O tomate é um dos alimentos mais consumidos do mundo, principalmente por sua versatilidade e seu sabor, bem como a facilidade do seu cultivo. Mas grande parte desse sucesso se deve, sem dúvida, aos benefícios do tomate para a saúde.
Não é por acaso que o tomate é um dos principais alimentos da chamada “dieta mediterrânea“, sempre elogiada pela sua capacidade de promover a longevidade e sobretudo de evitar doenças cardiovasculares.
Portanto veja a seguir quais são esses benefícios para a saúde e a boa forma.
Ele é rico em antioxidantes
O tomate é um alimento com um alto teor de antioxidantes. Dentre esses, os mais importantes são os quatro principais carotenoides: alfacaroteno, betacaroteno, luteína e licopeno.
Esses quatro antioxidantes trabalham em sinergia uns com os outros, de modo que a presença dos quatro torna o tomate um alimento antioxidante potente, como demonstrado em um artigo publicado no Molecular nutrition & food research.
Nesse sentido o papel dos antioxidantes na prevenção dos danos causados pelo acúmulo de radicais livres é essencial para a manutenção da saúde, e pode influenciar diversos sistemas do corpo, como:
- Sistema imunológico: Os antioxidantes ajudam na regulação da imunidade, evitando reações exageradas do corpo contra organismos invasores, e melhorando problemas inflamatórios e autoimunes;
- Sistema cardiovascular: Outro efeito dos antioxidantes é a proteção do coração e dos vasos sanguíneos. Isso ocorre através de vários fatores, como a redução da inflamação local, a melhora dos níveis de colesterol e a prevenção do acúmulo de gorduras nas artérias.
Mas além dos efeitos nesses sistemas já citados, os antioxidantes presentes no tomate, com destaque para o licopeno, podem auxiliar o corpo na prevenção de alguns tipos de câncer. Isso ocorre tanto por sua ação protetora no DNA das células, quanto pelo efeito anti-inflamatório.
O tomate ajuda na perda de peso
O tomate tem pouquíssimas calorias, cerca de 17 calorias a cada 100 g. Isso o torna um dos alimentos mais apropriados para promover a perda de peso.
Além disso, outro ponto positivo é a sua concentração de fibras, que ajuda a manter a sensação de saciedade por mais tempo, de modo a evitar a ingestão excessiva de calorias nas horas seguintes.
É rico em várias vitaminas e minerais
Os tomates são ricos de uma grande variedade de vitaminas e minerais, principalmente a vitamina A e a vitamina C, responsáveis por muitos de seus benefícios à saúde.
Entre os minerais, o tomate ainda conta com os benefícios do magnésio, que atua nos músculos e nos ossos, favorecendo um metabolismo energético mais eficiente.
E, de todos os minerais, o mais significativo no tomate é o potássio, que ajuda no controle da pressão arterial. Essa importância torna-se ainda maior se considerado que a maior parte das pessoas não consome os níveis recomendados desse mineral.
Ajuda na prevenção da hipertensão
A associação entre o consumo do tomate e a melhora da saúde em geral é antiga, principalmente com relação aos efeitos dos antioxidantes na saúde cardiovascular.
Mas, além dos benefícios para o coração trazidos pelos antioxidantes do tomate, este fruto é rico em potássio, que auxilia na redução da pressão arterial.
Assim, como já foi demonstrado em um estudo publicado no periódico Critical reviews in food science and nutrition em 2003, o consumo regular de tomates pode ajudar na prevenção de problemas cardiovasculares.
O tomate mantem a saúde da pele
A pele é um órgão extremamente sensível à ação dos radicais livres, uma vez que essas substâncias agem acelerando o processo natural do envelhecimento.
Assim, o consumo regular de alimentos ricos em antioxidantes, como o tomate, pode ajudar a amenizar esse efeito, mantendo a pele saudável e tonificada por mais tempo.
Dicas e cuidados
Poucos alimentos são tão versáteis como o tomate, que pode ser consumido cru ou em diversas receitas, como:
Veja aqui muitas outras receitas fit contendo o tomate.
Mas, por fim, é importante lembrar que os tomates estão entre os vegetais mais contaminados por agrotóxicos durante o cultivo, de modo que os benefícios do tomate podem muitas vezes vir acompanhados por uma carga de veneno.
Por isso recomenda-se procurar conhecer a procedência dos tomates, dando preferência aos de origem orgânica.
Vídeo relacionado:
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Tabela nutricional
Porção de 100g do tomate cru.
Componente | Valor por 100g |
Energia | 17 kcal |
Carboidrato | 3,82 g |
Proteína | 1,04 g |
Gorduras | 0,17 g |
Fibra alimentar | 1,6 g |
Cinzas | 0,44 g |
Colesterol | 0 |
Gorduras saturadas | 0,02 g |
Gorduras monoinsaturadas | 0,03 g |
Gorduras poliinsaturadas | 0,07 g |
Gorduras trans | 0 |
Cálcio | 6,94mg |
Ferro | 0,3 mg |
Sódio | 3,13 mg |
Magnésio | 10 mg |
Fósforo | 21,8 mg |
Potássio | 191 mg |
Zinco | 0,15 mg |
Cobre | 0,07 mg |
Selênio | 0,2 mcg |
Vitamina A (RE) | 101 mcg |
Vitamina A (RAE) | 50,6 mcg |
Alfa-tocoferol (Vitamina E) | 0,46 mg |
Tiamina | 0,09 mg |
Riboflavina | 0,02 mg |
Niacina | tr |
Vitamina B6 | 0,04 mg |
Vitamina C | 15,5 mg |
Equivalente de folato | 15,1 mcg |
Gostou das dicas?
Amei a explicação…tinha receio de usufrui-los pq tinham me falado q aumentava as dores nos ossos..vi que é benéfica… muito obrigado..
Uso muito o tomate pra fazer molhos, coloco em prática, as dicas que vejo na internt, na lavagem do tomate. Misturo na água vinagre com bicarbonato, pra diminuir a ação dos venenos, já que é muito difícil, encontrar algum alimento sem veneno. Nosso meio ambiente está envenenado, rios, mares, agricultura e a agropecuária, intoxicada de hormônios para a produção de gado, sem se preocupar com os efeitos nocivos para todos os seres vivos.
Gostei das propriedades curativas/medicinais do tomate. Já comecei a realizar a meta de consumir um tomate, antes do café da manhã. Consumir no minimo um por dia, para sempre.
Uso muito o tomate pra fazer molhos, coloco em prática, as dicas que vejo na internt, na lavagem do tomate. Misturo na água vinagre com bicarbonato, pra diminuir a ação dos venenos, já que é muito difícil, encontrar algum alimento sem veneno. Nosso meio ambiente está envenenado, rios, mares, agricultura e a agropecuária, intoxicada de hormônios para a produção de gado, sem se preocupar com os efeitos nocivos para todos os seres vivos.
Consumo dois tomates cozidos a vapor diariamente. Me sinto muito bem. E as taxas todas super controladas.
fiquei muito felis por saber os benificio do tomate. eu uso a muitos anos e uma bençe de deus
FIQUEI DESLUMBRADA COM O POTENCIAL DO TOMATE E SEUS BENEFÍCIOS, AO MESMO TEMPO INDIGNADA E TRISTE DE SABER QUE OS LEGUMES E FRUTAS QUE PODERIAM BENEFICIAR ATÉ SALVAR VIDAS, SÃO ENVENENADOS PELO HOMEM COMO FOI DITO CONFORME EXPOSTO EM TELA. TUDO PELO CAPITALISMO QUE PAIS É ESSE? QUANDO A CONSCIÊNCIA VAI CHEGAR NA CABEÇA DESSES EXTERMINADORES DO AMBIENTE E DA HUMANIDADE.
O pior que nosso atual Presidente está em completo apoio ao total extermínio do nosso valiosíssimo meio ambiente. Estamos literalmente caminhando para o fim da nossa espécie…