A dúvida se a bolacha maria engorda certamente passa pela mente de muitas pessoas que gostam de saboreá-la no café da manhã ou no lanchinho da tarde desde que eram crianças.
Saborosa e prática de consumir, ela fez parte da infância de vários brasileiros e continua presente na vida adulta de tantos outros.
Além disso, a bolacha é tradicional, uma vez que foi criada bem lá atrás, no ano de 1874, por uma padaria inglesa chamada Peek Freans para celebrar o casamento do duque de Edimburgo, Alfredo Ernesto Alberto, com a grã-duquesa Maria Alexandrovna.
As bolachas servidas na cerimônia contavam com o nome de Maria estampado nelas. Então, logo elas ganharam destaque no chá da tarde dos ingleses e se espalharam pelo mundo, até chegarmos às famosas bolachas redondinhas que encontramos facilmente vendidas em pacotes nos supermercados.
O que tem na bolacha maria?
O primeiro passo para entendermos se a bolacha maria engorda ou não é conhecer o que tem dentro dela, o que inclui as suas calorias, lista de ingredientes e composição nutricional.
Por exemplo, a bolacha maria da marca Marilan apresenta 134 calorias por porção de 30 gramas, que correspondem a 6 ½ biscoitos.
Já a sua lista de ingredientes inclui: farinha de trigo enriquecida com ferro e ácido fólico, açúcar, gordura vegetal (soja, palma),açúcar invertido, amido de milho, sal, emulsificante lecitina de soja (ins 322), fermentos químicos bicarbonato de amônio (ins 503ii) e bicarbonato de sódio (ins 500ii), acidulante ácido láctico (ins 270), melhorador de farinha metabissulfito de sódio (ins 223), aromatizante, melhorador de farinha protease (ins 1101i).
A empresa também disponibiliza as informações nutricionais da bolacha, conforme a tabela abaixo:
Informações Nutricionais | Qtde.por porção* | %VD** |
Valor energético | 134 kcal = 563 kJ | 7% |
Carboidratos | 21 g | 7% |
Proteínas | 2,9 g | 3% |
Gorduras totais | 4,2 g | 8% |
Gorduras saturadas | 1,8 g | 9% |
Gorduras trans | 0 g | ** |
Gorduras monoinsaturadas | 1,7 g | ** |
Gorduras polinsaturadas | 0,5 g | ** |
Colesterol | 0 mg | 0% |
Fibra alimentar | 0,9 g | 3% |
Sódio | 58 mg | 3% |
* %Valores Diários com base em uma dieta de 2.000 kcal ou 8400 kj. Seus valores diários podem ser maiores ou menores dependendo de suas necessidades energéticas. ** (%)VD não estabelecido.
Outro exemplo que podemos utilizar na nossa análise é a bolacha maria da marca Richester, que contém 133 calorias por porção de 30 gramas, que equivalem a seis biscoitos).
A lista de ingredientes do produto é composta por: farinha de trigo enriquecida com ferro e ácido fólico, açúcar, gordura vegetal, açúcar invertido, soro de leite em pó, amido de milho, sal, fermentos químicos: bicarbonato de amônio, bicarbonato de sódio e pirofosfato ácido de sódio, emulsificante lecitina de soja, aromatizante e melhorador de farinha metabissulfito de sódio.
A empresa também disponibiliza a tabela nutricional do produto:
Porção de 30 g (6 biscoitos) | Quantidade por porção | %VD(*) |
Valor Energético | 133 kcal = 559 kJ | 7 |
Carboidratos | 22 g | 7 |
Açúcar | 6,5 g | ** |
Proteínas | 2,7 g | 4 |
Gorduras Totais | 3,8 g | 7 |
Gorduras Saturadas | 1,4 g | 6 |
Gorduras Trans | 0 g | ** |
Fibra Alimentar | 0 g | 0 |
Sódio | 103 mg | 4 |
* % Valores Diários com base em uma dieta de 2.000 kcal ou 8.400 kJ. Seus valores diários podem ser maiores ou menores dependendo de suas necessidades energéticas. ** VD não estabelecido. Contém amido de milho e lecitina de soja transgênicos.
Calorias
Se olharmos isoladamente para o valor calórico por porção da bolacha maria, de aproximadamente 135 calorias, não encontramos um valor tão exorbitante assim.
Entretanto, é importante ter dois pontos em mente ao analisarmos se a bolacha maria engorda ou não. O primeiro é que não é todo mundo que se controla e consegue consumir apenas uma porção da bolacha.
Durante um café da tarde, em que alguém conversa com a família ou os amigos enquanto saboreia as bolachas, ou em um coffee-break, ao fazer um lanchinho enquanto interage com os participantes de um evento do trabalho, é bem fácil consumir várias unidades da bolacha sem nem perceber.
Com isso, é possível duplicar, triplicar ou até mesmo quadruplicar a quantidade de calorias contidas em uma única porção, consumindo um montante bem alto de calorias apenas por meio da bolacha.
Outro ponto a se avaliar é que nem todo mundo come as suas bolachas maria puras. Muitas pessoas gostam de incrementar o sabor do quitute com manteiga, margarina, requeijão, chocolate, Nutella, geleia ou compota, por exemplo.
A adição desses recheios certamente torna a bolacha ainda mais saborosa, no entanto, também acrescenta calorias. Se o consumo não for feito com moderação, então, pode haver um acúmulo de calorias capaz de favorecer o ganho de peso.
A questão dos carboidratos
Uma vez que o ingrediente principal da bolacha maria é a farinha de trigo, o seu nutriente principal é o carboidrato, que é o grande responsável pelo fornecimento de energia para que as células do organismo possam realizar as suas tarefas.
Assim, para as pessoas que seguem uma dieta para emagrecer com foco na restrição do consumo dos carboidratos, as famosas dietas low carb, a bolacha maria não é uma opção viável.
Para as outras, a mensagem que fica mais uma vez é a de não exagerar no consumo do biscoito, para não consumir carboidratos em excesso.
Embora o consumo de uma porção de carboidratos não faça uma pessoa engordar instantaneamente, ultrapassar as necessidades de carboidratos do corpo não é uma boa ideia para quem deseja emagrecer ou pelo menos não engordar.
Um dos problemas é que cada grama de carboidrato possui quatro calorias. Portanto, se uma pessoa consumir carboidratos demais, também existe a chance de que ela esteja ingerindo uma quantidade considerável de calorias.
Além disso, a não ser que sejam ricos em fibras (o que não é o caso das bolachas marias analisadas), os carboidratos são digeridos rapidamente. O resultado disso é que a fome reaparece logo depois deles serem consumidos.
Isso porque os carboidratos, especialmente os carboidratos refinados, como as farinhas de trigo enriquecidas das listas de ingredientes das bolachas maria, provocam flutuações nos níveis de açúcar no sangue, algo que gera uma sensação de fome e de desejo por comida.
Quando uma pessoa ingere alimentos com carboidratos, como é o caso da bolacha maria, o seu sistema digestivo quebra os carboidratos digeríveis na forma de açúcar, que vai parar na corrente sanguínea.
Então, quando ocorrem picos nos níveis de açúcar no sangue, o pâncreas produz insulina como forma de manter o açúcar sanguíneo dentro das suas taxas ideais. A insulina tem a função de ajudar a glicose a chegar nas células para ser usada como energia.
O problema de um consumo excessivo é que quanto mais insulina há no sangue, mais o organismo converte carboidratos em gorduras, que será então armazenada no corpo. Frequentemente, essa gordura acaba sendo armazenada na barriga.
Se a pessoa continuar a consumir carboidratos demais, os níveis altos de insulina que surgem como resultado disso diminuem a habilidade do organismo para queimar a gordura armazenada.
Os açúcares e as gorduras também chamam a atenção nas tabelas nutricionais da bolacha maria, um ponto a mais para enfatizar a necessidade de consumir as bolachas maria sempre com moderação, em prol da boa forma mas também da saúde.
A resposta depende do contexto
Engordar é resultado de bem mais do que simplesmente comer ou não comer bolachas maria no seu dia a dia.
Um único alimento não pode ser considerado o culpado pelo aumento do peso, pois, no final das contas, o que determina o número que aparece na balança é todo o contexto da sua dieta, além de outros fatores do estilo de vida de uma pessoa, como prática de exercícios físicos, sono, estresse, se ela fuma ou não e o quanto de álcool consome, por exemplo.
Assim, para quem deseja emagrecer ou pelo menos não engordar, o ideal é manter um estilo de vida de boa qualidade, que contemple uma dieta saudável e equilibrada, composta pela quantidade de calorias e toda a gama de nutrientes que o seu organismo necessita.
Nesse sentido, o resultado da inclusão de bolachas maria na rotina de alguém varia muito conforme os seus hábitos. Uma coisa é uma pessoa que segue uma alimentação saudável e come no máximo uma porção desses biscoitos quando a fome bate durante o dia, sem acompanhá-los de ingredientes calóricos, gordurosos e/ou cheios de açúcar.
Outra, bem diferente, é seguir uma dieta desregrada, sem muita qualidade nutricional ou cuidado com excessos, e consumir várias porções de bolacha maria ao dia acompanhadas de ingredientes calóricos, gordurosos e/ou cheios de açúcar.
No segundo caso, há mais chances de que a pessoa engorde, não apenas por conta da bolacha maria, mas de todos os seus hábitos alimentares.
É nesse ponto que afirmamos que não é isoladamente a bolacha maria que engorda ou não, porém a forma como ela é consumida na dieta e, principalmente, dentro de qual contexto de alimentação ela está inserida.
Fontes e referências adicionais
- How many calories are in one gram of fat, carbohydrate, or protein?, Food and Nutrition Information Center (FNIC).
- Carbohydrates and blood sugar, Harvard T.H. Chan, School of Public Health.
Fontes e referências adicionais
- How many calories are in one gram of fat, carbohydrate, or protein?, Food and Nutrition Information Center (FNIC).
- Carbohydrates and blood sugar, Harvard T.H. Chan, School of Public Health.