Já provou essa iguaria que é o tutano de boi? Você vai entender para que serve e quais são os benefícios do tutano de boi para a saúde.
O tutano de boi é o nome que se dá à medula óssea do boi. Além de ser encontrado nos melhores restaurantes gourmet, o tutano de boi chama a atenção por ser uma iguaria rica em nutrientes e benefícios para a saúde.
Por outro lado, algo que preocupa muito é a grande quantidade de gordura e a possibilidade do tutano de boi engordar.
Além de saber mais sobre a composição nutricional do tutano de boi, você vai encontrar dicas de preparo e vai poder avaliar os prós e contras para então incluir o tutano de boi na sua dieta ou não.
Medula óssea do boi
O tecido esponjoso encontrado na parte interna dos ossos é a medula óssea.
No caso do boi, esse mesmo tecido é o tutano de boi. Ele é geralmente retirado de ossos como:
- Fêmur (coxa);
- Costela;
- Esterno (tórax)
- Úmero (braço).
Ele é um tecido macio, gelatinoso, gorduroso e extremamente calórico, mas que ao mesmo tempo tem um sabor suave e agradável.
Aliás, uma das receitas mais populares com tutano de boi é o caldo de ossos.
Para que serve o tutano de boi
O alto teor de colágeno garante que o tutano de boi seja benéfico para a saúde da pele, mas não é apenas para isso que o alimento serve.
Grande parte de seus benefícios se deve à origem do tutano de boi. Isso porque é na medula óssea que se desenvolvem componentes indispensáveis para a vida como os glóbulos vermelhos e os glóbulos brancos. Essas estruturas servem para:
- Transportar o oxigênio;
- Garantir a imunidade;
- Promover a coagulação do sangue.
Aliás, a medula óssea do boi é uma boa opção dentro de uma dieta paleo, que remete à alimentação dos nossos ancestrais.
Benefícios do tutano de boi
Fique sabendo mais para que serve e os benefícios de ingerir a medula óssea do boi.
1. Faz bem para a saúde das articulações
De acordo com um estudo publicado em 2018 na revista Journal of Cosmetic Dermatology, a medula do boi é rica em colágeno. Isso contribui não só para a saúde da pele, mas também diminui as dores nas articulações.
Aliás, outro composto do tutano de boi é a glucosamina. Ela está naturalmente presente na cartilagem e pode reduzir a inflamação nas articulações.
2. Nutre o corpo
O tutano de boi é uma ótima fonte de gorduras saudáveis como o ácido linoléico conjugado, que ajuda a reduzir a inflamação e a fortalecer o sistema imunológico.
Além disso, o alimento também oferece pequenas quantidades de proteínas como o colágeno e de nutrientes como:
- Vitamina B12;
- Riboflavina;
- Vitamina A;
- Tiamina;
- Vitamina E;
- Ferro;
- Fósforo.
Por fim, evidências preliminares sugerem que o tutano de boi também pode fornecer nutrientes como a glicina, a glucosamina e a condroítina.
3. Combate a inflamação
A inflamação crônica pode trazer sérios problemas de saúde como a diabetes, as doenças cardíacas e o câncer.
Porém, alguns componentes do tutano de boi podem diminuir tal inflamação – como por exemplo a glicina e o ácido linoleico.
4. É bom para a pele e para o cabelo
Por fim, o colágeno é essencial para uma pele saudável. Essa proteína garante uma pele mais elástica, hidratada e saudável.
Além disso, o colágeno melhora a atividade antioxidante na pele e outros nutrientes ajudam a hidratar, selar as cutículas e fortalecer os fios do cabelo.
Dicas e modo de preparo
O tutano é muito agradável ao paladar, especialmente quando servido em caldos ou com torradas, peixes ou carnes assadas e vegetais.
Para aproveitar os benefícios do tutano de boi, basta colocar os ossos de molho em uma solução de água e vinagre e ferver por 30 minutos.
Remova sempre a espuma que se forma com uma escumadeira. Assim que parar de formar espuma, deixe o caldo claro cozinhar por bastante tempo para que mais nutrientes sejam extraídos.
Por fim, tempere a gosto e sirva da forma que preferir.
Você também pode armazenar o alimento na geladeira por 5 dias ou no congelador por até 3 meses.
Cuidados
O alto teor de calorias e gorduras no tutano de boi preocupa bastante em relação ao ganho de peso e ao maior risco de doenças.
Nutriente | Quantidade em 100 g |
---|---|
Calorias | 394 calorias |
Gordura | 87 g |
Qualquer deslize no consumo pode comprometer o limite diário de gorduras que, de acordo com a Organização Mundial da Saúde, não deve ultrapassar de 20 a 35% da ingestão calórica diária total.
Por isso, a fim de evitar complicações de saúde, é importante manter o consumo de tutano de boi moderado.
Aliás, aproveite e confira o vídeo da nossa nutricionista falando tudo sobre caldo de ossos, mocotó e tutano, três ingredientes ricos em colágeno e cheios de benefícios:
Gostou das dicas?
Fontes e Referências Adicionais
- Harvard Medical School – What’s the scoop on bone soup?
- Cell Metabolism – Bone marrow adipose tissue is and endocrine organ that contributes to increased circulating adiponectin during caloric restriction
- Amino Acids – Roles of dietary glycine, proline, and hydroxyproline in collagen synthesis and animal growth
- Journal of Cellular Physiology – t10c12-CLA maintains higher bone mineral density during aging by modulating osteoclastogenesis and bone marrow adiposity
- Journal of Cosmetic Dermatology – Collagen: a review on its sources and potential cosmetic applications
- International Journal of Circumpolar Health – Level of selected nutrients in meat, liver, tallow and bone marrow from semi-domesticated reindeer (Rangifer t. Tarandus L.)
- Journal of Renal Nutrition – A sip above the rest… is bone broth all its boiled up to be?
Fontes e Referências Adicionais
- Harvard Medical School – What’s the scoop on bone soup?
- Cell Metabolism – Bone marrow adipose tissue is and endocrine organ that contributes to increased circulating adiponectin during caloric restriction
- Amino Acids – Roles of dietary glycine, proline, and hydroxyproline in collagen synthesis and animal growth
- Journal of Cellular Physiology – t10c12-CLA maintains higher bone mineral density during aging by modulating osteoclastogenesis and bone marrow adiposity
- Journal of Cosmetic Dermatology – Collagen: a review on its sources and potential cosmetic applications
- International Journal of Circumpolar Health – Level of selected nutrients in meat, liver, tallow and bone marrow from semi-domesticated reindeer (Rangifer t. Tarandus L.)
- Journal of Renal Nutrition – A sip above the rest… is bone broth all its boiled up to be?
Muito boa a matéria. Vou consumir toda semana em poucas quantidades.
☺️
Eu uso o tutano de boi
Pra eepor os kimo da estupoze do ossos
Uso no feijao no almoco e no jantar
Sinto o alevio muitos e muitos anos
Apredi com um ssnhor de idade
Que passou pra mim que ckmentei no acougue
Por desgaste na coluna o mefico receitou um cadera de roda pra mim e o senhor de idade me deu esta receita curou nunca mais tive este problsm gracas a deus
Sou adepta da alimentação mais natural possível. Tenho desgaste no quadril ,ombros e coluna. E faço uso desses alimentos ricos em colageno.Gosto do pé de galinha tutano e mocoto do boi. E percebo a melhora da minha saúde. Obrigada Dra , esclareceu algumas dúvidas minha em relação a gordura. ?
Sim já conheço e tomo todas as semanas, mas não sabia de todos os benefícios.
Obrigada dr pela as dicas
Eu ando sentindo muitas dores nos ossos vou tentar fazer
Gostei das dicas até pq já usei tutano para o cabelo
Todos deveriam tomar e mágico e barato o que faz no corpo, minha pele está linda meu cabelo está crescendo emagreci só estou vendo benefícios sou corredora de rua minhas dores sumiram faço uso diário tomo uma xícara de 200ml eu não fico mais sem