
Melhora o funcionamento do trato gastrointestinal
De acordo com pesquisas, o caldo de cana tem propriedades laxativas que podem ajudar a melhorar o movimento do intestino e a aliviar sinais de constipação.
Além disso, o caldo de cana é uma bebida alcalina que ajuda a neutralizar a acidez estomacal e isso pode ser muito bom para quem sofre de azia ou úlceras.
Pode ajudar no tratamento da acne
Quando aplicada diretamente na pele, o caldo de cana pode melhorar a acne. Isso ocorre porque a cana é uma boa fonte de alfa hidroxiácidos (AHA), também conhecidos como ácidos das frutas, que estimulam a renovação celular.
Além disso, esfoliar a pele com o caldo de cana ajuda a remover as células mortas e a desentupir os poros.
Previne o envelhecimento da pele
Os antioxidantes encontrados no caldo de cana também podem prevenir os sinais de envelhecimento, como as rugas e as manchas na pele. Tais compostos também ajudam a deixar a pele macia, hidratada e brilhante.
É bom para mulheres grávidas
As vitaminas do complexo B, como a vitamina B9 ou ácido fólico, são indispensáveis para uma gravidez saudável. O suco de cana de açúcar fornece ácido fólico e, por isso, ajuda a prevenir defeitos congênitos associados à falta desta vitamina no feto.
Pode beneficiar a saúde bucal
Minerais como o cálcio e o fósforo presentes no caldo de cana fortalecem o esmalte dos dentes e evitam doenças como a cárie. Além disso, é possível reduzir o mau hálito com o auxílio da cana quando a causa do mau cheiro é a deficiência de nutrientes. Entretanto, por conta do excesso de açúcar presente nele, é importante fazer a higienização bucal devidamente.
Mais benefícios
O caldo de cana e seus nutrientes também são capazes de:
- Ajudar na recuperação de infecções;
- Acelerar a cura de feridas na pele;
- Repor proteínas e água durante estados febris;
- Deixar o sistema imunológico mais forte.
Desde que consumido com moderação e junto com uma dieta saudável, não há riscos em ingerir o caldo de cana.
Fontes e referências adicionais
- Antioxidant and Anti-Diabetic Functions of a Polyphenol-Rich Sugarcane Extract. J Am Coll Nutr. 2019; 38(8): 670-680.
- Effect of pulsed electric field (PEF) treatment on sugarcane juice. J Food Sci Technol. 2016; 53(3): 1371-1379.
- The effects of ingestion of sugarcane juice and commercial sports drinks on cycling performance of athletes in comparison to plain water. Asian J Sports Med. 2013; 4(3): 181-189.
- Dietary sugars intake and cardiovascular health: a scientific statement from the American Heart Association. Circulation. 2009; 120(11): 1011-20.
- Antioxidant activity of phenolics compounds from sugar cane (Saccharum officinarum L.) juice. Plant Foods Hum Nutr. 2006; 61(4): 187-92.
- Phenolic profile, antioxidant potential and DNA damage protecting activity of sugarcane (Saccharum officinarum). Food Chem. 2014 Mar 15; 147: 10-6.
- Phytochemical profile of sugarcane and its potential health aspects. Pharmacogn Rev. 2015; 9(17): 45-54.
Fontes e referências adicionais
- Antioxidant and Anti-Diabetic Functions of a Polyphenol-Rich Sugarcane Extract. J Am Coll Nutr. 2019; 38(8): 670-680.
- Effect of pulsed electric field (PEF) treatment on sugarcane juice. J Food Sci Technol. 2016; 53(3): 1371-1379.
- The effects of ingestion of sugarcane juice and commercial sports drinks on cycling performance of athletes in comparison to plain water. Asian J Sports Med. 2013; 4(3): 181-189.
- Dietary sugars intake and cardiovascular health: a scientific statement from the American Heart Association. Circulation. 2009; 120(11): 1011-20.
- Antioxidant activity of phenolics compounds from sugar cane (Saccharum officinarum L.) juice. Plant Foods Hum Nutr. 2006; 61(4): 187-92.
- Phenolic profile, antioxidant potential and DNA damage protecting activity of sugarcane (Saccharum officinarum). Food Chem. 2014 Mar 15; 147: 10-6.
- Phytochemical profile of sugarcane and its potential health aspects. Pharmacogn Rev. 2015; 9(17): 45-54.
Se eu for fazer um exame de sangue um dia a pós ter tomado caldo de cana pode interferir no resultado mesmo em jejum 12 horas
sempre tomei guarapa em SC tbm conhecido caldo de cana otimo pra saude não tenho diabete muito melhor que outras bebidas
Tomo um copo quase todos os dias, queria saber se é bom pra acabar com a gripe ou o contrario?