O pimentão é um alimento versátil, com poucas calorias e que vai bem em vários tipos de receitas, além de rico em diversos nutrientes.
Apesar de ser da mesma família das pimentas, o pimentão não tem a característica mais marcante delas: o ardor. Mas ainda assim ele pode ser um aliado interessante na sua cozinha, não só pelo sabor, mas também pelos seus benefícios à saúde.
A cor do pimentão faz diferença?
Existem algumas variedades de pimentão, e as mais comuns são verde, vermelha e amarela, todas ricas em vitaminas e antioxidantes.
Na verdade, a cor do pimentão muda de acordo com estágio de maturação que ele está: inicialmente possui coloração verde, seguindo para a coloração amarela, transformando-se em laranja, e por último, quando já está no estágio mais avançado de amadurecimento, tem a coloração vermelha
E assim como a cor, as quantidades de nutrientes mudam conforme o pimentão amadurece: por exemplo, quando está vermelho, tem mais betacaroteno, enquanto o pimentão amarelo tem a maior concentração de vitamina C, e o verde é o menos calórico.
Mas quais são os benefícios do pimentão?
Os benefícios são muitos, então vamos ver cada um separadamente, para não deixar nenhum deles de fora.
1. Ele é rico em antioxidantes
O pimentão é rico em antioxidantes, como vitaminas A e C, além de licopeno e betacaroteno. Desta forma, o seu consumo regular pode ajudar a prevenir alguns tipos de câncer, como foi demonstrado em estudos realizados pelo Instituto Nacional do câncer (INCA).
Esses mesmos nutrientes, presentes tanto as diferentes variedades do pimentão quanto em outros alimentos, ajudam também a manter o sistema imunológico fortalecido.
E para nos beneficiarmos ao máximo, o ideal é que nosso prato contenha alimentos coloridos e frescos. E para isso, nada melhor do que um vegetal tão variado e versátil como o pimentão.
2. Mantem pele, cabelo e unhas saudáveis
Como é rico em vitamina C, o consumo de pimentão ajuda a manter a pele mais saudável, bonita e com aparência mais jovem. Isso ocorre porque a vitamina C é um elemento essencial na formação do colágeno, garantindo assim firmeza e elasticidade não só para a pele, mas também para unhas, tendões, ligamentos e articulações.
3. Ajuda a controlar a ansiedade
Todas as variedades de pimentão são boas fontes de vitamina C, vitamina B6 e magnésio, que juntos, podem ajudar na redução de ansiedade e estresse.
Dessa forma, isso é benéfico tanto para a saúde mental quanto para a perda de peso, se levarmos em conta que a ansiedade é algo que pode levar a uma alimentação compulsiva e em excesso.
4. Ele é termogênico, e ajuda no emagrecimento
Quem não deseja emagrecer? Pois, o pimentão pode ser um ótimo aliado no controle de peso.
Isso acontece porque o pimentão possui poucas calorias, ou seja, se você o adicionar à sua refeição, conseguirá uma sensação de saciedade por um período de tempo maior, e não adicionará muitas calorias extras ao seu planejamento diário.
Um outro ponto importante é que ele pode contribuir com efeito termogênico, acelerando o metabolismo e melhorando a queima calórica.
5. Ajuda a manter a saúde do coração
Outro benefício do pimentão é o auxílio no controle das taxas de colesterol e na saúde cardiovascular. Isso ocorre devido as concentrações de ácido fólico e antioxidantes.
Então, o consumo de pimentão, associado a algumas mudanças de estilo de vida, como exercícios e uma dieta saudável, pode reduzir a possibilidade de ocorrência de acidentes vasculares cerebrais e doenças cardíacas.
6. Contribui para uma visão saudável
As vitaminas A e C contidas no pimentão também podem ser importantes para a saúde dos olhos, ajudando a evitar problemas como cataratas e inflamações oculares.
Além disso, o pimentão é rico em betacaroteno, principalmente o amarelo e o vermelho. Essa substância contribui para proteger os olhos e a pele, evitando problemas relacionados ao envelhecimento.
7. Ajuda o anabolismo muscular
Quando o objetivo é a hipertrofia, ou o crescimento muscular, normalmente só lembramos da importância das proteínas. Mas um nutriente de extrema importância nesse processo é o potássio. Ele está presente em diversos alimentos, incluindo no pimentão, e é essencial tanto na contração quanto na formação muscular.
8. Mantém ossos e articulações saudáveis
O pimentão é uma excelente fonte de cálcio, que é o principal contribuinte para a saúde dos ossos e dentes. Além disso ele é um importante aliado na manutenção e formação do colágeno de nossas articulações, pois é rico em vitamina C.
Como incluir o pimentão na dieta?
O jeito mais fácil de incluir o pimentão na dieta é preparando algumas receitas de salada com pimentão, mas dá para inovar e preparar um pimentão assado light ou um pimentão recheado light, por exemplo, que além de saudável, dá um toque sofisticado ao jantar.
Outra forma é preparar uma receita de pimentão refogado light, que pode ser um delicioso acompanhamento para proteínas grelhadas e assadas.
Lembrando que quando consumidos crus, os pimentões possuem quantidades maiores de nutrientes, já que o aquecimento pode alterar suas propriedades. Mas isso não torna o cozimento proibido, já que para tornar a dieta algo prazeroso, precisamos aproveitar as várias formas e sabores de cada alimento.
Informações nutricionais do pimentão
Porção: 100g de pimentão cru
Componente | Valor por 100g |
---|---|
Energia | 24 kcal |
Umidade | 92,9 g |
Carboidrato total | 5,25 g |
Carboidrato disponível | 3,57 g |
Proteína | 1,1 g |
Gorduras | 0,27 g |
Gorduras saturadas | 0,05 g |
Gorduras monoinsaturadas | 0,01 g |
Gorduras poliinsaturadas | 0,08 g |
Gorduras trans | 0 g |
Fibra alimentar | 1,67 g |
Cinzas | 0,46 g |
Colesterol | 0 g |
Cálcio | 7,99 mg |
Ferro | 0,39 mg |
Sódio | tr |
Magnésio | 10,5 mg |
Fósforo | 19,6 mg |
Potássio | 202 mg |
Zinco | 0,17 mg |
Cobre | 0,05 mg |
Selênio | 0,2 mcg |
Vitamina A (RE) | 39,8 mcg |
Vitamina A (RAE) | 19,9 mcg |
Alfa-tocoferol (Vitamina E) | 1,13 mg |
Tiamina | 0,03 mg |
Riboflavina | 0,03 mg |
Niacina | tr |
Vitamina B6 | 0,03 mg |
Vitamina C | 153 mg |
Equivalente de folato | 26,5 mcg |
Fontes e Referências Adicionais
- Three-year comparison of the content of antioxidant microconstituents and several quality characteristics in organic and conventionally managed tomatoes and bell peppers
- Cysteine S-conjugate β-lyases: important roles in the metabolism of naturally occurring sulfur and selenium-containing compounds, xenobiotics and anticancer agents
- Volatile and capsaicinoid composition of ají (Capsicum baccatum) and rocoto (Capsicum pubescens), two Andean species of chile peppers
- New cysteine-S-conjugate precursors of volatile sulfur compounds in bell peppers (Capsicum annuum L. cultivar)
- Total antioxidant activity (TAA) of bell pepper during prolonged storage on low temperature
- The World’s Healthiest Foods
Eu amo pimentão mas não tinha conhecimento de suas propriedades amei saber. Vou comer mais ainda ??
Gostei muito bom
Nao entrarei mais neste site por anuncios chatos.
Fiquei impressionada com a quantidade de benefícios
do pimentão!
Pesquisei para ver se.havia Tiamina em suas propriedades, porque me provoca enxaqueca todas as vezes que ingeri o verde!
Boa noite gente nao sabia de todos esses beneficios mais foi muito legal tudo isso agradeço a todos do sait obrigado .
boa noite eu nao sabia da importancia do pimentao nem essas diferença de cores eu achava que era de especie diferentes na verdade só pesquisei sobre pimentao porque uma senhora da minha igreja me disse que ela faz uso do pimentao para ajudar na digestao,entao fui conferir e realmente é rico em fibra.
Eu consumo bastante pimentão. O pimentão causa aumento do triglicerideo?
Não precisa se preocupar quanto a isso, Luiz.
sim como pimentão pra emagrecer e dois legume não vau citar por não saber se e aceito …