Propriedades dos Alimentos

Benefícios do suco de uva – Para que serve dicas

Publicado por
Dra. Patricia Leite

Todos nós já ouvimos falar dos benefícios que a uva e o vinho podem trazer para a saúde, mas nem todo mundo sabe que o suco de uva integral tem as mesmas propriedades nutricionais.

Isso acontece porque existe uma ideia de que os sucos em geral são carregados de açúcares e podem contribuir para o aparecimento de doenças. Mas, se consumidos com moderação, eles podem ser tão benéficos quanto as frutas in natura.

Então, vamos conhecer os benefícios do suco de uva para a saúde e aprender a preparar uma receita de suco de uva integral.

Suco de uva é tão bom para o coração quanto o vinho

Você já deve ter ouvido falar que tomar uma taça de vinho por dia faz bem para o coração. Mas saiba que o suco de uva integral tem os mesmos benefícios para a saúde cardiovascular que o vinho.

Além disso, o suco de uva, diferentemente do vinho, não contém álcool, o que o torna mais saudável e adequado para ser consumido por crianças, idosos e mulheres grávidas ou que estejam amamentando.

suco de uva vermelhasuco de uva vermelha

Benefícios do suco de uva

O suco de uva é rico em diversos nutrientes, e, assim como a uva in natura, pode trazer muitos benefícios para a saúde.

Veja abaixo a composição de macronutrientes por porção de 100 g de suco de uva integral.

ComponenteValor por 100 g
Calorias61 kcal
Carboidratos14,8 g
Proteína0,37 g
Gorduras0,13 g
Fibra alimentar0,2 g

Os demais nutrientes estão em uma tabela mais detalhada, ao final do artigo.

1. É rico em antioxidantes

O principal antioxidante presente nas uvas, e consequentemente no suco, é o resveratrol.

Esse composto é responsável por diversos benefícios à saúde, uma vez que combate os danos causados pelos radicais livres, ajudando a prevenir uma série de problemas de saúde, como:

  • Degeneração macular: Assim como a pele, os olhos também sofrem bastante com a ação dos radicais livres, e o consumo de alimentos ricos em antioxidantes é essencial para a manutenção da saúde ocular. Um desses problemas é a degeneração macular, doença que atinge principalmente idosos, e pode levar à cegueira;
  • Envelhecimento precoce da pele: A pele é um dos órgãos mais sensíveis à ação dos radicais livres e da radiação solar. Assim, o consumo regular de antioxidantes como o resveratrol é uma ótima forma de evitar os danos à pele, e mantê-la com aparência jovem por mais tempo;
  • Inflamações: Esse efeito se deve à ação dos antioxidantes na regulação do sistema imunológico, contribuindo assim para a prevenção de doenças inflamatórias e autoimunes;
  • Doenças neurodegenerativas: Embora esse efeito ainda esteja sendo estudado, os pesquisadores acreditam que o resveratrol pode ajudar a reduzir a neuro-inflamação e o declínio das funções cognitivas de pacientes com Alzheimer.

2. Redução da pressão arterial

Os antioxidantes presentes no suco de uva contribuem também para a redução da pressão arterial, assim como a presença de potássio.

Em conjunto esses nutrientes ajudam manter a pressão arterial em níveis saudáveis, reduzindo assim o risco de hipertensão e outras doenças cardiovasculares.

3. Ajuda a proteger o coração

O suco de uva, da mesma forma que a uva in natura e o vinho, contribuem para a manutenção da saúde cardiovascular.

Isso ocorre por uma série de efeitos, como:

Mas, como se trata de um suco, é preciso tomar cuidado com a quantidade ingerida, uma vez que esse tipo de bebida contém mais carboidratos do que as frutas in natura.

4. Ótima fonte de energia para quem pratica exercícios

O suco de uva, por ser rico em carboidratos, fornece a energia necessária para a recuperação e na síntese de fibras musculares.

Além disso, seus antioxidantes possuem um efeito anti-inflamatório, o que pode ajudar a acelerar a recuperação pós-exercício.

5. O suco de uva aumenta a longevidade

Por sua ação na melhora da saúde como um todo, o suco de uva pode ajudar a aumentar a longevidade.

Esse efeito, demonstrado em um estudo publicado no periódico BioFactors, se deve principalmente à ação dos antioxidantes da uva, que protegem o organismo de uma série de doenças relacionadas à idade, como a hipertensão e a aterosclerose.

Receita de suco de uva integral

Ingredientes: 

  • 350 g de uvas vermelhas ou verdes sem caroços;
  • Açúcar ou adoçante a gosto (opcional);
  • 2 a 3 colheres de sopa de suco de limão natural e fresco;
  • 1 pitada de sal;
  • ½ xícara de água gelada;
  • Cubos de gelo.

Modo de preparo:

  • Lave as uvas com água corrente;
  • Então, bata as uvas no liquidificador juntamente com o açúcar ou adoçante e a água gelada até adquirir uma consistência uniforme;
  • Depois, adicione a pitada de sal, o gelo e o suco de limão e misture.

Atenção: é importante tomar o suco natural de uva imediatamente depois do seu preparo, uma vez que a bebida logo perde as suas propriedades nutricionais e, portanto, os seus benefícios.

Vídeo relacionado:

Confira no vídeo abaixo nossa nutricionista explicando se a uva engorda ou emagrece e aproveite para se inscrever rapidamente no nosso canal com um clique no botão a seguir:

Tabela nutricional

Porção de 100 g de suco de uva integral.

ComponenteValor por 100 g
Calorias61 kcal
Carboidratos14,8 g
Proteína0,37 g
Gorduras0,13 g
Fibra alimentar0,2 g
Gorduras saturadas0,03 g
Gorduras poli-insaturadas0,02 g
Cálcio11 mg
Ferro0,25 mg
Sódio5 mg
Magnésio10 mg
Fósforo14 mg
Potássio104 mg
Zinco0,07 mg
Cobre0,02 mg
Tiamina0,02 mg
Riboflavina0,02 mg
Niacina0,13 mg
Vitamina B60,03 mg
Vitamina C25 mg
Fonte: Tabela Brasileira de Composição de Alimentos (TACO)

Gostou das dicas?

Você já imaginava todos esses benefícios do suco de uva para a saúde? Tem o costume de tomar essa bebida em seu dia a dia? Comente abaixo!

4.1 de 5
Dra. Patricia Leite

Dra. Patricia é Nutricionista - CRN-RJ 0510146-5. Ela é uma das mais conceituadas profissionais do país, sendo uma referência profissional em sua área e autora de artigos e vídeos de grande sucesso e reconhecimento. Tem pós-graduação em Nutrição pela Universidade Federal do Rio de Janeiro, é especialista em Nutrição Esportiva pela Universidad Miguel de Cervantes (España) e é também membro da International Society of Sports Nutrition.

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Veja Todos Comentários

  • Sou de Portugal. Preciso mto comprar para o meu pai que ja teve 6 infartos. Como me podem ajudar? Ca nao existe e disseram que tem que ser dessa marca "uva so".
    Sabem de algum site brasileiro que venda para Portugal? Nao encontro e preciso muito ajudar meu pai.

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    • Não precisa ser desta marca. O importante é que seja da uva escura e integral. Acredito que há em Portugal suco de uva tinto integral. Não precisa importar de outro lugar.

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  • Suco de uva engorda?
    Qual é a quantidade ideal por dia?
    Eu produzo o suco de uva é sem acréscimo de açúcares e aditivos ou conservantes. Suco natural da uva bordô.
    Gostaria de receber informações diversas sobre o suco de uva.
    Obrigado.

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  • O suco de uva integral industrializado tem o mesmo efeito que o suco feito na hora?

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    • O ideal é sempre tomar o natural. Os industriais possuem aditivos que prejudicam a saúde e boa forma.

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  • Tem algum problema tomar um litro de suco de uva integral em dois ou três dias é o que faço.

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    • Dividido em 2 ou 3 não há problema, só deve-se tomar cuidado com o exagero.

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      • Plablua@gmail.com
        Notei que esse suco puro me deu mais energia notei também que acabou com a dor nas pernas me senti muito muito bem mesmo depois de consumir suco de uva puro

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        • Pode fazer o suco de uva c/uva passas???

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