O vinagre é usado como tempero, remédio e até produto de limpeza há milênios. Mas, apesar da fama, há muita desinformação em relação aos reais benefícios do vinagre no organismo, principalmente por causa da grande variedade de vinagres que existe.
Vamos então conhecer um pouco mais sobre o vinagre, seus diferentes tipos e, principalmente, descobrir quais são os benefícios que seu consumo pode trazer à saúde.
Antes de falarmos dos benefícios do vinagre, é importante saber diferenciar os tipos que estão disponíveis no mercado, que podem ser vinagres feitos de álcool, frutas, vinho ou o vinagre balsâmico.
Em geral, o vinagre não possui muitos nutrientes, mas é conhecido por reduzir o nível de glicose no sangue, auxiliar na perda de peso, ser uma boa alternativa de tempero com poucas calorias e um poderoso antioxidante.
Aqui vamos abordar os benefícios do vinagre de frutas.
O consumo regular de vinagre pode ajudar na perda de peso, uma vez que aumenta a saciedade e assim reduz a ingestão calórica.
Um estudo publicado na Nature em 2005 mostrou que o consumo de vinagre aumentava a saciedade após as refeições, reduzindo assim o consumo calórico.
O consumo regular de vinagre pode ajudar a controlar os níveis de açúcar no sangue, além de melhorar quadros de resistência à insulina.
Esse efeito foi demonstrado em um estudo publicado em 2017 no periódico Diabetes Research and Clinical Practice.
Entretanto, o vinagre não deve ser usado como único tratamento para diabetes, mas sim como um tratamento auxiliar, para melhorar a resposta do corpo aos medicamentos.
Cada vez mais se fala da importância dos antioxidantes para a saúde do corpo, e seus benefícios se devem ao combate aos radicais livres, que causam estresse oxidativo.
Assim, o consumo de alimentos ricos em antioxidantes, como o vinagre, ajuda a evitar e amenizar uma série de problemas de saúde, como:
Esses efeitos, assim como outros que ainda estão em estudos, foram demonstrados por pesquisadores da Süleyman Demirel University, na Turquia, e publicados no Journal of food science em 2014.
Os efeitos do consumo de vinagre na proteção do coração já foram demonstrados em estudos, como neste, publicado em 2016 no periódico Annales de cardiologie et d’angéiologie.
Neste estudo os pesquisadores identificaram alguns efeitos que protegeriam o coração, decorrentes do consumo do vinagre, como:
Assim, o vinagre age reduzindo a chance de desenvolvimento de doenças cardiovasculares, como a aterosclerose.
O vinagre de maçã pode ser considerado um alimento probiótico, uma vez que possui em sua composição bactérias como a Acetobacter aceti.
Alimentos probióticos são aqueles que contêm em sua composição micro-organismos benéficos para o corpo, que passam a fazer parte da microbiota intestinal.
Esses micro-organismos podem influenciar o funcionamento de diversos órgãos e sistema do corpo, como:
Assista ao vídeo da nossa nutricionista falando sobre as propriedades do vinagre de maçã.
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Muito boa esta matéria sobre os benefícios do vinagre de maçã. Aborda o assunto de forma clara, facilitando a compreensão daqueles interessados em primar pela sua saúde. Parabéns!
Já conhecia mas, sem fundamentos . Agora sei a dosagem e os benefícios .
Sempre uso o vinagre em saladas,carnes e em limpeza...mas ñ sabia de seus benefícios.
Noticia importante com Base fortuna bem desejada possível
Muito apropriada a matéria, não sabia dos benefícios do vinagre.
Obrigada .
Pois e sim muito bom pra curar bacterias