Benefícios do Tomate – Para que serve e propriedades

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O tomate é um dos alimentos mais consumidos do mundo, principalmente por sua versatilidade e seu sabor, bem como a facilidade do seu cultivo. Mas grande parte desse sucesso se deve, sem dúvida, aos benefícios do tomate para a saúde.

Não é por acaso que o tomate é um dos principais alimentos da chamada “dieta mediterrânea“, sempre elogiada pela sua capacidade de promover a longevidade e sobretudo de evitar doenças cardiovasculares.

Portanto veja a seguir quais são esses benefícios para a saúde e a boa forma.

Ele é rico em antioxidantes

O tomate é um alimento com um alto teor de antioxidantes. Dentre esses, os mais importantes são os quatro principais carotenoides: alfacaroteno, betacaroteno, luteína e licopeno.

Esses quatro antioxidantes trabalham em sinergia uns com os outros, de modo que a presença dos quatro torna o tomate um alimento antioxidante potente, como demonstrado em um artigo publicado no Molecular nutrition & food research.

Nesse sentido o papel dos antioxidantes na prevenção dos danos causados pelo acúmulo de radicais livres é essencial para a manutenção da saúde, e pode influenciar diversos sistemas do corpo, como:

  • Sistema imunológico: Os antioxidantes ajudam na regulação da imunidade, evitando reações exageradas do corpo contra organismos invasores, e melhorando problemas inflamatórios e autoimunes;
  • Sistema cardiovascular: Outro efeito dos antioxidantes é a proteção do coração e dos vasos sanguíneos. Isso ocorre através de vários fatores, como a redução da inflamação local, a melhora dos níveis de colesterol e a prevenção do acúmulo de gorduras nas artérias.

Mas além dos efeitos nesses sistemas já citados, os antioxidantes presentes no tomate, com destaque para o licopeno, podem auxiliar o corpo na prevenção de alguns tipos de câncer. Isso ocorre tanto por sua ação protetora no DNA das células, quanto pelo efeito anti-inflamatório.

O tomate ajuda na perda de peso

O tomate tem pouquíssimas calorias, cerca de 17 calorias a cada 100 g. Isso o torna um dos alimentos mais apropriados para promover a perda de peso.

Além disso, outro ponto positivo é a sua concentração de fibras, que ajuda a manter a sensação de saciedade por mais tempo, de modo a evitar a ingestão excessiva de calorias nas horas seguintes.

É rico em várias vitaminas e minerais

Os tomates são ricos de uma grande variedade de vitaminas e minerais, principalmente a vitamina A e a vitamina C, responsáveis por muitos de seus benefícios à saúde.

Entre os minerais, o tomate ainda conta com os benefícios do magnésio, que atua nos músculos e nos ossos, favorecendo um metabolismo energético mais eficiente.

E, de todos os minerais, o mais significativo no tomate é o potássio, que ajuda no controle da pressão arterial. Essa importância torna-se ainda maior se considerado que a maior parte das pessoas não consome os níveis recomendados desse mineral.

Ajuda na prevenção da hipertensão

A associação entre o consumo do tomate e a melhora da saúde em geral é antiga, principalmente com relação aos efeitos dos antioxidantes na saúde cardiovascular.

Mas, além dos benefícios para o coração trazidos pelos antioxidantes do tomate, este fruto é rico em potássio, que auxilia na redução da pressão arterial.

Assim, como já foi demonstrado em um estudo publicado no periódico Critical reviews in food science and nutrition em 2003, o consumo regular de tomates pode ajudar na prevenção de problemas cardiovasculares.

O tomate mantem a saúde da pele

A pele é um órgão extremamente sensível à ação dos radicais livres, uma vez que essas substâncias agem acelerando o processo natural do envelhecimento.

Assim, o consumo regular de alimentos ricos em antioxidantes, como o tomate, pode ajudar a amenizar esse efeito, mantendo a pele saudável e tonificada por mais tempo.

Dicas e cuidados

Poucos alimentos são tão versáteis como o tomate, que pode ser consumido cru ou em diversas receitas, como:

Veja aqui muitas outras receitas fit contendo o tomate.

Mas, por fim, é importante lembrar que os tomates estão entre os vegetais mais contaminados por agrotóxicos durante o cultivo, de modo que os benefícios do tomate podem muitas vezes vir acompanhados por uma carga de veneno.

Por isso recomenda-se procurar conhecer a procedência dos tomates, dando preferência aos de origem orgânica.

Vídeo relacionado:

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9 Incríveis BENEFÍCIOS DO TOMATE que vai ADORAR (SAÚDE e BOA FORMA) e Dicas de Uso

Tabela nutricional

Porção de 100g do tomate cru.

ComponenteValor por 100g
Energia17 kcal
Carboidrato 3,82 g
Proteína1,04 g
Gorduras0,17 g
Fibra alimentar1,6 g
Cinzas0,44 g
Colesterol0
Gorduras saturadas0,02 g
Gorduras monoinsaturadas0,03 g
Gorduras poliinsaturadas0,07 g
Gorduras trans0
Cálcio6,94mg
Ferro0,3 mg
Sódio3,13 mg
Magnésio10 mg
Fósforo21,8 mg
Potássio191 mg
Zinco0,15 mg
Cobre0,07 mg
Selênio0,2 mcg
Vitamina A (RE)101 mcg
Vitamina A (RAE)50,6 mcg
Alfa-tocoferol (Vitamina E)0,46 mg
Tiamina0,09 mg
Riboflavina0,02 mg
Niacinatr
Vitamina B60,04 mg
Vitamina C15,5 mg
Equivalente de folato15,1 mcg
Fonte: Tabela Brasileira de Composição dos Alimentos / tr = traços

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Sobre Dra. Patricia Leite

Dra. Patricia é Nutricionista - CRN-RJ 0510146-5. Ela é uma das mais conceituadas profissionais do país, sendo uma referência profissional em sua área e autora de artigos e vídeos de grande sucesso e reconhecimento. Tem pós-graduação em Nutrição pela Universidade Federal do Rio de Janeiro, é especialista em Nutrição Esportiva pela Universidad Miguel de Cervantes (España) e é também membro da International Society of Sports Nutrition.

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8 comentários em “Benefícios do Tomate – Para que serve e propriedades”

  1. Amei a explicação…tinha receio de usufrui-los pq tinham me falado q aumentava as dores nos ossos..vi que é benéfica… muito obrigado..

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  2. Uso muito o tomate pra fazer molhos, coloco em prática, as dicas que vejo na internt, na lavagem do tomate. Misturo na água vinagre com bicarbonato, pra diminuir a ação dos venenos, já que é muito difícil, encontrar algum alimento sem veneno. Nosso meio ambiente está envenenado, rios, mares, agricultura e a agropecuária, intoxicada de hormônios para a produção de gado, sem se preocupar com os efeitos nocivos para todos os seres vivos.

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  3. Gostei das propriedades curativas/medicinais do tomate. Já comecei a realizar a meta de consumir um tomate, antes do café da manhã. Consumir no minimo um por dia, para sempre.

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    • Uso muito o tomate pra fazer molhos, coloco em prática, as dicas que vejo na internt, na lavagem do tomate. Misturo na água vinagre com bicarbonato, pra diminuir a ação dos venenos, já que é muito difícil, encontrar algum alimento sem veneno. Nosso meio ambiente está envenenado, rios, mares, agricultura e a agropecuária, intoxicada de hormônios para a produção de gado, sem se preocupar com os efeitos nocivos para todos os seres vivos.

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  4. FIQUEI DESLUMBRADA COM O POTENCIAL DO TOMATE E SEUS BENEFÍCIOS, AO MESMO TEMPO INDIGNADA E TRISTE DE SABER QUE OS LEGUMES E FRUTAS QUE PODERIAM BENEFICIAR ATÉ SALVAR VIDAS, SÃO ENVENENADOS PELO HOMEM COMO FOI DITO CONFORME EXPOSTO EM TELA. TUDO PELO CAPITALISMO QUE PAIS É ESSE? QUANDO A CONSCIÊNCIA VAI CHEGAR NA CABEÇA DESSES EXTERMINADORES DO AMBIENTE E DA HUMANIDADE.

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    • O pior que nosso atual Presidente está em completo apoio ao total extermínio do nosso valiosíssimo meio ambiente. Estamos literalmente caminhando para o fim da nossa espécie…

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